Время и Деньги
28.12.2009 Общество

Гора родила

Лидеры государств со всего мира решали на прошлой неделе, что с этим миром делать, кризис же! Решали на Генеральной ассамблее ООН, затем - на саммите G20 в американском Питсбурге. Так и не решили: при всей демонстративной настроенности большинства на перемены, могущественному меньшинству интереснее, похоже, чтобы все шло так, как заведено, - расплатятся "маленькие".

Экономика должна быть

Единственным конкретным шагом, нацеленным на изменение текущего хода событий, является решение лидеров государств G20 принудительно ограничивать бонусы топ-менеджеров банков и корпораций. Публика может аплодировать (ага, прижмут "жирных котов"!), но в экспертном сообществе только пожимают плечами: во-первых, решение элементарно обходится поощрениями "в натуре", а главное - по меньшей мере мелко, а по сути ошибочно усматривать корень зла в элементарной жадности "капитанов" бизнеса и неправильно выстроенных приоритетах его развития, нацеливавших менеджеров на максимизацию сиюминутной прибыли и ограничивавших горизонты планирования и мышления.

О генезисе кризиса точно, по-моему, высказался в статье "Пятый путь" президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, указавший, что "сложившийся порядок эмиссии и обращения мировых валют не отвечает никаким критериям законности, демократичности, конкурентности, эффективности, контроля со стороны пользователей валют", потому что "все валюты мира относятся к давно устаревшему классу инструментов иллюзорной оценки стоимости. Ни одна из резервных валют сегодня не может реально оценивать, измерять, обменивать, переносить истинную стоимость товаров и услуг". Статья опубликована в федеральном выпуске "Известий" за среду 23 сентября, воззрения Нурсултана Абишевича на счет первопричин мирового кризиса хорошо известны его коллегам, но казахского лидера предпочли не услышать. Может быть потому, что уж слишком глубоко копает, проще надо быть, чтобы к тебе потянулись.

Проще высказался Президент России Дмитрий Медведев, по существу повторивший на Генассамблее тезис, высказанный им 14 сентября в Ярославле на международной конференции "Современное государство и глобальная безопасность". Дмитрий Анатольевич сообщил, что политика должна быть умной, за такой будущее. Ему аплодировали единодушно, потому что дураков нет: кто же признается, что он намерен проводить глупую политику? Правда, в свое время "прогрессивная общественность" также дружно аплодировала убойному высказыванию Леонида Ильича Брежнева, что "экономика должна быть экономной", но то было давно, нет уже и страны, в которой проживала настолько прогрессивная общественность, а государственническая мысль шагнула, как видим, далеко вперед.

Мы помчимся, мы поедем…

Далеко шагают в этом смысле и татарстанские власти - аж в Сингапур. Известно, что, побывав здесь, наш премьер Рустам Минниханов был настолько поражен достижениями экваториального города-государства, что вскоре туда на стажировки были отправлены едва ли не все татарстанские министры. (Кстати, очередная делегация во главе с Р.Миннихановым только что вернулась с Российско-Сингапурского делового форума.) Спору нет, там много чего поучительного. Скажем, в Сингапуре действует одноуровневая и плоская шкала налогообложения компаний (всего в 18%!), но зато прогрессивная и очень гибкая (от не облагаемого налогом дохода в 20 тысяч местных долларов, что составляет примерно 425 тысяч рублей, до обложения по ставкам от 3,5 до 20% доходов, превышающих эту сумму) шкала обложения доходов физических лиц, сингапурская жилищная ипотека по ставкам в 4% и ниже привела к тому, что только около 6% населения снимают жилье, остальные являются его собственниками, сингапурская антикоррупционная комиссия в пору борьбы с этим злом при премьер-министре Ли Кван Ю "сажала" высокопоставленных чиновником пачками, в том числе, к слову, и близких родственников самого премьера, в Сингапуре применяется смертная казнь, жесточайшим образом пресекаются попытки разжигания межнациональной розни… Мы-то здесь при чем, спрашивается?

Мы что, можем перенять и применить основополагающие компоненты социально-экономического триумфа Сингапура? Не можем, поскольку, даже побывав в течение ряда лет "островом стабильности", все же не являемся суверенным государством, а региональное законодательство не может противоречить федеральному. А главное: там же автократия (хотя де-юре - государство парламентского типа), на ее базе проводятся преобразования, а в России-то - де-мо-кра-тия, если кто еще не понял. Так, может, поискать более родственную почву для перенятия передового опыта - в Белоруссии, например, или в том же Казахстане?

Пока же в Татарстане безуспешно пытаются решить не самую глобальную проблему - дополнительного льготного обеспечения лекарствами малообеспеченных граждан. На прошедшем 24 сентября кабминовском брифинге представители республиканского Минздрава всеми силами убеждали журналистов (чтобы они, в свою очередь, убедили своих зрителей-читателей), что соцпакет - это большое благо, а тот факт, что более 70% льготников в РТ отказались от него, предпочтя ежемесячные денежные выплаты в 615 рублей, - большая ошибка несознательной части населения. Не убедили, потому что журналисты иногда в состоянии руководствоваться таким же здравым смыслом, как и пенсионеры. В самом деле, опыт прошлых лет однозначно показал, что соцпакет отнюдь не гарантирует получение высокоэффективных лекарственных препаратов, да и простеньких еще надо суметь дождаться, а 615 рублей - какая-никакая, а все же "синица в руках". (С точки зрения людей, умудряющихся выживать на 3-4 тысячи рублей в месяц, даже жирная, можно сказать, "синица".) С другой стороны, если в Пенсионный фонд валом валят отказники от соцпакета, то и в кассе ДЛО денег все меньше, так что у решившихся сохранить за собой соцпакет шансов получить лекарственную помощь еще меньше. Заколдованный круг. Может, попросить сингапурских экономистов порешать задачку?

Дурдом-2

"Звезды "Дома-2" и Влад Топалов расскажут молодежи Казани, как справиться с кризисом", - гласит заголовок сообщения одного из информагентств. Эти, которые там трутся при телекамерах и без, которые не говорят, судя по свидетельствам очевидцев, а в основном "пикают", птенцы собчачьего гнезда с прямой извилиной, - "звезды"?! Они расскажут, как справиться с кризисом?! На генеральную ассамблею ООН их, на саммит G20, в правительство Татарстана, на худой конец!

А я-то все сокрушался, признаюсь, что не видно у нас примеров для молодежи, не кажут, а если кажут, то все какие-то нашисты выходят на первый план. Вот - новое слово, принципиально, так сказать, новый уровень патриотического воспитания. В пятницу в Казань прибыл (и убыл уже, слава богу) "Поезд молодежи", укомплектованный "звездами" "Дома-2" Ольгой Бузовой и Евгением Кузиным (какие имена!), экс-солистом "Smash" Владом Топаловым, группой "ЧП" и многими другими такими же. Как сообщает то же агентство, "на пресс-конференции в Министерстве по делам молодежи, спорту и туризму РТ участники "Поезда молодежи" поделились планами по развитию волонтерского движения в России". Какие это, конкретно, планы, не сообщается, тут важен, надо думать, сам факт сопряжения "Дома-2" и волонтерства в предшествии Универсиады или, там, Олимпиады. Хорошая мысль, интересная возникает параллель.

К слову, о параллелях. Как сообщило на прошлой неделе еще одно уважаемое информагентство, в Москве будут установлены специальные урны для собачьих экскрементов. Это такой эксперимент у них, у московских властей, в рамках ряда мер, направленных на то, чтобы - цитата - "хозяева собак убирали экскременты своих питомцев, оставленные во время прогулки". Все из Москвы идет - поезда, идеи, экс… перименты. А все ж не зря говорят: Москва - не Россия.
1
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии