Профсоюзные активисты - и “няни”, и защитники
24.12.2009 Общество

Профсоюзные активисты - и “няни”, и защитники

Сегодня, 24 сентября, - День профсоюзного активиста Татарстана.

При упоминании о профсоюзной активистке невольно вспоминаешь Шуру из "Служебного романа", ярко сыгранную Людмилой Ивановой. Ее героиня, которую "когда-то выдвинули на общественную работу и с тех пор никак не могут задвинуть обратно", казалось, лучше всего говорила о роли представителей этой "школы коммунизма" в советские времена. Ну а сейчас-то чем занимаются профсоюзные активисты? Поговорить об этом с нами согласилась председатель цехового комитета профсоюза Марина Казакевич из "Казанских электрических сетей". В отличие от Шуры Марина занимается не только профсоюзными делами, она успешно работает инженером отдела учета отпуска и анализа потерь электроэнергии "Казэнерго".

По словам нашей собеседницы, ей некогда заниматься такими нелепостями, как покупка коня с крыльями: "На коней у нас денег нет, да и вообще как-то не принято дарить такие громоздкие подарки. Пожалуй, самое большее, на что именинник может рассчитывать, - это букет цветов".

Профсоюзные деньги идут прежде всего на помощь тем, кто попал в больницу, или на выдачу материальной помощи в период лечения. В таких будничных хлопотах без профсоюзного активиста дело не обходится. В его обязанности также входит организация льготных путевок в санаторий для сотрудников или в летний лагерь для их детей. Энергетики отдыхают, как правило, в санаториях "Золотой колос" в Сочи или "Балкыш" в Лаишевском районе республики. Причем платят за путевки только 10% - 30% от их стоимости. А своих детей, также по льготным путевкам, они отправляют в республиканские лагеря или в Геленджик.

Еще одна забота профсоюзного активиста - "выбивание" более высокой зарплаты для работников и достойной охраны труда. Но в "Казанских электросетях", по словам Марины, большой необходимости в этом нет.

- У нас как-то не принято доводить споры сторон до серьезного конфликта. Ведь не даром же мы каждый год заключаем колдоговор с руководством компании, в котором оговариваем наши требования. Перед этим проводим обсуждение этого "главного закона предприятия" в подразделениях, потом собранные предложения суммируем и передаем "наверх". Но если конфликт все же возникает, то на предприятии действует комиссия по трудовым спорам, которая и решает подобные вопросы.

Как пример такого взвешенного решения Марина Казакевич привела ситуацию, когда один из работников оспорил лишение его части квартальной премии. После заседания КТС, которая, кстати говоря, на 50% состоит из представителей профкома, премия была урезана на меньшую сумму и конфликт был разрешен.

Путем переговоров удалось решить и вопрос о так называемых дежурствах на дому. Пока работники, которых в любую минуту могли вызвать на аварийный объект, сидели дома бесплатно, это вызывало их возмущение. Но стоило лишь "закрыть" такое дежурство небольшими денежными выплатами, как недовольные исчезли. Во время переговоров договорились и о выделении спецодежды для некоторых категорий специалистов и бытовой техники для диспетчеров. При любых спорах в этой организации прежде всего садятся за стол переговоров и сообща находят удовлетворяющее всех решение.

Такой подход сказывается на благосостоянии всех сотрудников "Казэнерго". По словам Марины, в прошлом году по колдоговору зарплату здесь подняли на 25%, в этом - из-за кризиса - на 10%. Но главное, по ее мнению, в том, что доверительные отношения работников с работодателями и руководством компании прежде всего сказываются на эффективности ее работы.

- Мы ведь энергетики, и у нас слишком ответственная работа, чтобы что-то в ней считать мелочами. Поэтому мы на все обращаем внимание, особенно на то, что объединяет, сплачивает коллектив.

И здесь, подчеркивает наша собеседница, все важно - и спортивные мероприятия для молодежи, и ежегодные встречи ветеранов. И даже субботники, от которых в "Казэнерго" никто и не подумал отказываться:

- Уборщицы у нас, конечно же, есть, и свою работу они выполняют. Но ведь совместный труд, что по уборке прилегающей территории, что собственного кабинета, объединяет. И вот такая работа по сплочению коллектива - это, наверное, самое главное для меня как для профсоюзного активиста.
1
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии