Время и Деньги
01.02.2011 Финансы

Исторический минимум. ЦБ РФ снизил ставку рефинансирования, но надо еще ниже

С сегодняшнего дня Банк России впервые в своей истории снизил ставку рефинансирования ниже 10% годовых. Аналитики считают эту меру правильной, но недостаточной для оживления кредитования в российской экономике.

Теперь ставка рефинансирования составляет 9,5%. Кроме того, ставки по некоторым операциям снижены на 0,5%. В распространенном ЦБ РФ пресс-релизе поясняется, что решение связано с необходимостью дополнительно стимулировать кредитную активность банковского сектора. Снижение ставок по операциям в свою очередь должно привести к сокращению разницы в уровнях краткосрочных процентных ставок на внутреннем и внешнем рынках. А это позволит уменьшить привлекательность краткосрочных вложений в российские активы и предотвратить накопление рисков на фондовом и валютном рынках, полагают в Центральном банке. Главный вопрос в том, окажут ли эти меры реальное влияние на ситуацию.

"Снижение ставки рефинансирования, естественно, даст толчок к дальнейшему снижению ставок по депозитам и кредитам в коммерческих банках, а также на рынке рублевого долга", - считает начальник аналитического отдела ИК "Галлион Капитал" Александр Разуваев. Он называет решение ЦБ "ожидаемым на фоне резкого замедления инфляции и стабильного курса рубля" и расценивает его как "очередной знак участникам рынка со стороны монетарных властей, что острая фаза кризиса пройдена и потрясений в финансовой сфере бояться не стоит". Господин Разуваев не исключает, что "до конца года Банк России проведет еще одно или два снижения ставки рефинансирования".

Главный экономист УК "Финам Менеджмент" Александр Осин обратил внимание на то, что некоторый прогресс на пути достижения поставленных регулятором целей уже наметился. Ведь это далеко не первое в этом году снижение ставки - оно происходило уже семь раз. Последнее снижение - до 10% годовых, состоялось ровно месяц назад. "К примеру, ставки по наиболее ликвидным облигациям РФ с момента начала практики смягчения кредитной политики ЦБР сократились на 20%, до уровня порядка 14% годовых, - отметил господин Осин. - Объем кредитного портфеля российских банков в реальном выражении, то есть с учетом укрепления курса рубля, впервые за период кризиса в сентябре этого года продемонстрировал рост. Правда, пока только в помесячном исчислении". Развитие этой тенденции, по наблюдениям аналитика, сдерживает сохраняющаяся необходимость формирования банками резервов под возможные потери. "Оптимальным уровнем стоимости кредитов бизнес называет сейчас значение рублевых среднесрочных ставок заимствований на уровне 10-12% годовых. Достижение этого уровня на рынке банковских заимствований зависит от динамики инфляции в среднесрочном периоде. При сохранении инфляции на уровне 9% годовых и с учетом снижения в этой перспективе процентной маржи банков до 3% годовых против нынешних 6% годовых ставки кредитования, по крайней мере для крупных компаний, в ближайшие кварталы сократятся до указанного выше благоприятного уровня", - прогнозирует Александр Осин. При этом он подчеркнул, что под влиянием мягкой кредитной политики Банка России, а также на фоне восстановления российского и мирового ВВП и структурных инфляционных рисков экономики России в ближайшие годы рост потребительской инфляции в стране возобновится. А это потребует от руководства России, в частности, развития практики субсидирования и гарантирования долгосрочных кредитов.

"На наш взгляд, ЦБ действует в правильном направлении, - оценил действия регулятора аналитик Инвестиционного управления УК "Ак Барс Капитал" Марс Булатов. - Ставки по кредитам для реального сектора остаются высокими, и предприятия в условиях низкого спроса не способны их обслуживать. Предыдущая серия снижений ставок Банком России привела к тому, что кредитование промышленности только-только начало оживать, а со ставками в секторе потребительского кредитования дела обстоят еще хуже. На наш взгляд, нынешнего снижения для восстановления кредитования будет недостаточно. Необходимо снизить ставки еще как минимум на 0,5% до конца года".

Аналитик также считает, что снижение ставок полезно и в плане уменьшения рисков на валютном рынке. "Мировые ЦБ давно снизили свои процентные ставки до минимальных уровней, поэтому у глобальных игроков имеется доступ к "дешевым" краткосрочным денежным ресурсам, - сказал он. - Так, ставка по трехмесячному LIBOR находится ниже 0,29%. Приходу этих "дешевых" денег нерезидентов в РФ мешали риски девальвации рубля. Ставки по хеджированию валютных рисков были высоки, в частности, в конце сентября ставка годового валютного форварда была выше 10%. Как только в начале октября эта ставка стала ниже 8%, на фондовый рынок начали поступать "дешевые" и краткосрочные ресурсы нерезидентов, которые рассчитывали на дальнейшее укрепление рубля. Чтобы снизить привлекательность краткосрочных вложений в рублевые активы и не допустить резких колебаний валютного курса, Центробанк снизил уровень процентных ставок. Это и уменьшит разницу между процентными ставками на внутреннем и внешнем рынках".
0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии