Время и Деньги
16.01.2010 Общество

АН РТ ищет Ньютонов…

В конце минувшей недели стартовал конкурс молодежных научных грантов и республиканских премий. Конкурс для молодых ученых проводится Академией наук Республики Татарстан уже в седьмой раз, сообщает пресс-центр АН РТ.

Напомним, что Татарстан - единственный регион Поволжья, где проводится конкурс молодежных научных грантов и республиканских премий. Впервые он был организован в 2004 году, через год после того, как было принято Постановление Кабмина РТ "О мерах по усилению государственной поддержки молодых ученых в Республике Татарстан". Число участников конкурса ежегодно растет. Так, если в 2004 году на конкурс было представлено 95 проектов, то в 2009 году - уже 134. Всего в течение пяти лет в конкурсе приняли участие 68 организаций.

До 15 ноября принимаются работы по 20 научным направлениям - на гранты, которые дают возможность дальнейшего исследования заявленной темы, и по 12 научным направлениям - на премии, которые выдаются уже по результатам завершенных научных исследований.

Результаты, полученные молодыми учеными, не остаются на бумаге - они реализуются в проектах, внедряются в различные отрасли экономики Татарстана. Например, в работе молодого доцента КГАСУ Д.Смирнова были предложены ценные рекомендации по составам и технологии получения конструкционно-теплоизоляционных и теплоизоляционных газогипсобетонов, пеногипсобетонов и шлакощелочных пенобетонов различных марок по плотности, прочности, теплопроводности, которые заинтересовали строителей республики. А под руководством ассистента кафедры теоретических основ теплотехники КАИ А.Коченкова (КГТУ имени Туполева) был создан опытный образец системы воздушного охлаждения переносных рентгеновских аппаратов с ребрами, выполненными с нанесением поверхностных интенсификаторов, который также взяли на вооружение промышленники Татарстана.

Победители конкурса, как правило, не останавливаются на достигнутом и продолжают развивать свои научные достижения: выходят на российский и международный уровни. Так, старший научный сотрудник НИИ математики и механики им. Н.Г.Чеботарева А.Фролов в 2008 году выиграл премию в конкурсе Республики Татарстан, а в 2009 году получил грант Президента РФ.

Награждение победителей проходит в торжественной обстановке на приеме у Президента РТ М.Ш.Шаймиева. Размер гранта составляет 250 тысяч рублей, а премии - 44 тысячи рублей.
6
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии