Время и Деньги
25.05.2010 Культура

Шерстяное одеяло свободы

Финляндия, которая занимает одно из лидирующих мест по качеству образования, оказывается, добилась этого благодаря тому, что приняла за основу русскую гимназическую систему, в несколько измененном виде сохранившуюся и в СССР. И никакие европейские и американские образовательные стандарты финнам не указ. Почему же мы отказались от своих достижений? Или прав Джон Апдайк: свобода (добавим: пришедшая вдруг) - это шерстяное одеяло: подтянешь к шее - обнажишь ноги?

Джон Апдайк. Террорист. Москва: АСТ; АСТ МОСКВА, 2009.

Последнее крупное произведение Апдайка... Предпочитавший провинцию "последний американский классик" редко заезжал в Нью-Йорк, но оказался там 11 сентября 2001 года и воочию наблюдал теракты. После этого и родилась идея написать книгу на эту тему, названную сегодня одним из лучших (что весьма спорно) романов Апдайка и сразу вызвавшую ожесточенные споры.

Герой романа - юный мусульманин Ахмад, готовящий теракт на Манхэттене, под пером писателя стал воплощением критики американского образа жизни и получился куда более симпатичным парнем, чем другие персонажи - в большей или меньшей степени "стандартные" американцы. Как, например, школьный учитель Джек Леви и его жена, перемолотые жизнью в "бесцветную одинаковость", которую так пытался побороть Кролик Энгстрем из знаменитой саги Апдайка. В виду этого совсем не случайно Леви, наблюдающий, как город его молодости превращается в "джунгли третьего мира", с ностальгией вспоминает конец 60-х, когда казалось, что молодежь может все.

"Вся эта округа только выиграла бы от хорошей бомбы", - в сердцах говорит учитель. И именно бомбистский способ победить мир, превращающий человека в ничто, выбирает Ахмад, ищущий Бога в обществе неверных. И Леви, понимающий, что стал бездумным исполнителем системы, осознает, что мальчикам вроде Ахмада нужно что-то такое, чего общество им больше не дает: "Гедонизм, нигилизм - вот все, что мы предлагаем". С ним вполне согласен и один из американизировавшихся мусульман - уличных наставников Ахмада. Буш сетует на то, что Путин превращается в Сталина, говорит он. А ведь сам еще хуже: коммунисты просто хотели промыть мозги, а новые властители - международные корпорации - хотят и вовсе их вымыть из человека.

Но и наставник из мечети вызывает у Ахмада недоверие. Когда тот вещает, что со временем все неверные должны быть уничтожены, в голосе учителя юноше слышатся интонации Сатаны. Ахмад борется с подозрением, что учитель живет в полуреальном мире чистых слов и больше всего любит Коран за язык, экстатический поток гортанных звуков, наслаждение криками и мужеством воинов-всадников под безоблачными небесами аравийских пустынь… Не в силах отказаться от своего чудовищного плана, Ахмад одновременно понимает, что Бог не хочет, чтобы он осквернил Его Творение - мир, желая смерти.

"Террорист" - еще и довольно злой памфлет на американскую высшую бюрократию. Например, министр внутренней безопасности, знающий о готовящемся теракте, в панике рассуждает: "Если эта штука в Нью-Джерси взорвется, я больше не буду сидеть в доходных советах директоров. Не буду получать жалованье спикера. Не получу аванса в миллион долларов за мои мемуары". Еще бы, ведь он - выходец из низов. А за исключением одинокой чернокожей полиглотки и пианистки, отвечающей за глобальную стратегию, все коллеги министра родились в богатых семьях и нажили дополнительные состояния в частном секторе за время восьмилетнего отдыха от служения обществу при Клинтоне.

Владимир Соловьев. Мы - русские! С нами Бог! Москва: Эксмо, 2009.

Собственно, интерес к книге обеспечило уже само название, которое дал ей член президиума Российского еврейского конгресса Владимир Рудольфович Соловьев (как-то автоматически вспомнилось и десятилетней давности открытое письмо Эдуарда Тополя Борису Березовскому "Возлюбите Россию, Борис Абрамович!"). Впрочем, в соответствии с концепцией автора, русский - категория наднациональная. Категория культуры и восприятия себя в этом мире, категория внутренней свободы и ощущения справедливости. Русский - не потому, что папа и мама такие, а потому, что ты часть русской культуры.

В поисках ответов на вопросы "Кто такие русские?", "Что означает - быть русским?" Соловьев забирается в исторические дебри, до времен викингов и Рима. Но исторический ликбез оказывается довольно схематичным. Временами даже становится непонятно, кому, собственно, предназначается книга: заинтересовавшийся ей читатель с советским образованием знает гораздо больше, а чтобы заинтересовать молодежь, качества этой информации явно недостаточно. К тому же, хотя Владимир Рудольфович резко отрицательно высказывается о вольностях в трактовке событий былого, которые позволяют себе современные историки, сам он от них не свободен. Но, надо признать, такие шероховатости добавляют книге полемичности, в конце концов, это ведь "попытка эмоционального анализа".

Гораздо живее идут дела там, где автор говорит о том, что хорошо знает - о перипетиях российской общественно-политической жизни и власть имущих. С особым смаком автор пишет о деградации системы образования. Как-то Соловьев побеседовал об этом с министром образования Фурсенко: "Он, как обычно, рассмеялся. У него было такое счастье на лице, как будто моя фамилия - Жванецкий. Он так веселился, что мне в какой-то момент стало просто страшно за его душевное здоровье. Потом он стал говорить, что… я все выдумываю… И это министр, отвечающий за образование наших детей! Министр, который довел нашу страну до того, что при слове "ЕГЭ" любого нормального человека начинает трясти от бешенства". И тут же Соловьев приводит интересный пример. Оказывается, Финляндия, которая занимает одно из лидирующих мест по качеству образования, добилась этого благодаря тому, что приняла за основу русскую гимназическую систему, в несколько измененном виде сохранившуюся и в СССР. И никакие европейские образовательные стандарты финнам не указ.

И еще вопросы от Соловьева. Как из доброго, умного, талантливого человека получается российский чиновник? Почему не у власти влажные спины и мокрые от страха ладони, что народ спросит: "Сволочи, что же вы себе напозволяли?" - а у нас?

В общем, перед нами несколько иной Соловьев, чем тот, которого мы привыкли видеть на экране. Это не жесткий до циничности ведущий шоу, а прямо-таки страстный обличитель.

Вячеслав Хватов. Охота на Сталина. Москва: АСТ; Санкт-Петербург: Северо-Запад Пресс; Владимир: ВКТ, 2009.

С тех пор, как командира Красной Армии Петра Сказочникова арестовали по подозрению в терроризме, он боится спать - неизвестно, где и - главное! - когда будет пробуждение. Сон, как переход между мирами, может бросить его в лагерный барак конца 30-х, из барака в комфортабельную квартиру того же времени, а оттуда и вовсе в конец 50-х с их жутковатой реальностью. В этих временах его не единожды убивали, и всякий раз он возрождался. От этого можно было сойти с ума. Какое чудовищное нечто играет им?

Попадая в 30-е годы, он почему-то становится членом непонятно чьего разведцентра, действующего под носом у всесильного НКВД. Задача центра - ликвидация Сталина. И это произойдет. В 1942-м вождя подорвут радиоуправляемой миной в машине по наводке шпиона в Кремле. Но самое интересное, Петр понимает, к чему это приведет. Сидя на очередном партсобрании, посвященном борьбе "дружественных немецких пролетариев", он знает, что будут вытворять эти "пролетарии" в 50-х в России.

Союзники сговорились с нацистами, и началось. Немцы шли по северо-западу, англичане - по югу, американцы - по центру. Так оккупационные зоны и остались. Москву они на троих поделили, в Ленинграде - немцы, В Киеве - американцы, а англичане в Баку, Тбилиси и Ереване. Конечно, про города это чисто условно - после американских атомных бомбардировок жить там нельзя, и оккупанты туда не суются. Наши еще к Уралу отползали, а немцы уже вовсю трофейные команды из военнопленных формировали.

Но и оккупанты обречены. Изуродованная земля высасывает жизненную силу из искалечивших ее людей, будто пытаясь восстановить силу свою. Многие считают, что даже ооновские клерки, сидящие в чистых офисах в Калуге, вряд ли проживут долгую и счастливую жизнь. Мегатонны страданий не ушли в никуда.

Каким-то образом в дела этой ужасной то ли бывшей, то ли будущей, то ли возможной реальности оказывается вмешанным либеральный московский журналист - наш современник. Для него тоже пропуском в этот мир служит сон. И мир этот как-то связан со Сталиным и его смертью.

Сюжет неплох. Но по исполнению - чтение на один раз (если не бросите после десятка-другого страниц). И поражает чудовищное количество грамматических, пунктуационных, стилистических ошибок и опечаток.

Самые популярные книги сентября (по данным магазина "Книжный двор"):

Дина Рубина. Белая голубка Кордовы. Москва: Эксмо, 2009.

Ни один человек на земле не способен сказать, кто он. Гений подделки, влюбленный в живопись. Фальсификатор с душою истинного художника. Благородный авантюрист, эдакий Робин Гуд от искусства, блистательный интеллектуал и обаятельный мошенник - новый в литературе и неотразимый образ главного героя романа "Белая голубка Кордовы". Трагическая и авантюрная судьба Захара Кордовина выстраивает сюжет его жизни в стиле триллера. События следуют одно за другим, буквально не давая вздохнуть ни герою, ни читателям. Винница и Питер, Иерусалим и Рим, Толедо, Кордова и Ватикан изображены автором с завораживающей точностью деталей и звенящей красотой.

Одри Ниффинеггер. Жена путешественника во времени. Эксмо, 2009.

Они познакомились, когда ей было шесть, а ему тридцать шесть. Они поженились, когда ей было двадцать три, а ему тридцать один. Потому что Генри страдает редким генетическим заболеванием - синдромом перемещения во времени. Его исчезновения из жизни Клэр непредсказуемы, появления - комичны, травматичны и трагичны одновременно. Невероятная история невероятной любви, поразительный бестселлер Одри Ниффенеггер.

Анна Гавальда. Утешительная партия игры в Петанк. Москва: Астрель, 2009.

Шарль Баланда - преуспевающий архитектор сорока шести лет. Живет в Париже с любимой женщиной - красавицей Лоранс и ее дочерью Матильдой. Много работает, редко бывает дома, всего добился собственным трудом, спокойный, рассудительный, кирпичик за кирпичиком выстраивает и обустраивает свою жизнь. В общем-то все у него как положено, да и сюрпризов в таком возрасте ждать не приходится. Но однажды он получит письмо, которое застигнет его врасплох.

Экономика:

1. Банкротства и разорения мирового масштаба: истории финансовых крахов - крупнейших состояний, корпораций и целых государств. Москва: Коммерсантъ; Эксмо, 2009.

2. Андрей Кузьмичев. Лучшие книги для бизнеса-2. Москва: Эксмо, 2009.

3. Елена Бреслав, Ирена Голуба. 7 нот бизнеса: Настольная книга руководителя. Москва: Эксмо, 2009.
6
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии