Время и Деньги
10.02.2011 Экономика

“Сельский” Интернет дороже “городского” в два раза

Уровень проникновения широкополостного Интернета в Татарстане достиг 39,2%, а сотовой связи - 156%. Эти данные прозвучали на заседании коллегии Министерства информатизации и связи РТ, посвященной итогам работы отрасли за девять месяцев 2009 года.

Подробно о положении дел в этом секторе татарстанской экономики рассказала заместитель министра Ольга Кузнецова. Она отметила, что, несмотря на влияние глобального экономического кризиса, отрасли удалось не только сохранить финансовую стабильность и инвестиционную привлекательность, но и продолжить развитие телекоммуникационной инфраструктуры и внедрение современных информационных технологий. Так, уровень проникновения широкополосного Интернета в Татарстане сейчас составляет 39,2%. Наиболее продвинутыми в этом вопросе, естественно, оказались крупные города: Казань (43,7%), Нижнекамск (39,3%) и Набережные Челны (37,3%). Зато в аутсайдерах Тюлячинский район (7,4%).

Количество пользователей широкополосного доступа по технологиям xDSL, Ethernet, Wi-Fi, Wi-Max и 3G возросло с 286 тыс. абонентов в начале года до 435 тыс., а общая емкость узлов ШПД - с 295 тыс. портов до 432 тысяч. "Внедрение этих технологий позитивно сказывается на развитии инфокоммуникационных услуг в малых городах и сельской местности", - сказала Ольга Кузнецова. Число пользователей мобильного Интернета по технологиям GPRS/EDGE/3G за девять месяцев, по ее словам, увеличилось до 793 тыс. (к слову, уровень проникновения сотовой связи за тот же период возрос со 135% до 156%). Причем новые абоненты выбирают скоростной доступ, выделенные каналы и "безлимитку". Всего в республике пользователями "всемирной паутины" сейчас являются 1 млн. 272 тыс. абонентов.

Что касается тарифов на широкополосный Интернет, то на данный момент они сопоставимы со стоимостью ШПД в других регионах Приволжского федерального округа, но тарифы, применяемые операторами в Москве и Санкт-Петербурге, впрочем, как и скорость обмена данными, по-прежнему остаются недосягаемыми. Региональный Интернет пока намного дороже. Замминистра выделила еще два негативных момента, осложняющих жизнь татарстанским пользователям Интернета. Во-первых, при переходе в сентябре этого года с летних тарифов на постоянные стоимость доступа в малых городах и селах стала в 2,38 раза выше, чем в крупных городах. А, во-вторых, тарифные планы имеют ограничения в виде доступных порогов скорости, что снижает возможности абонентов.

Говоря о развитии в республике информационных технологий, госпожа Кузнецова обратила внимание на то, что 23 октября в присутствии Президента РФ Дмитрия Медведева в Казани откроется IT-парк. Он должен аккумулировать как на своей территории, так и удаленно 80 компаний, занятых разработкой программного обеспечения для граждан и бизнеса. Способствует скорейшему внедрению передовых информационных технологий и Универсиада-2013. Затраты на подготовку инфокоммуникационной инфраструктуры к этому событию оцениваются в 6,3 млрд. рублей.

Что же касается финансовых показателей работы отрасли, то за девять месяцев получен валовой доход в размере 17,1 млрд. рублей. Рост к соответствующему периоду прошлого года составил 11% (в сопоставимых ценах 3,2%). Тем не менее фактические доходы оказались ниже плановых. "Это связано со снижением трафика по внутризоновой связи и по услуге пропуска трафика, а также со снижением оборотов предприятий информатизации, - пояснила Ольга Кузнецова. - Обороты предприятий, в свою очередь, упали из-за уменьшения объемов заключенных договоров и количества заключенных госконтрактов".

Инвестиции в капитальные вложения за три квартала 2009 года достигли 2,2 млрд. рублей, или 101% от уровня прошлого года. Кредиторская задолженность оказалась немного ниже запланированной (2 млрд. 390 млн. рублей вместо 2 млрд. 467 млн. рублей), но это тем не менее превышает ежемесячные доходы отрасли в два раза. В бюджеты РФ и РТ компании информатизации и связи перечислили более 2 млрд. рублей, а по итогам года этот показатель должен превысить 2,5 млрд. рублей.

Проблемой пока остается размер среднемесячной заработной платы, которая составляет чуть более 14 тыс. рублей. Госпожа Кузнецова напомнила о словах Президента Татарстана, заявившего, что в 2009 году средняя зарплата в республике должна быть не меньше 16 тыс. рублей. Она также подчеркнула, что если по сравнению с аналогичным периодом 2008 года средняя зарплата связистов выросла на 4%, то реальная их зарплата, напротив, снизилась на 3,4%.

Директор регионального отделения ОАО "МегаФон" по РТ Игорь Азуров познакомил собравшихся с проектом компании по внедрению стандарта 3G в Татарстане. Это особенно важно в преддверии Универсиады, когда необходимость в высокоскоростном Интернете серьезно возрастет. Сейчас в тестовом режиме, который продлится до 1 ноября, работают порядка 120 базовых станций. К концу года их число, скорее всего, достигнет 160 (причем более 100 будут функционировать в Казани). Кроме того, покрытие будет обеспечено в Набережных Челнах, Елабуге, Альметьевске. Инвестиции компании в развитие сети 3G составят свыше 100 млн. рублей.

В конце заседания были обозначены задачи, которые отрасли необходимо решить в этом и следующем году. Так, валовой доход в 2009 году должен оказаться не менее 24. млрд. рублей, инвестиции в капитальные вложения - 4,5 млрд. рублей, а кредиторская и дебиторская задолженности - сократиться до размера ежемесячных доходов, то есть в два раза. В следующем году валовой доход предприятий ИКТ-сектора планируется довести до 26,6 млрд. рублей.

Министр информатизации и связи РТ Фарит Фазылзянов также напомнил о необходимости приступить к детальной разработке Стратегии "Интеллектуальный Татарстан-2020", основная цель которой состоит в устойчивом социально-экономическом развитии республики и повышении качества жизни населения за счет инфокоммуникационных и инновационных технологий.
1
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии