Время и Деньги
20.02.2011 Бизнес

Торговле прописали поправки

В Москве на заседании Экспертного совета обсудили поправки ко второму чтению законопроекта о торговле. В работе совета приняла участие начальник отдела анализа и развития потребительского рынка и услуг Министерства промышленности и торговли РТ Валентина Попова, сообщили в пресс-службе ведомства.

Напомним, законопроект, главная задача которого - урегулировать отношения между поставщиками и продавцами, был внесен на рассмотрение Правительством РФ и 11 сентября 2009 года одобрен депутатами Государственной Думы РФ в первом чтении. В настоящее время законопроект готовится ко второму чтению.

Отметим, что в свое время Министерство промышленности и торговли РТ направляло в адрес Минпромторга РФ свои предложения по редакции проекта закона - в статьи 3,6,7,9,12, а также было предложено внести новую статью - "Требования к организации и осуществлению удаленной торговли".

По мнению экспертов, в нынешней редакции законопроект - "плод" компромисса интересов торговых сетей и аграриев. Введение предлагаемых законопроектом дополнительных мер антимонопольного регулирования только в отношении оборота продовольственных товаров, сопровождающееся определенным снижением финансовой результативности торговых сетей, может способствовать росту дискриминации поставщиков иных категорий товаров и увеличению давления наценок и выплат, формируемых в торговых сетях, на их конечную цену.

Вызывает вопрос и запрет на приобретение торговыми сетями новых торговых площадей в случае, если их доля на рынке в границах муниципального образования (либо в границах городов федерального значения) превышает 25%, так как не учитывает особенности организации торговли в сельских муниципальных районах, малых и средних городах, а также существенно снижает инвестиционную привлекательность сферы внутренней торговли. Более того, при прямой трактовке этой статьи любая торговая сеть не сможет расширяться ни в одном населенном пункте РФ, если хотя бы где-то этот порог превышен.

В законопроекте, претендующем на комплексный характер, не учтены многие "форматы" торговли - такие, как торговля с использованием автоматов, дистанционная торговля, торговля посредством привлечения распространителей, развозная и разносная торговля.

Остается неурегулированным вопрос по учету таких расходов, как различные выплаты сетевым магазинам. Для продвижения своей продукции в торговые сети предприятия вынуждены нести самые различные расходы. В принципе, такие явления, распространенные во многих странах, стали обычными и в российском бизнесе. Пытаться прикрыть их другими видами расходов, называть как-то по-другому означает делать вид, что их просто не существует.

С другой стороны, сегодня и многие затраты торговых организаций - потери в связи с транспортировкой и хранением, затраты на благоустройство территорий, на строительство и реконструкцию объектов инженерного и коммунального значения, передаваемых торговыми компаниями на баланс государственных и муниципальных организаций, - не учитываются при налогообложении. Эту проблему также нужно решать.

Нужно учитывать, что внутренний рынок не "отгорожен" от рынка мирового. Это делает необходимой "увязку" регулирования внутренней и внешней торговли - с тем, чтобы обеспечить согласованность и стимулирующих, и защитных норм. Чтобы не потерять существующие и попытаться выйти на новые зарубежные рынки сбыта отечественной продукции, государству придется продвигать и совершенствовать систему гарантийной поддержки и субсидирования, а также более эффективно пользоваться защитными мерами во внешней торговле.

До конца не решены вопросы пресечения оборота контрафактной продукции. В связи с кризисными явлениями в социально-экономической сфере его объем снова растет, "ломая" товарные рынки и угрожая здоровью граждан. И это - несмотря на неплохую нормативную базу, сформированную в целях пресечения этого явления.
0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии