Время и Деньги
13.09.2000 Политика

Многолетнее послание

Разумеется, можно сказать, что   задача «как минимум  удвоить» за грядущее десятилетие валовой внутренний продукт страны – это установка в целом для консолидированных здоровых сил общества, однако очевидно, что удвоение должно состояться на базе достигнутого Россией за минувшие три года правления Президента Путина, и странно будет, если человек, создавший предпосылки для формулирования крайне амбициозной задачи и намеренный положить все силы для ее достижения, уступит лавры завершителя кому-то другому. Таким образом, можно ожидать, что после избрания Владимира Путина на второй президентский срок в 2004 году (в чем мало кто сомневается) в парламенте РФ успешно активизируются инициаторы внесения изменений в Конституцию России, позволяющих ВВП баллотироваться на третий срок, - как раз в силу необходимости завершения грандиозного проекта, сиречь «Нового курса», по аналогии с президентом США Франклином Делано Рузвельтом.

Впрочем, та часть Послания, в которой Владимир Путин говорил о необходимости консолидации, соединенных усилий «органов власти, гражданского общества, всех людей в стране» для вывода России на качественно новую ступень развития, дает основания предположить, что в ближнем круге ВВП просчитывается и другой вариант построения института власти, которое должно быть завершено к 2008 году. Нетрудно заметить, что тезис о всеобщей консолидации прямо корреспондируется с манифестом партии «Единая Россия», постулирующим гражданское согласие и ставку на «все здоровые силы общества» вне зависимости от социального статуса. Конечно, сегодня весьма трудно представить, что «ЕР» сумеет превратиться в обозримом будущем в реальную партию власти, некое подобие КПСС, но мы живем в такое время, когда не исключены никакие метаморфозы.

Если принять это допущение, то дополнительный смысл приобретает заявление Владимира Путина о том, что он считает возможным «с учетом итогов предстоящих выборов в Государственную Думу» «сформировать профессиональное, эффективное Правительство, опирающееся на парламентское большинство». То есть если итоги будут такими, как надо, то - пожалуйста. Это в ближней перспективе. А в более отдаленной - если партия («Единая Россия» или партия власти под другим названием) приобретет в стране влияние, сопоставимое с влиянием КПСС в Советском Союзе, то реально руководить государством сможет ее лидер, даже если он не будет занимать пост Президента РФ, а возглавит, скажем, Правительство парламентского большинства. Или вообще ничего формально не возглавит.

Между прочим, кажется, такое самопозиционирование - быть над схваткой, решающим образом влияя на ее исход, - вполне соответствует психотипу Владимира Владимировича…

Однако каковы реальные предпосылки для удвоения валового внутреннего продукта России через 10 лет, то есть к 2013 году, предпосылки к тому, чтобы, по слову Путина, «Россия прочно заняла место среди действительно сильных, экономически передовых и влиятельных государств мира», чтобы российский рубль был конвертируемым на внешних рынках, и для поездки в любую страну россиянину достаточно было иметь при себе паспорт и необходимое количество этих самых рублей?

Да, «кредитный рейтинг страны стал самым высоким за всю историю новой России. Ряд российских компаний вошел в число крупнейших европейских и мировых. Некоторые из них - впервые за последние 90 лет - начали серьезную экспансию на мировые рынки, стали заметными участниками международных экономических отношений, серьезными конкурентами зарубежных фирм».

Да, “за три года валовой внутренний продукт страны вырос на 20 процентов. Инвестиции в основной капитал - более чем на 30%. Физический объем экспорта товаров увеличился на четверть, в том числе экспорта машин, оборудования, транспортных средств - более чем на 70%”, «впервые за полвека Россия превратилась из импортера зерна в его экспортера. С 1999 года продажи наших продовольственных товаров на зарубежных рынках выросли в три раза».

Да, «реальные доходы населения выросли на 32%», а «конечное потребление на душу населения увеличилось за три года почти на треть. В прошлом году величина этого показателя превысила уровень не только трехлетней давности, не только кризисного 1998 года и даже предкризисного 1997 года. И в 2002 году оказалась рекордной за всю отечественную историю».

Но «наш экономический фундамент, хотя и стал заметно прочнее, но все еще неустойчив и очень слаб. Политическая система развита недостаточно. Государственный аппарат малоэффективен. Большинство отраслей экономики неконкурентоспособны. При этом численность населения продолжает падать. Бедность отступает крайне медленно».   И это при том, что, как констатировал Владимир Путин, в последние годы России сопутствовало «беспрецедентное улучшение условий внешней торговли», весьма удачная конъюнктура мировых цен на энергоносители, металлы и другие традиционные для России статьи экспорта.

Кроме того, Президент РФ с вполне оправданной тревогой говорил о продолжающемся сокращении численности населения России, о жесточайшем кадровом голоде, то есть нехватке квалифицированных специалистов во всех сферах и на всех уровнях жизнедеятельности. Где же предпосылки для прорыва?

Ответ Президент находит в истории, опыт которой «свидетельствует: такая страна, как Россия, может жить и развиваться в существующих границах, только если она является сильной державой». И - далее: «…на всем протяжении нашей истории Россия и ее граждане совершали и совершают поистине исторический подвиг. Подвиг во имя целостности страны, во имя мира в ней и стабильной жизни. Удержание государства на обширном пространстве, сохранение уникального сообщества народов при сильных позициях страны в мире - это не только огромный труд. Это еще и огромные жертвы, лишения нашего народа.

Именно таков тысячелетний исторический путь России. Таков способ воспроизводства ее как сильной страны. И мы не имеем права забывать об этом. Должны это учитывать, оценивая и наши сегодняшние опасности, и наши главные задачи».

Итак, сильное государство, то бишь сильная центральная власть и консолидация общества на патриотической основе, мобильная боеспособная армия, оснащенная в том числе вооружениями новых поколений, и - огромные жертвы во имя родины. Вопросы в том, готовы ли на них нынешние россияне, и какова должна быть пропагандистская махина, а также машина государственного принуждения к патриотизму, чтобы люди пошли на лишения сегодня во имя светлого завтра; где почерпнуть ресурсы для обуздания сонма временщиков-коррупционеров и для развития цивилизованного предпринимательства.

В пятницу, 16 мая 2003 года, мы не услышали ответа на эти вопросы. Мы поняли лишь, что нас призывают верить: миссия России выполнима. Как страстно верит в свою миссию второй Президент страны.

1
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии