Время и Деньги
28.12.2009 Общество

Источник горя

В январе 2010 года в России заканчивается мораторий на смертную казнь.

Совет Европы, куда наша страна вступила более десяти лет назад, настаивает на полной отмене данного вида наказания. Ведь приняли нас в эту организацию как бы авансом - в обмен на обязательство навсегда отказаться от смертных приговоров и ратифицировать Шестой протокол к Европейской конвенции по правам человека. Россия ограничилась объявленным в 1999 году мораторием, но по решению Конституционного суда после введения со следующего года судов присяжных смертная казнь снова может войти в практику. Оставаться в ситуации "казнить нельзя помиловать" более невозможно, а окончательное решение, насколько можно судить по высказываниям официальных лиц, пока не принято.

Впрочем, это и хорошо. Быстрые решения редко бывают верными, а уж милосердными и того реже. А я убеждена, что мы имеем дело с ситуацией, когда лучше недогнуть палку, чем ее перегнуть. Конечно, значительная часть россиян выступает за смертную казнь. В этом нет ничего удивительного. Даже в странах, где она давно отменена, многие люди полагают, что, к примеру, за преднамеренное убийство надо лишать жизни. Признаться, меня даже удивили результаты сентябрьского социологического опроса "Левада-Центра", показавшие, что лишь 37% наших сограждан являются сторонниками смертной казни. Я думала, их число, как минимум, перевалит за половину. При этом 14% выступают за полную отмену высшей меры, а 20% - за продление моратория. Но даже если бы сторонников смертной казни оказалось во много раз больше, это все-таки не тот случай, когда можно смело следовать за мнением большинства. Вопрос жизни и смерти слишком серьезен, чтобы решать его простым голосованием.

Во-первых, те, кто считает смертную казнь необходимой, нередко действуют под влиянием эмоций. Произошло громкое или крайне жестокое преступление, и люди начинают требовать крови, хотя убийство виновных не вернет жертву к жизни. Во-вторых, в обществе существует устойчивая точка зрения, что угроза смертного приговора может остановить потенциального преступника. Увы… Как показывает практика, в странах, где активно применяется смертная казнь, количество тяжких преступлений ничуть не меньше. Во многих азиатских государствах, например, расстреливают за коррупцию, но взяточники и казнокрады там до сих пор не перевелись. Что же касается маньяков и прочих извращенцев, то это индивиды с больной психикой, на действия которых наличие или отсутствие среди списка наказаний казни никак не влияет.

Но забудем на время о тех, кто действительно совершил преступление. В нашей стране с ее историческим опытом вообще следует крайне осторожно относиться к возможности приговорить кого-то к смерти. Не так уж много десятилетий нас отделяет от времен, когда на спешно собранных митингах призывали "расстреливать как бешеных собак" так называемых "врагов народа".

Сейчас ситуация, слава Богу, совсем иная, но даже в самых развитых демократиях, где юстиция прикладывает все усилия, чтобы вынести справедливое решение, бывают судебные ошибки. Если человек безвинно оказался в тюрьме - это, в любом случае, трагедия, но у него есть шанс выйти на свободу. Мертвым же реабилитация ни к чему. Это, скорее, бальзам на раны их родных, но порой это не исцеляет, а лишь усиливает боль потери. В России суды находятся далеко не в идеальном состоянии, об этом неоднократно говорил президент страны, а число судебных ошибок, по разным данным, составляет 10-20%. При таком положении дел возвращение смертной казни может стать источником горя для ни в чем не повинных людей. Достаточно вспомнить, как до поимки известного маньяка Чикатило за совершенные им убийства были расстреляны несколько человек.

Что же касается преступников, то ведь главное - это лишить их возможности повторить свои злодеяния. А для этого есть пожизненное заключение и перечень преступлений, на которые не распространяется амнистия.
1
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии