Время и Деньги

Как Тагирьянов расправился с милиционерами

Известный челнинский бандит Эдуард Тагирьянов останется в изоляторе временного содержания УВД Набережных Челнов еще на несколько месяцев и примет участие в следственных действиях в рамках уголовного дела об убийстве директора местной телекомпании "Эфир" и начальника отдела уголовного розыска. "ВиД" стали известны некоторые подробности расследования уголовного дела.

Напомним, в 2007 году Верховный суд РТ признал 41-летнего челнинского предпринимателя Эдуарда Тагирьянова виновным в бандитизме, 16 убийствах (всего 16 "тагирьяновским" вменялось 22 убийства, в том числе гендиректора ОАО "КАМАЗ-Металлургия" Виктора Фабера), трех покушениях, похищении 11 человек, четырех вымогательствах, хранении оружия, уничтожении чужого имущества и приговорил к пожизненному лишению свободы. Вместе с ним пожизненное наказание получили еще три бандита, что, кстати, рекорд для татарстанского правосудия. Тагирьянов получил "распределение" в колонию особого режима в Саранске. Другие "пожизненники" - 33-летний Сергей Бабков (непосредственно застреливший из автомата Виктора Фабера) будет досиживать свой век в знаменитом "Черном дельфине", 37-летний Олег Дацко и 24-летний Данил Данилевич направлены в "Белый Лебедь" и на остров Огненный. По всей видимости, сейчас их уже туда доставили. Лишь Тагирьянов остался в ИВС УВД Набережных Челнов. Он, как уже сообщал "ВиД", снова под следствием. Причем Тагирьянов попал под следствие в самый последний момент перед отправкой в Мордовию и фактически был снят с этапа. На сей раз его обвиняют в организации покушения на бывшего челнинского оперативника Евгения Капустина и убийства начальника отдела по раскрытию квартирных краж, грабежей и разбоев уголовного розыска Набережных Челнов Вильдара Гимаева.

О том, что Тагирьянов замешан в нападениях на Капустина и Гимаева, сомнений не было, еще когда расследовалось "основное" дело. И тот, и другой занимались "тагирьяновскими" с середины 90-х, и он явно имел на милиционеров зуб. Но, с другой стороны, было очевидно, что подопечные Тагирьянова к убийству не причастны. Во время того расследования хватало и убийств, совершенных непосредственно "тагирьяновскими".

Поэтому к раскрытию преступлений приступили уже после вынесения приговора. Проанализировав связи предпринимателя, следствие вышло на 46-летнего ранее судимого жителя Московской области Сергея Красинькова, выступившего посредником. А уже затем удалось выйти и на исполнителей.

При этом и сам Тагирьянов особо не скрывал своей причастности к убийствам. Судя по всему, к Капустину и Гимаеву у него было что-то вроде кровной вражды. Еще в 1995 году милиционеры вплотную занимались деятельностью "тагирьяновских". В частности, задерживали бандитов по подозрению в похищениях челнинских коммерсантов. В середине 90-х годов Тагирьянов, владевший спиртзаводом в Удмуртии, давал челнинским коммерсантам на реализацию крупные партии водки. А поскольку о том, что Тагирьянов был не только преуспевающий бизнесмен, но и бандит, знали лишь единицы, многие пытались его "кинуть". Например, одному партнеру он отдал на реализацию 500 ящиков водки, но, так и не дождавшись оплаты, организовал его похищение. Коммерсант пробыл в плену двое суток, пока наконец родственники не расплатились по его долгам.

В другой раз "тагирьяновские" похитили несовершеннолетнюю челнинку и устроили групповое изнасилование. Причем записали все на видео и пригрозили жертве в случае чего показать кассету родителям (кстати, Тагирьянов, которому вменялся далеко не один "сексуальный" эпизод, по словам одной из свидетельниц обвинения, вообще был любителем разного рода забав, которые и не во всякой порнухе увидишь).

Расследуя эти дела, милиционеры стали часто задерживать "тагирьяновских" и, по мнению бандитов, обходились с ними довольно жестко. Кроме того, Тагирьянов решил, что именно из-за них он потерял контроль над спиртзаводом. В результате в 1999 году главарь банды решил разделаться с оперативниками.

Однако ликвидировать их силами собственной банды не решился, поскольку прекрасно понимал, что именно его люди первыми попадут под подозрение и могут "расколоться". В связи с этим он и обратился к приятелям Красинькову и 29-летнему Сергею Кочкину.

В 80-х Красиньков жил в Набережных Челнах и работал наладчиком оборудования в швейном ателье Эдуарда Тагирьянова. С тех пор между ними сохранились дружеские отношения. Причем Красиньков намекал Тагирьянову о том, что может пригодиться ему не только в качестве наладчика. В 1999 году Тагирьянов напомнил ему об этом, и Красиньков пообещал подыскать надежных людей.

За каждого из "кровников" Тагирьянов заплатил по 20 тысяч долларов. В итоге поиском киллеров для убийства Капустина занимался Красиньков, Гимаева - Кочкин.

При этом о готовящейся акции отмщения своим подручным Тагирьянов ничего не сказал. Хотя они, скорее всего, догадывались о готовящихся убийствах, поскольку по его приказу следили за обоими милиционерами.

Первым 4 марта 1999 года попытались убить 34-летнего Евгения Капустина. К тому времени мужчина уже уволился из милиции и занимал должность директора челнинской телекомпании "Эфир". По данным МВД по РТ, когда Капустин садился в припаркованное на стоянке авто, киллер - 39-летний нижегородец Юрий Шубин - с пульта дистанционного управления привел в действие взрывное устройство, заложенное возле машины Капустина 29-летним Александром Рабыниным. Однако, несмотря на тяжелейшие ранения - переломы обеих голеней и травматическую ампутацию двух пальцев стопы, Капустин все же выжил.

А в ночь с 29 на 30 сентября 2000 года уроженец Владикавказа 35-летний Инал Цховребов несколькими выстрелами из пистолета смертельно ранил в подъезде собственного дома капитана Вильдара Гимаева.

В настоящее время все участники преступлений за исключением Цховребова (он был убит в Челнах во время "разборки") задержаны и дали признательные показания. У них изъяты револьвер "Наган", пистолет "Вальтер", две гранаты Ф-1, три тротиловые шашки, взрывчатка и патроны. Кроме того, один из задержанных признался еще и в убийстве челнинского предпринимателя Назифа Ашрафуллина, совершенном 12 сентября 1998 года.
133
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии