Время и Деньги
30.01.2011 Экономика

Быть или не быть газовой подушке безопасности Татарстана?

Окончательное решение вопроса о строительстве подземного хранилища газа в Татарстане появится в ноябре-декабре 2009 года. Сейчас результаты 3D-сейсморазведки по ранее заявленной площади на территории Алексеевского района проходят переобработку в ООО "ТНГ-Групп".

Эту информацию "ВиД" подтвердили в ООО "Газпром трансгаз Казань" и специалисты научного подразделения ОАО "Газпром" - ООО "Газпром ВНИИГАЗ".

Напомним, в июне на традиционной пресс-конференции руководителя ООО "Газпром трансгаз Казань" Рафката Кантюкова журналистам сообщили, что месторасположение будущего подземного хранилища газа (ПХГ) в Татарстане может быть изменено, поскольку исследования последних двух скважин, пробуренных на площадке Арбузовской площади в Алексеевском районе РТ, показали неудовлетворительные результаты. Тогда же говорилось о том, что в августе-сентябре в Татарстан прибудет специальная комиссия "Газпрома", которая в том числе рассмотрит вопрос строительства газохранилища.

Как сообщил "ВиД" директор центра подземного хранения газа ООО "Газпром ВНИИГАЗ" Георгий Рубан, ориентировочно до конца 2009 года в Казани необходимо провести совещание с участием специалистов ОАО "Газпром", ООО "Газпром ПХГ", ООО "Газпром ВНИИГАЗ", ООО "Газпром трансгаз Казань", правительства Республики Татарстан и других заинтересованных компаний РТ, на котором можно будет выработать согласованные подходы к созданию ПХГ на территории Татарстана.

Идея закачивать газ в подземные хранилища не нова, есть у нее и сторонники, и противники. В частности, и в республике периодически встречаются выступления, предостерегающие от строительства подобных объектов в силу того, что татарстанские геологические условия не подходят для обустройства ПХГ. Примерами, косвенно подкреплявшими эти мысли, был и отказ от первого выбранного места под хранилище (на границе Нижнекамского и Тукаевского районов), и последняя информация с 3D-исследованиями алексеевских скважин.

Однако с экономической точки зрения перспективность создания ПХГ под сомнение не ставится. Как рассказал "ВиД" Георгий Рубан, Татарстан занимает стратегическое положение между двумя коридорами магистральных газопроводов. Кроме того, республика - один из немногих регионов России, 98% территории которой газифицировано, а 70% в топливно-энергетическом балансе приходится на долю газа.

Все эти условия, по мнению директора центра подземного хранения газа, подтверждают целесообразность строительства в нашем регионе ПХГ. Он считает актуальным создание в республике стратегического или аварийного хранилища. "Для Татарстана актуальной системой резерва топлива выступает система "газ-газ". Люди привыкли пользоваться газом, и одномоментно перейти на другой вид топлива бытовой сектор республики, я думаю, не сможет. Поэтому, если происходит какой-либо форс-мажор с газотранспортной системой, наличие государственного стратегического хранилища было бы довольно оправдано для стабильности внутриполитической и экономической обстановки в республике", - считает Георгий Рубан.

Сегодня действительно сложно назвать строительство ПХГ задачей первоочередной важности. Так, благодаря разветвленной структуре газопроводов республики, загруженность системы в летние месяцы составляет порядка 40%, зимой - до 90%. Однако, если мыслить стратегически, особенно с учетом перспектив развития Нижнекамского промузла, то вопрос ПХГ, конечно, нужно рассматривать уже сегодня.

"По данным ООО "НИИгазэкономики", Татарстан к 2020 году должен был выйти на потребление 17 млрд. кубометров газа в год, - комментирует сказанное Георгий Рубан. - Сейчас мы прогнозируем, что к 2020 году потребление возрастет до 15 млрд. кубометров газа, и только к 2030 - до 17 млрд. кубометров". Корректировку внес кризис. Сегодня, по данным эксперта, РТ потребляет порядка 13,5 млрд. кубометров газа, раньше было 14,5-14,7 млрд. кубометров.

Таким образом, если раньше объем газа, который необходимо иметь в татарстанском хранилище, составлял порядка 2 млрд. кубометров, то сегодня ученые предпочитают говорить об уровне 500-800 млн. кубометров.

На столь существенное сокращение повлиял еще один фактор: практически на границе с республикой строится удмуртский резервирующий комплекс - комплекс подземных хранилищ газа, связанных в один узел. "При выходе этого узла на полное развитие часть потребностей республики Татарстан в резерве газа также будет закрыта", - пояснил Георгий Рубан.

Наиболее перспективным объектом для создания ПХГ в республике была Арбузовская площадь в Алексеевском районе. В первых числах сентября были проведены переговоры со специалистами ООО "ТНГ-Групп" по возможности "переинтерпретации" геолого-физических данных, полученных при исследовании Арбузовской площади. Именно эти сведения и определят, быть ПХГ в Алексеевском районе или не быть.

Однако площадка в Алексеевском районе - не единственный вариант для создания газохранилища. Как сказал представитель "Газпром ВНИИГАЗа", еще один участок рассматривается в Чистопольском районе РТ. Однако Георгий Рубан отметил, что опыт при проектировании на Арбузовской структуре показал: без детальной геологоразведки "заниматься технологическими расчетами и строить прожекты" неправильно. Поэтому в настоящее время стоит вопрос еще и о доразведке нового объекта с учетом определения надежности покрышки, коллекторских свойств, их структуры и т.д.

Таким образом, газовики дали понять, что говорить об окончательном выборе площадки под подземное хранилище "голубого топлива" и, тем более, об инвестициях в проект рано (к слову, в 2008 году предполагалось, что в строительство ПХГ в Алексеевском районе будет инвестировано не менее 10 млрд. рублей). Ясно лишь одно: в Татарстане этот объект, скорее всего, рано или поздно появится, поскольку такой вариант рассматривается в генеральной схеме "Газпрома" и подкреплен лояльностью республиканских руководителей. Вопрос лишь во времени.

Меж тем "Газпром ВНИИГАЗ" высказал еще одну позицию, заинтересовавшую его в перспективах работы с Татарстаном. Георгий Рубан отметил, что его организацию привлекла бы работа с "Татнефтью" и другими нефтяными компаниями РТ в части проектов создания временных хранилищ попутного нефтяного газа.

"С одной стороны, здесь достаточно много истощенных нефтяных месторождений на заключительной стадии разработки, вполне бы подошедших для временного хранилища ПНГ. С другой - это позволило бы изучить процесс увеличения коэффициента извлечения нефти (показатель эффективной нефтедобычи; в РТ составляет не более 43%, по РФ - 30-35%. - Авт.)", - отметил ученый. Это означает, что, закачивая таким образом попутный нефтяной газ (который с 2011 года компании должны перерабатывать на 95%) в "отработанное" месторождение, нефтяники могут в какой-то момент его "оживить" и получить дополнительный приток нефти. Подобные разработки и исследования у "ВНИИГАЗа" имеются, институт был бы рад объединить усилия с татарстанскими коллегами и производственниками.
63
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии