Безработные бугульминцы становятся предпринимателями
18.01.2010 Общество

Безработные бугульминцы становятся предпринимателями

Как и предупреждали нынешней весной сотрудники российского Минтруда, после периода летних отпусков количество безработных в России не уменьшилось. Люди, проводившие отпуска на садовых участках, потянулись домой, где находили уведомление об увольнении с места работы. Понятно, что для многих это стало шоком. А в Бугульме, которая вот уже несколько месяцев удерживает в республике первенство по открывшим собственное дело безработным, все спокойнее. Во многом - благодаря директору местного Центра занятости Алексею Пенькову.

Студенты, идите в ПТУ!

- Ситуация на рынке труда Бугульминского муниципального района за 9 месяцев 2009 года достаточно стабильная. На 56 тысяч человек экономически активного населения приходится 1800 безработных. С одной стороны, это почти в 2,6 раза больше, чем в аналогичный период прошлого года. С другой - уровень безработицы составляет лишь 3,3% от численности экономически активного населения, - поясняет Алексей Иванович.

По его словам, городская программа упреждающих мер по преодолению негативных последствий влияния финансового кризиса состоит из 4 направлений.

Первое - организация общественных работ на предприятиях и в организациях. За этим следует содействие самозанятости, далее - организация опережающего обучения высвобождаемых работников предприятий. И, наконец, четвертое - содействие переселению в другую местность. Правда, желающих переехать пока не нашлось.

Сегодня в Бугульме, как и в целом по России, мало востребованы юристы, экономисты, бухгалтеры, зато ценятся рабочие профессии. Не отыскав работу по специальности, выпускники вузов прямиком отправляются в службу занятости и становятся на учет.

Поэтому профориентационную работу в городе проводят еще со школьниками, начиная с 8-9 классов.

- Проходим по школам заранее и общаемся как с родителями, так и с детьми. Рассказываем им о том, какие специальности требуются в нашем городе, советуем, куда лучше поступать, чтобы получить востребованную специальность, - поясняет наш собеседник.

Хотя после таких увещеваний многие бугульминские выпускники все равно выбирают вузы, параллельно они пытаются приобрести и рабочие профессии. Например, будущий инженер-электронщик приобретает дополнительно специальность электромонтера. И если, закончив институт, он сразу не сможет устроиться инженером, то электромонтером - легко.

- Сейчас в городе около 180 вакансий. Это токари, электрики, фрезеровщики, стропальщики, газоэлектросварщики. Востребованы маляры, штукатуры, каменщики. Тот, кто хочет, работу в городе найдет, - уверен начальник Центра занятости.

Для тех же, кто находится в отпусках без сохранения зарплаты или работает неполное рабочее время, организованы общественные работы.

- Мы направляем туда всех, кого интересуют наши предложения. В основном они участвуют в общественных работах в ЖКХ и на благоустройстве нашего города. Всего заняты общественными работами 3100 человек. На сегодняшний день мы уже начислили зарплату и возместили работодателям расходы по оплате труда более чем на 14 миллионов 800 тысяч рублей. Тем самым мы сохранили кадровый потенциал на предприятиях и обеспечили временной занятостью лиц, стоящих у нас на учете, - говорит Алексей Пеньков.

В городе с коровой? Вполне реально и выгодно!

Самозанятость первыми оценили в управлении сельского хозяйства и продовольствия района. Его специалисты еще с января начали работать с сельхозпроизводителями. Это был самый лучший вариант, чтобы привлечь людей, ранее работавших в сельхозпредприятиях, а затем годами стоявших на учете как безработные. Выходом стала организация общественных работ на селе и открытие своего дела. Как правило, по выращиванию скота, овощеводству.

В январе уже 50 человек решили заняться предпринимательской деятельностью на селе. 42 из них получили субсидии, тогда еще по 30 тысяч рублей. Когда сумма пособия стала равняться 58 тысячам 800 рублям, безработные пошли в Центр занятости активнее.

Сегодня уже можно сказать, что эта работа дает положительные результаты. С начала года 350 граждан получили консультацию, а 280 безработных, оформивших предпринимательскую деятельность, - субсидии в размере 58800 рублей каждая. Общая сумма пособий составила 15 миллионов рублей.

- Мы сегодня направляем заявки на получение субсидий еще 150 безработным гражданам в четвертом квартале текущего и первом квартале будущего года. Думаю, до конца этого года мы превратим в предпринимателей не менее 300 безработных граждан, - говорит Алексей Пеньков.

Поэтому он и вышел в республиканское Министерство труда и занятости с заявкой на дополнительное выделение 5 миллионов рублей. Сюда входят и субсидии, и субвенции, которые возмещают безработным при оформлении документов. Как пообещали в министерстве, в ближайшее время деньги должны поступить. Общая же сумма, которая будет потрачена на самозанятость к концу года, составит 17 миллионов 600 тысяч рублей.

На выданные субсидии бывшими безработными были приобретены 60 молочных коров, 210 голов КРС на откорм, 150 свиней, 55 голов овец и коз.

Бывшие безработные, а ныне - предприниматели, занимаются производством сельхозпродукции, стройматериалов, ремонтом автомашин, торгово-закупочной деятельностью, изготовлением декоративных металлических решеток, парикмахерскими услугами…

Более того, выращиванием скота желают заниматься не только сельчане, но и коренные бугульминцы.

С одной из таких семей мы познакомились, отъехав от центра города едва ли на пару километров. Домик в "частном секторе", табунок гогочущих гусей во дворе и ухоженный огород, по которому видно, что хозяева не жалеют сил на выращивание разнообразных овощей.

История двадцатитрехлетней Марины Жернаковой, отучившейся в местном филиале казанского Института экономики, управления и права, неоригинальна:

- В этом году закончила ИЭУП, получив специальность юриста. Пришла в Центр занятости, стала искать работу, а вакансий нет. Здесь же и предложили нашей семье заняться собственным бизнесом, выращивая скот на мясо.

Посоветовавшись с сотрудниками центра, соседями, сделали бизнес-план, утвердили его, получили деньги. Решили купить бычка и овец. Свиньи у нас уже есть, а бычок и овцы уже в пути - заказали племенных, но загончик, подготовленный для новоселов, пока пустует.

Марину то и дело перебивает мама, Валентина Владимировна:

- Мы и до этого про программу уже слышали. И думаем, что справимся!

Утверждая свое решение, мама активно, как Чапаев шашкой, рубит рукой воздух. Понятно, что и идея, и ее воплощение принадлежат не дочке, а именно ей, но Алексей Иванович только хитро улыбается. Такая мама всю семью заставит выращивать скотину, так какая разница, на кого формально выписаны деньги?

Стал безработным - получи 58 тысяч на бизнес…

О том, что программой самозанятости в Бугульме занят едва ли не каждый второй житель, говорит и то, что наш следующий герой живет буквально на соседней улице от семьи "городских крестьян".

Сергею Духонину 33 года. Работал в стройфирме отделочником, а потом узнал о программе и решил открыть собственное дело. Присмотрел в Казани новенький листогибный станок… и отправился в Центр занятости. Выданные там 58 тысяч 800 рублей пособия пришлись как нельзя кстати: станок стоил 97 тысяч рублей, так что своих пришлось добавлять немного.

Уже сейчас с помощью установленного в гараже станка Сергей без труда делает коньки на крышу, отливы, элементы сайдинга и выполняет как минимум 3 заказа в неделю.

- За каждый заказ получаю примерно по 2 тысячи рублей. Итого - 6 тысяч рублей в неделю "чистыми". И как это я раньше до этого не додумался? - удивляется Сергей.

По подсчетам Духонина, даже с учетом сезонности заказов, его "ручной листогиб", как он называется по документам, должен окупиться уже к концу года. А в перспективе - покупка еще одного и появление "на фирме" новых рабочих мест…

О том, что такие проекты в Бугульме быстро становятся реальностью, говорит и история двух друзей - Андрея Пушкарева и Дмитрия Акулинина, которые держат автосервис в микрорайоне "7-я школа". Сейчас автомеханики на двоих арендуют четыре гаражных бокса и занимаются ремонтом автомобилей, тонируют стекла, бывает, что берутся и за тюнинг.

А началось все с того, что Андрей, по образованию техник-механик, ушел из автоцентра, где работал до этого слесарем. Узнав, что в Центре занятости можно получить пособие на развитие собственного дела, Алексей вместе с Дмитрием подыскали два небольших бокса в гаражном кооперативе. Затем защитили бизнес-план и на полученные деньги закупили оборудование для диагностики автомобилей, компрессор, тонировочную пленку.

Потом увеличили количество боксов до четырех, да еще и создали два новых рабочих места, взяв на работу диспетчера и электрика.

Андрей и Дмитрий дружат уже давно, оба женаты, и в семьях их выбор одобрили. Сейчас, оглядываясь назад, они говорят, что идея открыть собственное дело была верной.

- Конечно, если бы не государственная материальная поддержка, то старались бы заработать сами. Но эта помощь дала очень хороший толчок, - говорит Андрей.

Теперь же, кроме ремонта, они с другом хотят заняться еще и продажей запчастей.

Алексей Иванович полностью поддерживает своих "протеже":

- Перед тем как давать пособие, мы поинтересовались у них, где работали, что закончили. И когда шло заседание комиссии, я уже уверенно сказал, что деньги мы даем в надежные руки. Потом ездил в их первые помещения, смотрел, как у них дело идет. Что ж делать, когда мы даем деньги, то стараемся контролировать их использование. Сейчас ребята уже отчитались за приобретенное оборудование, на свои деньги приобретают подъемник за 50 тысяч рублей.

В общем, понятно, что программа самозанятости действует в Бугульме достаточно эффективно. Однако, как оказалось, и это еще не все, что власти смогли предложить своим согражданам, заинтересованным в получении прибыли…

Привет от Дяди Федора

В районном управлении сельского хозяйства, куда затащил меня неутомимый Алексей Иванович, сразу же позвали пить чай. Однако, услышав, что я еще не видел местного варианта мультфильма "с Дядей Федором", с чашкой в руках усадили перед экраном компьютера. Как оказалось, на DVD-диске был записан фильм местной телерадиокомпании "Новое Простоквашино, или Выход из кризиса по-бугульмински", перебивками в котором весьма уместно были вставлены цитаты с героями мультика. Впрочем, чего же удивляться, если известные на всю страну фразы: "Я б корову купил. Корова знаешь, сколько молока дает!" и другие как нельзя кстати оказались для иллюстрации деятельности местной администрации, прямо-таки насаждающей живность в личных подворьях крестьян.

Судя по фильму, известное выражение "утром - деньги, вечером - стулья" в бугульминских селах сегодня произносят иначе: "Весной - гуси, осенью - деньги".

Весной сельчане покупают двухнедельного гусенка за 253 рубля. А деньги отдают в конце осени. За полгода гусенок успевает набрать вес и цену и к осени стоит уже около 800 рублей. Если вычесть 160 рублей, которые пришлось отдать за фураж, получается, что каждый гусенок приносит в крестьянский дом около 300 рублей дохода.

Одна из героинь фильма - Зиля Калимуллина - говорит:

- В прошлом году взяли мы 300 гусей, и они как-то быстро поднялись. У нас 240 гектаров земли, корма - свои, так что получается очень выгодно. В этом году постараемся взять не меньше.

Стоит ли удивляться, что в каждом сельском поселении за гусятами выстраивается очередь?

За три года по программе льготного кредитования получено около 600 кредитов.

Впрочем, как выяснилось, по программе льготного кредитования в районе можно взять не только гусей, но и коров, метод расчета за которых с экрана подсказывает пес Шарик: "Деньги займем, а отдавать будем молоком!". Бугульминцам, кстати, чтобы расплатиться за корову, дается полтора года. Согласитесь, времени более чем достаточно.

По мнению главы муниципального образования Наиля Магдеева, для развития личных подворий граждан в районе есть все условия:

- Прежде всего, мы на льготных условиях предоставляем и коров, и свиней, и гусей, и кур. Люди довольны - получается, что мы даем им беспроцентный кредит. В результате в районе стало больше молока, больше скота, как в общественных, так и в личных хозяйствах. Тем более что под боком у крестьян Бугульма - город со стотысячным населением, хороший рынок сбыта сельхозпродукции. Может быть, это слишком громко звучит, но для нас такой подход к развитию сельского хозяйства - генеральный путь, и мы с него сворачивать не собираемся. С людьми надо работать и дальше, и результат не заставит себя ждать.
7
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии