Время и Деньги
26.01.2011 Экономика

Фарид МУХАМЕТШИН: "Мы не можем решить все проблемы села из Казани"

В среду в Елабуге под председательством Фарида Мухаметшина состоялось очередное республиканское совещание по вопросам развития частных подворий и повышения деловой активности сельского населения. Оно стало продолжением серии встреч с главами муниципальных районов и сельских поселений республики, посвященных обсуждению этой темы.

Эта встреча за месяц стала четвертой, аналогичные совещания уже прошли в Спасском, Заинском и Пестречинском районах. В Елабугу приехали главы 7 муниципальных образований и главы сельских поселений из Мензелинского, Мамадышского, Актанышского, Менделеевского, Нижнекамского, Агрызского и Тукаевского районов - всего участие в совещании приняли около 200 управленцев.

Но еще до начала пленарной части заседания председатель Госсовета республики и сопровождающие его лица побывали в селах Морты, Альметьево, Старые Юраши и Армалы, где осмотрели личные подсобные хозяйства и сельхозпредприятия.

Открывая встречу, Фарид Мухаметшин напомнил о том, что задача по развитию частных подворий и повышению деловой активности сельчан в качестве приоритетной была поставлена Президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым на заседании в Лаишевском районе. Татарстан на сегодня по-прежнему является регионом, где аграрный сектор составляет значимую часть экономики республики. Из 3 млн. населения почти миллион человек проживают в сельской местности, под личные подворья занято 113 тыс. гектаров земли, селянами производится до 40 % мяса и молока и до 80% картофеля и овощей. "Даже в условиях кризиса у нас есть много предприимчивых, талантливых людей, которые производят конкурентоспособную сельхозпродукцию, - сказал председатель Госсовета. - Имея по 20-30 соток земли, сельский житель не может стоять на учете в центре занятости, это просто не соответствует нашему укладу жизни". Даже в условиях экономического кризиса и отсутствия рынка сбыта нужно обязательно постараться сохранить и увеличить поголовье скота. Кризис, по мнению выступающего, скоро закончится, а на восстановление численности стада уже не будет времени. Задача сохранения и развития личных подсобных хозяйств, как отметил Фарид Мухаметшин, является не только экономической, но и социальной, и политической, способствует и сохранению уклада сельской жизни в целом. "Нас серьезно беспокоят процессы урбанизации и ассимиляции людей, переезжающих из села в город, - подчеркнул он. - Ведь свою национальную самобытность теряют чуваши и мордва, татары и русские. Это богатство, которое мы потерять не можем". К тому же в следующем году республику ждут стопроцентные выборы в органы местного самоуправления, и деловая активность сельского населения является одним из важных показателей хорошей работы местной власти.

С докладом "О государственной поддержке частных подворий в рамках реализации государственной программы развития АПК" выступил заместитель Премьер-министра РТ - министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов. 2009 год стал не простым для сельского хозяйства Татарстана, цены на зерно и молоко упали почти в 2 раза, потери составили 10 млрд. рублей. Кормов по сравнению с нормативам, тоже заготовлено меньше, чем в прошлом году, поэтому министерство рекомендует взять под контроль выдачу населению фуража и зерна. Также в этом году была заморожена реконструкция молочных ферм. Но есть и оптимистиччные цифры, так, например, суточные надои выросли на 10-12%, на 12% выросло производство мяса. Он рассказал о различных формах федеральной и республиканской поддержки сельхозпроизводителей, включая выдачу кредитов и грантов, лизинговые программы, конкурсы и другие виды стимулирования активной части сельского населения. Так, государственные субсидии по программе самозанятости уже получили 5 тыс. человек на 300 млн. рублей, еще 3 тыс. человек ожидают получения такой помощи. Всего в республике теми или иными льготами воспользовались 18 тыс. человек.

Статистические данные по поголовью КРС в сельских поселениях, объемам кредитных заимствований сельчан и другим характеристикам, которые были приведены в докладе главы Минсельхозпрода РТ, позволили указать главам сельских поселений на слабые места в их работе и расставить приоритеты.

Были затронуты и основные проблемы. На сегодняшний день остро стоит проблема реализации молока. Кооперативами скупается всего лишь 20-25% сельхозпродукции, хотя возможно увеличить эту цифру в 5 раз. Да и цены на молоко недопустимо низкие, в то время как вся страна живет на "порошке". С 15 мая 2009 года населению доплачивалось по 2 рубля за каждый сданный литр, но заложенных средств не хватило, сейчас этот вопрос прорабатывается в правительстве республики.

С этой проблемой тесно связан и вопрос отсутствия на селе посредника между производителем и рынком сбыта, не каждый фермер может ехать в город и стоять за прилавком. Этим посредником могли бы стать закупочные кооперативы, которые могут и должны создаваться самими сельчанами. Правительство всячески готово поддерживать такие инициативы: от закупки оборудования по схеме 50 на 50, до субсидирования каждого закупленного кило продукции.

Подводя итоги совещания, Председатель Госсовета РТ напомнил о том, что усилия 100 самых активных глав сельских поселений будут вознаграждены выдачей правительственных грантов в размере 50 тыс. рублей каждый. Кроме того, объективной оценкой проделанной сельскими главами работы станут результаты муниципальных выборов в октябре 2010 года. "Проявите себя, покажите, насколько институт глав сельских поселений состоялся в Татарстане. Мы не можем решить все проблемы указом из Казани. Вы - самые близкие к народу люди", - подчеркнул Фарид Мухаметшин.
1
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии