Время и Деньги
01.02.2011 Финансы

"Медведи" на царстве

Вчера на российском фондовом рынке состоялась масштабная коррекция.

Такие падения наши биржи уже успели подзабыть. В последние месяцы дорожающая нефть удерживала котировки от резкого снижения, а небольшие понижательные коррекции в течение одного торгового дня сменялись ростом. Однако сейчас ситуация более сложная - с такой оценкой согласно большинство аналитиков. О развороте, правда, никто не говорит, но то, что коррекционное движение вниз назрело и может еще какое-то время продолжаться, сомнений не вызывает. Возможно, дело в том, что оптимизм, охвативший не только российский, но и другие фондовые рынки и связанный с забрезжившим впереди выходом из кризиса, оказался преждевременным. Во всяком случае зарубежная и отечественная статистика дают столько же поводов для надежд, сколько и для разочарований. Безработица, например, растет, а эксперты предсказывают уменьшение энергопотребления, что явно не говорит в пользу подъема промышленности.

Вчера уже в самом начале торгов снижение на РТС составило 0,01%, а на ММВБ - 0,7%. Индексы ушли в "минус" на фоне разнонаправленно закрывшейся Америки, ушедшей в "красную" зону Азии и дешевеющего "черного золота" (баррель марки Brent стоил менее $77). Причем нефть дешевела вопреки уменьшившимся, по данным API, запасам этого сырья в США (только к концу вчерашней сессии появилась информация, что запасы все же возросли).

"Укрепление доллара не играет на руку нефтяному рынку. Соответственно поддержки для российского рынка акций со стороны цен на нефть в краткосрочной перспективе не предвидится", - отметил аналитик ИК "Галлион Капитал" Дмитрий Макаров. Портфельный менеджер ИФК "Опцион" Владимир Бачурин в свою очередь сказал, что негативное развитие событий также спровоцировано падением на европейских площадках и "красными" фьючерсами на индексы США. "Перекладывание средств из акций в валюту тоже не способствует росту инвестиционных портфелей", - подчеркнул он.

Самым масштабным падение оказалось в металлургическом и нефтегазовом секторах. Наиболее ликвидные акции уже к середине дня потеряли приблизительно 2-3%, а к вечеру этот показатель дошел до 4-5%. На самочувствие акций "металлургов", по мнению главного экономиста УК "Финам Менеджмент" Александра Осина, негативно повлияли динамика сырьевых фьючерсов, данные о росте запасов стали в Китае и сравнительно неблагоприятная финансовая отчетность ArcelorMittal. Что же касается "нефтянки", то ее, понятное дело, подвели заскользившие вниз цены на "черное золото". Лучше рынка смотрелись акции телекомов - биржи отыгрывали ожидаемое инвесторами реформирование отечественной телекоммуникационной индустрии.

Когда около шести вечера рухнула весь день лелеемая отечественными трейдерами надежда на позитивные статданные из США, стало ясно, что сессия закончится на минорной ноте. По итогам среды индекс РТС обвалился на 3,7%, до 1368,7 пункта, а индекс ММВБ - на 5,9%, до 1253,3 пункта.

"С высокой вероятностью коррекция продолжится, - полагает Дмитрий Макаров. - Рынок фундаментально имеет перспективы снизиться еще на 7-8%". "Пробитие уровня в 1300 пунктов по ММВБ открывает дальнейший путь вниз для "медведей", - считает Владимир Бачурин. А начальник отдела операций на фондовых рынках "Собинбанка" Артур Холаев прогнозирует, что развитие событий будет зависеть от данных по ВВП США за третий квартал, которые выйдут сегодня. С ним согласна и аналитик ГК "АЛОР" Анна Люканова. "Позитив, если он будет, позволит отыграть часть потерь начала недели. Это стоит использовать для сокращения среднесрочных позиций, поскольку в первой половине ноября сохраняется угроза коррекционной волны снижения, - предупредила она. - Пока же коррекция вписывается в рамки технической, а потенциал движения вниз составляет порядка 3%".
1
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии