Время и Деньги
20.02.2011 Бизнес

Инвестиции по-арабски

Бюджетный дефицит вынуждает Правительство искать источники его покрытия, в том числе и за счет продажи госпредприятий. Понятно, что на возможности российского бизнеса, сильно поиздержавшегося в кризис, надежд мало, поэтому идет активное наступление на иностранных инвесторов, которых могут привлечь перспективы выхода на необъятный российский рынок.

Так, на недавнем Российско-Сингапурском деловом форуме первый заместитель Председателя Правительства России Игорь Шувалов заявил, что "Россия открыта для инвестиций из стран Юго-Восточной Азии".

По его словам, Россия подготовила список проектов, которые могут быть реализованы совместно с компаниями Сингапура. "Мы подготовили список предприятий, которые принадлежат России, и предлагаем Сингапуру принять участие в их приватизации. Также мы готовы поддержать иностранные инвестиции в ряде частных предприятий", - отметил тогда Шувалов. Он сказал, что власти Сингапура говорят о выстраивании диалога с нашей страной, политического диалога. "Мы хотим, чтобы бизнес получал дивиденды от этого диалога", - заявил Игорь Шувалов. Он призвал обсуждать на форуме "реальные проекты", которые могли бы быть интересными и выгодными для обеих стран.

Не удивительно, что традиционно ориентированная на Запад российская политическая элита стала более внимательно присматриваться в потенциалу "азиатских тигров", а также арабских стран, нарастивших огромные финансовые ресурсы за счет рационального использования немереных запасов углеводородного сырья.

Взять хотя бы Саудовскую Аравию, где в октябре должен состояться Российско-Саудовский бизнес-форум. Недавно министр финансов Королевства сообщил, что валютные резервы Саудовской Аравии достигли 1,4 трлн. риалов ($373 млрд.). Объем ВВП королевства составляет $376 млрд.

Для Татарстана восточный вектор сотрудничества кажется наиболее естественным в силу культурно-конфессиональных особенностей. И активное укрепление связей с тем же Сингапуром - продолжение этого вектора. Татарстанские чиновники проходят обучение в Сингапуре, к помощи азиатского партнера республика прибегла при создании системы "Электронное правительство".

Ясно, что все последние проекты в сфере совершенствования государственного управления - это как повод сходить в гости. От богатого азиатского государства ждут инвестиций, создания совместных предприятий.

В начале весны планируется бизнес-миссия татарстанских компаний в Сингапур, ближе к лету в Татарстан прибудет сингапурская делегация, сообщил вчера на брифинге в Кабмине РТ министр экономики Татарстана Марат Сафиуллин.

Однако особой конкретики во всех этих радужных перспективах пока не видно. И насколько широко готов Татарстан открыть двери для иностранного капитала, тоже не артикулируется.

В то же время вполне реализуемыми кажутся планы выхода татарстанских предприятий на рынок исламских ценных бумаг. Как еще в мае рассказал "ВиД" генеральный директор "Кувейтско-Татарстанской инвестиционной компании" Ильяс Акулов, возможен выпуск исламских облигаций sukuk для нескольких предприятий Татарстана. Уточнять, какие именно предприятия заинтересовали перспективы выпуска облигаций, он посчитал преждевременным. Подобный инструмент инвестирования, как ни странно, давным-давно оценили на Западе. Объемы выпусков подобных облигаций составляют там десятки миллиардов долларов. К выпуску облигаций sukuk в последнее время все чаще прибегают в качестве альтернативы синдицированному кредитованию.
1
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии