Казань пехотная
31.12.2009 Общество

Казань пехотная

Сегодня - День сухопутных войск России. Это, прежде всего, день рождения матушки-пехоты, ведь какие бы силы ни участвовали в бою или сражении, противник считается поверженным только тогда, когда его территория окажется занятой пехотинцами. И Казань внесла немалый вклад в становление этого рода сухопутных войск.

"Победи или умри"

Прообраз современной российской армии - армия Петра I создавалась и набиралась опыта в ходе войны с лучшим войском Европы - шведским. Кульминацией противостояния стала Полтавская битва, в летописи которой сохранились и полки казанского формирования - Ростовский, Луцкий, Белозерский, Вятский, Пермский и Копорский. А созданный в Казани полк полковника князя Юрия Шаховского не только участвовал в сражении, но и конвоировал "шведский полон" в Москву. По свидетельству современников, в июне 1716 года в Казани находились два шведских генерала - Гамильтон и Розен - и много других знатных офицеров, освобожденных под честное слово.

1 сентября 1866 года на территории Казанского кремля открылось пехотное юнкерское училище, готовившее портупей-юнкеров для двух дивизий Казанского военного округа. 1 сентября 1909-го заведение было преобразовано в училище для подготовки пехотных офицеров среднего звена. На утвержденном 27 февраля 1915 года нагрудном знаке училища был девиз: "Победи или умри"… Для колорита эпохи - несколько слов о наставниках казанских юнкеров. Инженерное дело преподавал Павел Голышев, выйдя в отставку, он стал казанским архитектором. Курс артиллерии читал полковник Владимир Шнегас, в годы гражданской войны возглавлявший Казанский пороховой завод. Магистр Императорского Казанского университета Евгений Бобров преподавал историю. Законоучителем и преподавателем русского языка был священник кремлевской церкви военного ведомства Павел Заринский - автор книг по обучению нижних чинов для старших классов юнкерских училищ. Доктор медицины Волынский учил юнкеров гигиене. Штабс-капитан Кураев преподавал танцы, капитан Владыченский - фехтование, а штабс-капитан Савельев - пение. Курсовой офицер капитан Колесников был действительным членом Императорского Русского военно-исторического общества и Общества археологии, истории и этнографии при Императорском Казанском университете. Вся военная Россия знала начальника училища полковника Иосифа Иосифовича Защука. Его руководство по военной администрации и делопроизводству было настольной книгой каждого ротного командира. Другой начальник училища - Евгений Петрович Вишняков в 1909-1913 годах был московским комендантом.

От солдатского "Георгия" до группенфюрера СС

По постановлению солдатской секции Казанского Совета от 8 ноября 1917 года училище было ликвидировано как "очаг контрреволюции". К этому времени из его стен вышло около 25 тысяч офицеров. 28 из них во время русско-турецкой войны 1877-1878 годов, русско-японской и Первой мировой войн стали Георгиевскими кавалерами… В литературной среде известен питомец училища Корнелий Владиславович Тхоржевский (1858-1896). Участник турецкой кампании 1877 года, он написал шесть десятков рассказов из военной жизни, а также о своих охотничьих увлечениях, три пьесы и автобиографический роман "Под сумрачным небом"… В спортивных кругах помнят Виктора Афанасьевича Спиридонова (1883-1943). За отличия в русско-японской войне он был награжден орденами Анны и Станислава. В 1923 году в обществе "Динамо" возглавил работу по "Самозащите без оружия" - самбо. Его перу принадлежат изданные в 1927,1928,1933 годах под грифом "Для служебного пользования" три книги по самбо.

После октября 1917-го большинство выпускников училища сражались в Белом движении. Среди высших белых офицеров было немало "казанцев". Генерал от инфантерии Владимир Павлович Шатилов, генерал-лейтенанты Алексей Владимирович Корвин-Круковский, Виктор Владимирович Нагаев, Андриан Иванович Тумский, генерал-майоры Борис Нилович Литвинов, Виктор Иванович Оберюхтин, Виктор Михайлович Молчанов, Степан Михайлович Тюрейкин, Александр Михайлович Поспелов, Григорий Васильевич Путята, Андрей Константинович Митрофанов, Бронислав Михайлович Зиневич, Павел Фуртунатович Кочергин, Никандр Петрович Наперстков и другие. Немногие из них, уцелевшие в этой борьбе, оказались рассеянными по миру.

Необычайна судьба выпускника 1906 года Рудольфа Карловича Бангерского (1878-1958). В русско-японскую награжден солдатским Георгиевским крестом 4-й степени. В Первую мировую - командир роты, батальона, полка, награжден Георгиевским оружием. Участник Сибирского ледяного похода. После поражения белых в Забайкалье в одиночку добрался до Шанхая. 10 ноября 1921 года прибыл в ставшую независимой Латвию и был призван в армию, а в 1924-1925 и 1926-1928 годах стал военным министром этой страны. С 1942-го служил в вермахте, один из организаторов Легиона СС, группенфюрер СС. С 20 февраля по 4 апреля 1945 года - президент Латвии. В начале мая 1945-го сдался в Германии англичанам. Умер 25 февраля 1958 года после травм, полученных в автокатастрофе, был похоронен в Ольденбурге, ФРГ. 16 марта 1995 года торжественно перезахоронен на Братском кладбище в Риге как национальный герой.

На советской службе

Немало бывших казанских юнкеров перешло на сторону Советской власти, то есть сражалось против недавних однокашников и сослуживцев. Немало из них погибло в гражданскую войну. Да и многие уцелевшие были обречены на расстрелы, тюрьмы и лагеря - им не простили офицерского прошлого… Наиболее известными советскими военачальниками стали первый маршал Советского Союза Александр Ильич Егоров (выпуск 1905 года), заместитель начальника Генерального штаба РККА комкор Сергей Александрович Меженинов (1910), командующий Туркестанским фронтом командарм Василий Иванович Шорин (1892), командующий Заволжским военным округом комбриг Владимир Павлович Распопов (1901), командир корпуса генерал-лейтенант Якуб Джангирович Чанышев (1917), заместитель министра путей сообщения СССР (1946-1948) генерал-лейтенант интендантской службы Владимир Петрович Виноградов (1917).

Удивительна судьба юнкера, а впоследствии генерал-майора Генерального штаба царской армии Павла Павловича Дьяконова (1878 - 1943). Участник Первой мировой войны, за боевые заслуги он был отмечен семью русскими и пятью иностранными орденами, в том числе французским офицерским крестом Почетного легиона. В 1924 году на патриотической основе завербован советскими спецслужбами. Выполнял задания по разложению эмигрантского Русского общевоинского союза. Во время гражданской войны в Испании выезжал туда с разведывательными заданиями. В 1940 году после оккупации Франции выехал в Советский Союз, где и скончался после тяжелой болезни.

Трагически сложилась судьба выпускника 1901 года Михаила Артемьевича Муравьева (1880 - 1918). Участник русско-японской и Первой мировой войн, подполковник. После Октябрьской революции предложил свои услуги Советскому правительству. 28 ноября 1917 года назначен начальником обороны Петрограда, а позже - командующим войсками, действовавшими против мятежа Керенского и Краснова. 13 июня 1918-го назначен командующим Восточным фронтом и прибыл в Казань. Во время восстания левых эсеров поднял мятеж в Симбирске, где арестовал командующего 10-й армией Михаила Тухачевского. Вскоре после этого Муравьев был убит при аресте.

Героические "прапора"

С началом Первой мировой для восполнения больших потерь офицерского корпуса были открыты краткосрочные (3-4 месяца) военно-учебные заведения - школы прапорщиков. 1-я и 2-я Казанские школы прапорщиков пехоты создавались на базе Казанского военного училища, а в декабре 1915 года такую же школу открыли в Чистополе. Обучаемые набирались из унтер-офицеров, ефрейторов, рядовых действующей армии, а также из ополченцев, студентов и других лиц, имевших образование не менее уездного и высшего начального училищ. В школы прапорщиков могли поступать и гражданские чиновники призывного возраста. По окончании школы выпускники, кроме чина прапорщика и нагрудного знака, получали воинские уставы, шашку, револьвер, 14 патронов к нему, бинокль и компас. Выпуски прапорщиков дали армии много превосходных офицеров, поверхностно подготовленных, но храбро дравшихся. Во многом это был цвет российской молодежи (большинству не было 25 лет), увлеченной патриотическим порывом войны.

Выпускник 1-й школы, участник Брусиловского прорыва, командир взвода, Георгиевский кавалер Яков Васильевич Кургузов вспоминал: "Бои были жестокие. Достаточно сказать, что после одного из них от нашей роты (240 человек) целых и невредимых осталось только трое"… Воспитанник 2-й школы Иван Петрович Шевняков за бой в районе долины Чиобанам в Румынии был награжден орденом Святого Станислава III степени с мечами и бантом… Василий Иванович Кузнецов, окончивший 1-ю школу, храбро дрался в Первую мировую, а 29 мая 1945 года за умелое руководство армиями в контрнаступлениях под Москвой и Сталинградом, а также в Берлинской операции, за личное мужество и отвагу генерал-полковнику Кузнецову присвоено звание Героя Советского Союза… На полях Первой мировой отличился питомец 2-й школы Михаил Михайлович Малыгин. Командир 271-й стрелковой дивизии полковник Малыгин погиб смертью храбрых 14 февраля 1943 года… 18 июня 1917 года в 1-ю школу командирован самый знаменитый казанский прапорщик - полный Георгиевский кавалер, подпрапорщик Иван Владимирович Тюленев, который впоследствии стал генералом армии, Героем Советского Союза.

Выпускники Чистопольской школы также прославились на фронтах Первой мировой, гражданской и Великой Отечественной войн. Например, генералом стал Михаил Тимофеевич Романов (1891-1941). Командир 172-й стрелковой дивизии Романов погиб при обороне Могилева. В кинофильме "Битва за Москву" образ генерал-майора Романова воплотил народный артист России Борис Щербаков.

Большинство юнкеров школ прапорщиков не приняли октябрьской революции. Все три школы были расформированы. А руководил расформированием один из вожаков солдатских масс в Казанском гарнизоне прапорщик Назарий Яковлевич Ежов, в июне 1917 года окончивший 1-ю Казанскую школу прапорщиков.
135
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии