Время и Деньги
15.01.2010 Общество

Елабуга - лидер по безработице

Из всех городов Татарстана в Елабуге самый большой уровень безработицы, по отношению к количеству экономически активного населения города он составил 4,87%. Следом за ней идут Мамадышский район и Набережные Челны - 4,36% и 4,18%. В Казани этот показатель составляет 2,13%. Такие цифры обнародовал на недавней пресс-конференции министр труда, занятости и социальной защиты Татарстана Айрат Шафигуллин.

По его словам, рост количества безработных в нашей республике наблюдался начиная с октября прошлого года и до середины мая текущего года, при этом темпы роста безработицы в нашей республике превышали общероссийские. Теперь же можно говорить об их снижении. В настоящее время количество безработных в Татарстане составляет чуть больше 52 тысяч. Среди них больше всего женщин - 52 процента и молодежи в возрасте от 16 до 29 лет - 35 процентов. Почти каждый шестой безработный проживает в сельской местности.

По словам министра, в городах больше всего ощутили негативные изменения обрабатывающие производства, в особенности машиностроение, оптовая и розничная торговля, сельское хозяйство, транспорт, строительство.

Сейчас в Татарстане около 77 тысяч вакансий, включая временные рабочие места, на которые в настоящее время идет подбор участников общественных работ.

- В Казани напряженности на рынке труда нет. Другое дело, что число вакансий с высокой заработной платой невелико. Предложения и ожидания далеко не всегда совпадают, - сказал Айрат Шафигуллин.

Немаловажную роль в уменьшении безработицы играет помощь в организации предпринимательской деятельности, которую получили уже 11 тысяч человек. При этом 7 тысяч татарстанцев после защиты бизнес-плана и заключения договора с центром занятости населения зарегистрировали свою деятельность в налоговых органах.

В Минтруда РТ отмечают положительную работу в этом направлении в Бугульме, Лениногорске, Бавлах, Набережных Челнах, Елабуге, Актанышском, Агрызском, Азнакаевском, Тетюшском районах. Как и предполагали чиновники, большинство безработных граждан, ставших предпринимателями, а это 82 процента, занялись разведением кур, кроликов, выращиванием овощей и пчеловодством. Еще 12 процентов татарстанцев занялись оказанием услуг в сфере социального, транспортного обслуживания, пошивом и ремонтом одежды и обуви. Торговля и общепит заинтересовали 6 процентов граждан.

Еще одним нововведением стало то, что выпускники вузов садятся за парты профессиональных колледжей и лицеев, чтобы получить рабочие специальности. Юристы и экономисты, а именно их в большом количестве выпускают коммерческие вузы, осваивают профессии операторов и технологов.

- Молодые люди учатся, зная, что есть конкретные рабочие места на предприятиях, на которые они потом трудоустроятся, - отметил Айрат Шафигуллин.

По его словам, в Татарстане также успешно действует программа "Стажировка". Выпускник вуза, предприятие и центр занятости заключают договор. В результате на протяжении 6 месяцев молодой специалист трудится, получая зарплату от государства, поскольку оформляется все это как временная работа. За эти полгода руководство получает возможность оценить способности выпускника, после чего его могут принять на работу на постоянной основе. Таким образом, в Татарстане с начала года было трудоустроено около 500 человек.

Айрат Шафигуллин также отметил, что в дальнейшем планируется дополнительно оплачивать работу наставников, которые обучают молодых специалистов, пришедших на предприятия. Это, по всей вероятности, будет отражено в федеральных нормативно-правовых актах, посвященных антикризисным мероприятиям. Но уже сейчас есть компании, в которых налажена работа наставников со стажерами. В их числе министр назвал КАМАЗ, "ПОЗИС" и "Татнефть".
8
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии