Время и Деньги
23.02.2007 Бизнес

Это мой дом!

- Михаил Иванович, что представляет собой организация, которой вы руководите?

- Это объединение собственников квартир, которые внесли вклад в уставный капитал (на то время это была чисто символическая сумма - 100 рублей) и стали участниками товарищества. Я тоже купил квартиру, заплатил этот взнос, избрали меня председателем правления, и вот уже второй срок работаю. В правление входит 16 человек, я - семнадцатый, так как должно быть нечетное количество. Мы решаем все вопросы: как обеспечить финансирование, как обслуживать, как проводить ремонт...

Сегодня в нашем товариществе 4 дома (причем в разных районах города), это 447 квартир, Но сначала был один дом, построенный ЕлАЗом. Когда строительство завершилось, возникла проблема - кому передать дом на обслуживание? ЖКУ завода к тому времени перестало существовать: ЕлАЗ переживал не лучшие времена. Поэтому и пошли по альтернативному пути. Вступивший в силу Закон о товариществах собственников жилья послужил основой для создания нашего предприятия. То есть это была инициатива ЕлАЗа, а все остальное решали люди, которые купили в этих домах квартиры. Именно купили, к тому времени жилье уже не давали, а продавали, хотя для елазовцев и имелись льготы. Таким образом, у нас все жильцы были частники, они купили не только квартиры, но и часть лестничной клетки, часть крыши, подвала, лифта, даже клумбы.

- С чего все начиналось?

- С энтузиазма и закона, который до сих пор лежит у меня на столе. Еще была поддержка ЕлАЗа, который помогал первые два года. Мы старались подобрать людей, которые имели какое-то отношение к обслуживанию жилья, к коммунальным проблемам. Я, например, до этого работал в системе ЖКХ, другой - в водоканале, третий - в электросетях.

- Жильцы ощущают себя собственниками?

- Сейчас, думаю, да. Хотя вначале и в наших подъездах стены были разрисованы. Тогда мы стали работать с жильцами. Я на собрании сказал: буду с вас собирать энную сумму. Люди поняли. Ну а раз уж по привычке сначала все изрисовали, мы нашли деньги, краску и провели косметический ремонт всех домов. И с тех пор вот уже три года в хорошем состоянии поддерживаем. В подъезде дома, где я живу, нет ни одной царапины, лифт работает исправно, и мы этим гордимся. Поставили железную дверь, кодовый замок, домофон. Посторонние люди все равно, конечно, приходят в гости, но хозяева им говорят: не портить здесь ничего, это мой дом. Никакая железная дверь не убережет от вандализма, дело прежде всего в сознании.

- В чем отличие организации обслуживания у вас от традиционной системы?

- График у нас гибкий. Если все спокойно, работы нет, я готов отпустить работника на рыбалку, в огород. Но если в два часа ночи авария, этот человек не скажет, что его дома не было, он сюда прибежит.

Каждый день начинается с профилактических осмотров. Утром весь персонал собирается, диспетчер докладывает обстановку, передает заявки. Если никаких неполадок нет, я позволяю во второй половине дня дежурить на дому.

- Возможно, если уменьшить число сантехников, слесарей в существующих структурах ЖКХ, а оставшимся хорошо платить, то они ту же самую работу сделают быстро и качественно. Если не секрет, какова зарплата у ваших людей и дорожат ли они своей работой?

- Думаю, дорожат. Межотраслевое производственное объединение жилищного хозяйства и благоустройства Елабуги (МПОЖХиБ) - наши коллеги, и тамошние работники постоянно перешептываются с моими: а сколько вы получаете, а за что вам премию дали? Я стараюсь, чтобы у наших людей зарплата была чуть выше. К тому же они получают еще на несколько процентов больше за совмещение должностей. У меня один сантехник - он и плотник, другой - стекла чинит, электрик сделает работу кровельщика, если нужно. По штатному расписанию должны быть печник, хотя печей у нас нет, и жестянщик, но зачем их держать? Им ведь платить нужно, а денег - в обрез. Мои люди при необходимости могут их работу выполнить.

- Сотрудники тоже живут в ваших домах?

- Нет, они не жильцы, но я стараюсь, чтобы стали ими. Скоро еще один елазовский дом сдается. По договору одну квартиру должны отдать в распоряжение ТСЖ, и ее нужно выделить нашему работнику, например, сантехнику, который будет здесь и днем и ночью. И он будет дорожить этим местом, потому что квартиру ему, я подчеркиваю, дали.

- Состояние ваших домов лучше, чем у МПОЖХиБ?

- Трудно сказать. Свой дом я могу считать идеальным. Но есть другой - мы там бьемся-бьемся и ничего сделать не можем: то двери ломают, то стекла бьют. Все зависит от людей.

- Жильцы ваших домов платят за коммунальные услуги - свет, газ, воду, тепло - так же, как и все мы. А остальные платежи?

- Все остальные платежи точно такие же, утвержденные Постановлением Кабинета министров республики. Мы не повышаем и не понижаем тарифы. Хотя можем на правлении проголосовать и собрать, условно говоря, по 100 рублей, чтобы построить детскую площадку. Наши платежи - это ремонт внутридомовых сетей, вывоз мусора, содержание двора, содержание электрика, сантехника и аппарата управления (нас 5 человек). Все платежи поступают на счет товарищества.

- Сейчас, когда началась реформа ЖКХ и изменились потоки финансирования, что поменялось в деятельности товарищества?

- Да ничего пока не изменилось. Какие были тарифы год назад, такие и остались. В 2002 году была социальная поддержка, мы ежемесячно получали дотацию от города, нынче не получаем, а без нее сложно. К тому же сбор платежей у нас всегда был на уровне 95 процентов, а после повышения тарифов на основные услуги народ стал нам задерживать по объективным причинам. Не знаю, как будем жить дальше. Выхода два: либо дотации государства, либо тарифы взвинчивать. Это убыточная деятельность, здесь выгоды нет, это не бизнес.

- Как вы решаете проблему неплательщиков?

- У нас не 20 000 квартир, как у МПОЖХиБ, поэтому все списки лежат и у меня, и у бухгалтера, и у сантехника. Если в квартире неисправность, а у человека долг, то сантехник говорит: вы сначала заплатите, а потом я к вам приду и прикручу кран. Конечно, он и так прикрутит, но эта беседа оказывает влияние, должник платит. Так и работаем. Бывает, что “садимся” на телефон и начинаем обзванивать жильцов, спрашиваем, все ли в порядке, тепло ли, а потом: почему вы не платите? Это на людей действует.

- В чем преимущество небольшой структуры по обслуживанию жилья?

- Здесь, как сейчас модно говорить, все “прозрачно”. Наше правление постоянно отчитывается, на что потратили собранные деньги, что собираемся сделать. Давайте крышу отремонтируем, кодовый замок поставим, клумбу соорудим - эти вопросы решаются коллегиально на правлении, туда может прийти любой житель и высказать свое мнение, предложение, как член товарищества он имеет такое право. Общее собрание провести практически невозможно, должно быть не менее 2/3 членов. Мы пытались, не получилось, и сейчас ограничиваемся правлением.

Еще преимущества: нашего сантехника, электрика, дворника знают в лицо, им стыдно плохо прикрутить кран, плохо убирать, ведь завтра жильцы придут ко мне и скажут, что они некачественно выполнили работу.

- Как быть со старым жилым фондом, где все ветхое, возможно ли там создание таких товариществ?

- Самое главное - нужны деньги на капремонт. У нас сегодня этих средств нет, поэтому мы стараемся, пока еще дома новые, произвести косметический ремонт, сменить запорную аппаратуру, чтобы она не лопнула и не наделала бед в подвале. Поэтому старый жилой фонд надо сначала отремонтировать, а потом таким структурам передать.

- Вы следите за качеством строительства своих домов?

- Да, сейчас строится один дом, а мы уже знаем, что он войдет в наше товарищество, поэтому мы туда часто заходим, смотрим, хорошо ли утеплили подоконники, правильно ли монтируется система отопления, чтобы потом проблем не было, контролируем, чтобы все выполнялось по проекту.

- Реформа ЖКХ вас непосредственно касается. Вы размышляли о том, как по уму ее провести, чтобы население не пострадало, качество услуг улучшилось, цены были не такие высокие?

- Про тарифы трудно говорить, это на уровне государства должно решаться, но за качество услуг напрямую отвечаем мы. Раз, условно говоря, на один рубль подорожало содержание дворника, естественно, он должен этот рубль отработать. У нас в подъездах написано: влажная уборка 2-4 раза в неделю. Если стоимость услуги увеличится, то будем мыть чуть не каждый день. Так что если будет чисто, красиво, то отдача от этого рубля будет чувствоваться, положительно скажется на здоровье, настроении жильца. Вот такая должна быть реформа: если повысился тариф на услуги, то нужно требовать соответствующее качество.

- Многие люди, когда мы проводили опрос, высказывались за создание структур, альтернативных теперешнему ЖКХ. Как вы считаете, возможно ли развитие такой сети маленьких служб в нашем городе?

- Возможно, но не одним домом. Один дом не выживет: нужно держать слесаря, сантехника, электрика, уборщицу, а денег, которые мы собираем с населения, не хватает. Поэтому выгодно объединять 3-4 дома, рядом стоящих, чтобы работников не возить в разные части города. Мы тоже начинали с одного дома, потом приняли второй, не было денег купить даже винтик, на зарплату не хватало. Сейчас, когда у нас 440 квартир, мы уже можем позволить себе и компьютер, и ксерокс... Как без этого в XXI веке? Возникла необходимость в тракторе - он нужен 180 дней в году. Может быть, ЕлАЗ поможет купить старенький трактор, мы его отремонтируем, зимой будем снег убирать во дворах, летом - саженцы возить.

- Среди ваших знакомых есть люди, которые заинтересовались вашим опытом и захотели его повторить?

- Да, люди приходят, интересуются. Я им объясняю, с чего начать, какие нормативные документы использовать, какие бумаги зарегистрировать, чтобы создать товарищество. Они мотивируют свое желание прежде всего реформой, не хотят, чтобы дом с молотка куда-то передали. Говорят, что раз мы здесь живем, то хотим жить нормально, с теплом, со светом и готовы этим заниматься.

2
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии