Время и Деньги
27.01.2010 Общество

Очень удачный проект

Сегодня День рождения комсомола - пожалуй, самой массовой и самой авторитетной из молодежных организаций за всю историю России.

С тех пор, как в далеком 1918 году на I Всероссийском съезде союзов рабочей и крестьянской молодежи был образован Российский коммунистический союз молодежи, который позже стал Ленинским и Всесоюзным, много воды утекло. Школу комсомола за эти годы прошли более 100 млн. человек, и многим из них она помогла найти свое место в жизни, потому что во все времена здесь ценились инициатива и энергия. Собственно, тем, что рыночные отношения в страну вернулись за такие короткие сроки, мы во многом обязаны именно бывшим комсомольским вожакам. Сотни успешных менеджеров - выходцы из комсомола.

Романтики, которой была проникнута ранняя история этой организации, на нашу долю (тех, кто получал комсомольские билеты в конце шестидесятых - начале семидесятых годов прошлого века) уже не досталось. Помню, с каким изумлением я прочитала в "Моем поколении" Бориса Горбатова о первых ячейках РКСМ: "Я видел убитых комсомольцев, я видел раненых комсомольцев, но я никогда не видел пьяного комсомольца". Моих ровесников таким зрелищем уже нельзя было удивить. Массовость неизбежно приводит к потере качества.

И все-таки нам тоже было что вспомнить: веселые субботники, после которых не хотелось расходиться, тематические вечера, посвященные творчеству поэтов и композиторов, с танцами, конечно, но ведь и с познавательной "начинкой", выгодно отличавшей их от современных дискотек, азартные КВНы, поездки агитбригад с концертной программой в районы, спортивные праздники… Все это вмещалось в понятие "комсомольская работа".

И, что очень важно, комсомол учил товариществу. Помню, как в порядке шефства я в течение целой четверти заходила перед началом уроков за ленивой одноклассницей, чтобы доставить ее в школу, а после уроков делала вместе с ней домашние задания. Не скажу, чтобы мне это очень нравилось, но комсомольское поручение, никуда не денешься…

Конечно, и глупостей хватало. К их числу относятся так называемые, "ленинские зачеты". Напомню тем, кто запамятовал или вовсе о них не слышал. Одноклассники или одногруппники (если речь идет о вузе) должны были по очереди высказывать свое мнение друг о друге. Этакая своего рода публичная порка. Правда, я всегда оказывалась в дружных коллективах, где к этой затее относились с ироничной улыбкой и все сводилось к обмену комплиментами. Но в тех комсомольских группах, где кипели страсти, случались незабываемые аутодафе.

Да и комсомольские "вожди" нередко разочаровывали. Помню, как мы, романтические восьмиклассницы, вступали в комсомол. Пришли на бюро райкома, предварительно вызубрив Устав и несколько работ Ленина, предвкушая серьезный разговор о политике и жизни, а нарвались на дурацкие, на наш взгляд, вопросы первого секретаря: "Ходите ли на танцы в клуб Воровского? А начес делаете?" Вот чудак, мы же историю делать собирались, помилуйте, при чем тут начес…Это было самым первым, но далеко не единственным разочарованием, связанным с комсомолом.

И все-таки многие мои сверстники вспоминают о нем с благодарностью, ведь он ассоциируется с юностью, в которой было столько интересного и веселого. Во всяком случае, мне и в голову не придет сравнивать комсомол с разными современными "нашистами". С комсомолом ассоциировались большие дела, целина и комсомольские стройки, включая наш автогигант, с "нашистами" - мелкие скандалы. Да и невозможны уже в нашей стране такие массовые и влиятельные организации, как комсомол или КПСС. Они вызревали в особых условиях - и политических, и социальных, и психологических. К попыткам воссоздать сейчас нечто подобное многие россияне относятся с иронией.

Так что я понимаю наших комсомольских активистов, которые всегда проводят 29 октября вместе, вспоминая молодость и ушедших товарищей. С праздником, ребята! С вашим и нашим.
0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии