Время и Деньги
09.01.2010 Общество

Мы рождены, чтоб сказку сделать

Высказывания ньюсмейкеров и события прошедшей недели напомнили, насколько диалектически противоречива наша жизнь. Это вселяет надежду, потому что именно противоречия такого рода есть залог не застоя, но развития, и это настораживает, потому что развитие - понятие тоже диалектическое: процесс может иметь как восходящий, так и нисходящий вектор. Ну то есть вот заболел человек и в какой-то момент в болезни наступает кризис. Он может развиваться в сторону выздоровления, а может - и в сторону летального исхода. От организма многое зависит, от того, какие врачи, какими средствами они располагают и как умеют ими пользоваться.

О "прямо противоположной" ситуации

Главным ньюсмейкером недели стал Президент РФ Дмитрий Медведев. В воскресенье, 11 октября в программе "Время" он поделился со страной своим видением состояния отечественной экономики в период мирового финансового кризиса, результатами действий Правительства по преодолению его последствий и рассказал о задачах, которые сейчас стоят перед Россией.

Видение оказалось двойственным. С одной стороны, Дмитрий Анатольевич в очередной раз дал понять, что правительство Владимира Владимировича недорабатывает, а с другой - солидаризировался, по существу, с позицией серого кардинала этого правительства министра финансов г-на Кудрина. Так же, как Алексей Леонидович, президент считает, что главная проблема нашей экономики - это инфляция, которую надо давить всеми силами. Сил у Минфина хватает: денежная база по-прежнему сужается (во всяком случае в части, доступной не банкам, а реальному сектору экономики), производство падает, равно как и количество имеющих работу и зарабатывающих, падает, как следствие, и потребительский спрос - инфляция снижается именно в силу этих причин, а не в силу, например, роста производительности труда, объемов предложения товаров и услуг. Убийственный вектор выхода из кризиса, но это с какой стороны посмотреть. С иной - так прямо экономическое достижение.

Правда, Медведев признал, что "мы пробили дно самых тяжелых ожиданий. То есть реальные потери, которые понесла наша экономика, оказались существенно больше, чем на то рассчитывали", но тут же поделился потрясающим своей… диалектичностью наблюдением: что касается "самочувствия людей, если говорить о социальных последствиях кризиса, то я считаю, что как раз здесь ситуация прямо противоположная". Надо понимать, что такая противофаза экономики и социальной сферы есть новое слово российских властей, которому дорогие россияне аплодируют, не только не затронутые кризисом, но даже и осчастливленные его проявлениями на отечественной почве? Похоже, нет, все-таки, потому что позже, разговорившись, Дмитрий Анатольевич констатировал, что и по части обеспечения трудовой занятости "мы провалились тоже больше, чем ожидали. Потому как у нас было приблизительно 5 миллионов безработных, впоследствии цифра дошла до 7,5 миллиона".

Ну, это все преодолимо и преодолевается уже, подчеркнул президент. А что же дальше, каковы задачи? Модернизировать страну за 10-15 лет, снять ее с сырьевой иглы. Срок - в точь, как у Горбачева. Перестройка будет, ее не может не быть. Подождем конкретики от готовящегося на конец октября Послания Президента Федеральному Собранию.

Дым Отечества

Как всегда, предельно конкретен был мэр Казани Ильсур Метшин. Для начала он настоятельно попросил у собравшихся на неделе в татарстанской столице по поводу подготовки к Универсиаде думцев во главе с первым вице-спикером Олегом Морозовым похлопотать насчет от 60 до 90 миллиардов рублей на развитие инфраструктуры города (уверен, что у прибывающего к нам 23 октября Дмитрия Медведева и больше попросит), а затем выступил с инициативой сделать Казань городом некурящих. Легко мэру такие заявы делать: бюджет имеется в виду федеральный, курить он, по собственному признанию, бросил еще в третьем классе школы, а каково тем, кто в третьем классе только начал (и курить, и учиться считать)?

Но шутки шутками, а поразить мир видами города без плевательниц и пепельниц заманчиво, да и здоровью польза, а также тем, замечу, кому выпадет удача наводнить Казань плакатами о вреде курения и пропагандой излечимости от никотиновой зависимости и оказывать медицинские услуги желающим бросить курить. Интересно будет посмотреть на список выгодоприобретателей, получивших заказ по итогам "прозрачных" тендеров.

В порядке встречной инициативы предлагаю казанским властям подумать еще об одном тендере - на проветривание мозгов подопечного населения. Речь в данном случае идет о проветривании не от табачного дыма, а от непроходимой нравственной, извините за пафос, дремучести иных представителей так называемой российской общественности, от которой татарстанская, боюсь, мало чем отличается.

Все видели, конечно, субботний матч сборных России и Германии по футболу и видели (а кто не видел, тому газеты рассказали), какой "перформанс" учинили на трибунах стадиона организованные невесть кем болельщики, вывесив гигантский баннер, прямо отсылающий к плакату времен Великой Отечественной войны "Родина-мать зовет". Неловко, противно, стыдно! Немцы свой гитлеризм изжили, слава богу, сполна, там с проявлениями неонацизма борются куда как суровее, чем с наци в России, - с какого бодуна кто-то решил провести параллель между футболом и войной на уничтожение, между фашистами и приехавшими к нам в гости немецкими спортсменами? Рациональное объяснение может быть только одно: кому-то надо было, чтобы немцы завелись до предела. Ну они и завелись, результат известен.

Я не к тому, что есть определенные предпосылки к подобным эксцессам во время Универсиады в Казани, на которую съедутся представители разных рас и народов из многих десятков стран мира, я о том, что многие, в том числе, увы, и коллеги по журналистскому цеху, а то и люди из коридоров власти, не считают хамство хамством, а видят в нем проявление патриотизма или, по крайней мере, "крутизны".

We сan do it! Без булдырабыз, то есть

Впрочем, наша республика тем и славна, что здесь всегда все под контролем, а власти предержащие зорко следят, чем чье слово может отозваться. Не случайно прибывающая завтра в Казань госсекретарь США Хиллари Родэм Клинтон намерена главным образом уяснить здесь для себя, как это в Татарстане мирно уживаются люди разных национальностей и конфессий. (На всякий случай: Родэм - это не отчество, а девичья фамилия Хиллари, а госсекретарь - это не то же, что генеральный секретарь демпартии США, а, по-европейски, министр иностранных дел.)

Визит этот, еще не начавшись, уже вызвал изрядное брожение в головах местных национально-озабоченных "экспертов": где-то промелькнуло даже умозаключение, что Штаты просчитали неизбежный развал России в ближайшем будущем и вот решили "подбить клинья", обласкав Татарстан, который уж точно станет тогда независимым. Оно, конечно, льстит, но не надо обольщаться: и посещение госсекретарем США Казани, и упоминание Президентом Обамой о "воинах из Казани" в речи перед студентами в ходе официального визита в Россию в июле этого года есть знаки и элементы воплощения одной из краеугольных идей внешнеполитической доктрины нынешней администрации США, на программном уровне сформулированной Бараком Хусейновичем 4 июня в речи в Каире. Упрощенно излагая, эта доктрина исходит из признания растущего влияния ислама в геополитике и во всех областях человеческой жизнедеятельности и предполагает выстраивание диалога между Америкой и арабо-мусульманским миром. Естественно, по идее, в общих интересах. (Между прочим, именно в связи с этим поворотом, думается мне, Нобелевский комитет и выписал Обаме "аванс" в виде Премии мира.) В таком контексте Татарстан - один из двух регионов в целом христианской России с ярко выраженным мусульманским компонентом, но заметно более спокойный в части межнациональных отношений, чем Башкирия, - не может не получить должного внимания. Оно оказано.

И в заключение - снова о диалектике. Когда Президент РТ Минтимер Шаймиев ввел в политический оборот в республике знаменитое "Без булдырабыз!" и ему стали приписывать авторство этого изречения, меня не оставляло ощущение, что все-таки Минтимер Шарипович подслушал это, побывав в 1997 году с визитом в Малайзии, - у тогдашнего премьера этого королевства, отца "малайзийского чуда" доктора Мохатхира Мохаммада. Ну, не буквально подслушал, а дипломатично переиначил любимый лозунг лидера Малайзии - "Malaysia can!" ("Малайзия может!"). Недавно выяснил для себя, что это доктор Мохаммад переиначил, похоже, - лозунг, популярнейший в годы Второй мировой войны в США (вот, посмотрите плакат с "Rambler фото"), и звучал он точно, в переводе с английского, как "Без булдырабыз!" Забавно, но плакатисты уже и Обаму вмонтировали в этот исторический - и сегодняшний - контекст (фото из того же источника). Такие переклички.
1
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии