Ровесница века. Секрет долгой жизни: делайте добро
31.12.2009 Общество

Ровесница века. Секрет долгой жизни: делайте добро

По статистике в России живет около 6000 человек, отметивших столетний юбилей, 22 из них - в Казани. Вот и Ольге Николаевне Кузьминой, с которой мы беседовали накануне международного Дня пожилых людей, сто лет.

Она почти не встает с постели, возраст дает о себе знать, но не жалуется. Близкие привыкли видеть ее улыбающейся и жизнерадостной. За долгий век воспоминаний скопилось много, простая вроде бы жизнь, но и в ней время отразилось, как в зеркале.

Так вышло, что в течение всех прожитых лет адрес ее почти не менялся. Она родилась и выросла там же, где сейчас стоит ее дом. Только во времена ее детства ни сквера, ни самой улицы Восстания, ни старых кирпичных домов еще не существовало. На месте сквера было озеро Гладкое. Вокруг него деревянные дома и проселочные дороги. Половину своей жизни Ольга Николаевна прожила в собственном доме, доставшемся от родителей. В шестидесятых частные дома ликвидировали, отстроив взамен "хрущевки". В одной из них Ольга Николаевна получила квартиру, в которой живет до сих пор.

Судьба ее не баловала. Она росла сиротой, а после смерти мужа в одиночку поднимала двоих детей - сына и дочь. "Замуж я повторно не выходила - зачем? - вспоминает она. - Детям чужой человек все равно отцом не будет". Теперь ее детям уже за 80 лет. Сын Владимир Леонидович с супругой живет вместе с матерью, ухаживая за ней. Дочь Людмила Леонидовна старается навещать маму, но после двух перенесенных инсультов ей это нелегко. "У меня прекрасные дети", - улыбается Ольга Николаевна, глядя на сына. "И внуки, и правнуки, и четыре праправнука, - добавляет Владимир Леонидович. - Послушаешь, как порой со стариками обращаются даже родные дети… Мама в этом отношении счастлива, окружена заботой".

До Великой Отечественной войны Ольга Николаевна работала на Пороховом заводе. Она прекрасно помнит, как вместе с рабочими завода рыла окопы и пряталась в них от обстрелов в 1918 году, когда в Казани стояли белочехи. Страшно ли было? "Страшно", - просто отвечает она. В холодных заводских цехах она подорвала свое здоровье и, получив инвалидность, вынуждена была оставить эту работу.

После войны до самой пенсии Ольга Николаевна работала кассиром в Ленинском банке. Как раз во время нашего разговора принесли открытку из банка. Владимир Леонидович развернул и зачитал поздравление вслух: "Матери приятно, что бывшие коллеги помнят о ней".

Но охотнее всего Ольга Николаевна вспоминает свою общественную работу - была председателем уличного комитета.

- Люди со всего района к маме приходили: кому надо справку получить, кому помочь с пропиской или с выпиской, - вспоминает Владимир Леонидович.

- В квартире приемная была, - смеется Ольга Николаевна. - До сих пор стол в прихожей стоит, за которым я с людьми разговаривала.

Ольга Николаевна говорит, что всегда жила "для народа".

- Ей, наверное, уже лет семьдесят было, когда руководство района решило построить у нас в сквере медвытрезвитель, - вспоминает ее сын. - Детям места не было играть, а тут еще пьяных постоянно возить будут. Мама подняла общественность и наш сквер отстояла: в итоге ее стараниями вытрезвитель перенесли в другое место. И после того, как она ушла на пенсию, люди приходили к ней за советом. Это продолжалось вплоть до недавнего времени, - вспоминает Владимир Леонидович. - Я им говорю: товарищи, перестаньте, ей уже девяносто лет. А они все равно приходят. Я тогда собрал все ее бумаги и печати и отнес в райсобес, говорю: сделайте что-нибудь, не может она уже никому помогать.

"Помогать людям - это счастье", - отвечает Ольга Николаевна. В устах человека, прожившего целый век, эта прописная истина звучит не банально, наполняется особым смыслом.

- Все доброе даром не проходит, - говорит она. - Делайте добро.
0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии