Время и Деньги
03.04.2004 Общество

Депутатов заверили, что вернуть деньги жильцам невозможно

Перед тем как вынести вопрос на обсуждение, члены комиссии побывали в Нижнекамске и Набережных Челнах и посмотрели, как там идут преобразования в жилищно-коммунальной сфере. В этих городах перспективу развития отрасли связывают с передачей обслуживания и содержания жилого фонда и инженерных сетей в частные компании. В Нижнекамске, например, эта работа ведется уже с 2001 года. При департаменте ЖКХ администрации автограда создано 8 управляющих компаний - четыре частных и четыре государственных. Это способствует созданию конкуренции на рынке. Да и в Казани 40 процентов жилого фонда передано частным предпринимателям.

Однако, несмотря на то, что работа малым бизнесом в сфере ЖКХ проделана немалая, Министерство финансов республики до сих пор ее не оплатило, отметили участники заседания.

Да и жители пока что скептически относятся к проводимым новациям. Не уменьшается поток жалоб людей на резкое увеличение платы за жилищно-коммунальные услуги и их низкое качество, отметил заместитель председателя комиссии Альберт Каримов. Повышение тарифов все же следует увязывать со средней зарплатой. А за последний год она возросла незначительно (в первом квартале 2002 года по республике составила 3525 рублей, в 2003-м - 4315), тогда как квартплата за это время увеличилась чуть ли не в разы.

Не каждый способен вовремя внести ее, отсюда и долги, которые по республике возросли на 280 млн рублей со времени начала реформы (на 1 января 2003 года - 523 млн, на 1 апреля - 803 млн рублей). Альберт Каримов считает Постановление Кабмина № 761 “О внесении изменений в систему оплаты жилья и коммунальных услуг” экономически необоснованным, так как не была учтена платежеспособность татарстанцев.

Но по мнению министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РТ Марата Хуснуллина, жалобы граждан рождает недопонимание проблемы. Отсюда и обращения в Верховный суд Татарстана. Но если сейчас, по словам Марата Шакирзяновича, вернуть населению деньги, незаконно, с точки зрения истцов, взысканные по Постановлению Кабмина № 148 - а это 500 млн рублей, все предприятия жилищно-коммунальной службы обанкротятся. “Кто тогда придет в отрасль? Как бы плохо ни работали эти службы, альтернативы пока нет”, - резюмировал министр.

По его информации, износ жилого фонда в республике составляет 30 - 40 процентов, водопроводных сетей - 60, теплосетей - 50 процентов. Чтобы утеплить дома и восстановить сети, нужно 30 млрд рублей. Ни государство, ни население поодиночке этой ноши не поднимут. Нагрузку нужно распределять на всех.

На заседании говорилось и о развитии ипотеки. Не обошли стороной и такую наболевшую проблему, как общежития. Поскольку они являются ведомственными, у нас нет механизма юридического воздействия на них, заметил Марат Хуснуллин. Однако в Нижнекамске, например, как рассказал Виктор Суханов, начальник нижнекамского ГУ “Дирекция единого заказчика”, уже принято решение перевести общежития - а их 21 - в жилой фонд путем приватизации.

Тема жилищно-коммунальной реформы поистине неисчерпаема. Многое, конечно, несовершенно, где-то имеются положительные сдвиги. Поэтому, как сказал председатель комиссии Госсовета РТ Мансур Хаснулин, нужно взять на вооружение все самое лучшее и использовать это в работе.

1
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии