Время и Деньги
01.02.2010 Общество

О роли и месте

Обсуждение на прошлой неделе перипетий превращения КГУ в ПФУ, а Исаева в Штирлица подвигли к рефлексии вашего корреспондента. Позвольте поделиться.

Тьфу на ваше ПФУ!

Двадцать первого октября Президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ о создании федеральных университетов окружного значения, в том числе - и Приволжского, на базе КГУ. Весть, как говорится, мгновенно облетела и вызвала изрядное брожение в умах, вылившееся в серию комментариев и разъяснений со стороны деятелей народного образования и чиновников. Это естественная реакция, но акценты, расставленные в комментариях, вселяют тревогу за будущее новой "горделивости Казани".

Кстати, по-моему, поэт, рисуя портрет Казанского университета, очень точно определил его роль и место в научно-образовательной среде: не страны или мира "горделивость", а именно что Казани. Это я к тому, что едва ли не главное, чем озаботились власти города, республики, а также общественность и некоторые студиозусы КГУ, - как бы не утратить в названии будущего вуза его родовые признаки, "бренд", как неоднократно было подчеркнуто. Какой, простите, бренд?

Если иметь в виду дела давно минувших лет, начиная хоть с основателя неэвклидовой геометрии Лобачевского или, скажем, с почтивших своим кратковременным присутствием аудитории императорского Казанского университета графа Л.Толстого и будущего вождя мирового пролетариата В.Ульянова, с корифеев химии, физики и востоковедения XIX века, с работавших в этих стенах видных ученых первой половины ХХ века, - то да, бренд. А если посмотреть на сегодняшнее состояние лучшего, по мнению многих, вуза Татарстана, попробовать вспомнить и назвать сопоставимые с прошлыми имена ныне активно действующих в вузе преподавателей и ученых?

Разумеется, это в большей мере беда, а не вина тех, кто вопреки всем обстоятельствам продолжает учить и воспитывать своих студентов и даже пытается сделать что-то в науке, но если мы хотим в полной мере воспользоваться шансом, предоставленным указом главы государства, то надо начать с трезвой и максимально самокритичной ревизии имеющегося в наличии; правильная сама по себе установка на сохранение определения "Казанский" в названии федерального университета не должна вселять иллюзии, что мы имеем сущностно значимый бренд. Увы, фактом является то, что КГУ сегодня - не более чем крепкий середнячок даже в российских масштабах (последний доступный вашему корреспонденту рейтинг зафиксировал КГУ на 7-м месте, впереди не только московские вузы, но также томский и ростовский госуниверситеты), а о мировых рейтингах и говорить нечего, - там на сегодня вообще нет ни одного вуза РФ.

И вот в связи с этим смущает второй акцент в комментариях по поводу преобразования КГУ - на том, какие казанские вузы будут к нему присоединены да как умножится финансирование и, соответственно, зарплата профессорско-преподавательского состава - наполовину, говорят! Конечно, и это радость, но сильно сомневаюсь, что механическое пристыковывание к КГУ педуниверситета и финансово-экономического института даст некий мультипликативный эффект. На самом деле мы можем столкнуться с перетягиванием бюджетного "одеяла" и злой подковерной борьбой за так называемые приоритеты: то ли востоковедческое направление - и гуманитарное в целом - развивать, то ли естественно-научные дисциплины и специализации, то ли более-менее качественных учителей готовить, то ли перспективных исследователей в фундаментальной и прикладной науках. И то, и другое, говорите? Ну, это вряд ли удастся, надо будет выбирать.

Выбор - за составителями программы развития, на сочинение которой указом отведено полгода. Посмотрим, пока что неясно даже, кто именно будет делать программу, но очень бы хотелось, чтобы эти люди начали (после упомянутой трезвой ревизии имеющегося) с действительно сущего, на мой взгляд, - с формирования команды топовых руководителей научных направлений и топовых же преподавателей. Именно эта команда только и может сформулировать требования и к инфраструктуре, к оборудованию лабораторий и прочему инструментарию, без которого немыслимы реально эффективные исследования, именно она задаст планку отбора студентов и степень привлекательности для абитуры нашего нового федерального вуза.

То есть - пора загружать работой хедхантеров, изыскивать и вкладывать средства в строительство для ученых и преподавателей федерального КГУ своего рода академгородка на европейском уровне и всей инфраструктуры. И еще: в комментариях по поводу абриса будущего университета нет ни слова о возможности присоединения к нему существующих в Татарстане научных центров, того же КНЦ РАН и АН РТ (пусть частично), а жаль. Конечно, все это выглядит, возможно, как наивное мечтательство, но мечтать не только не вредно, а и полезно. Особенно, если у мечты есть реальные основания. А уж 30 тысяч студентов будет в КГУ или 45 тысяч, педуниверситет будет интегрирован в него или архитектурно-строительная академия - дело второе, то есть зависимое от осмысленности выбора направлений развития.

По коридору шел Штирлиц

Сериал о житии юного Максима Максимовича Исаева, в будущем - Макса Отто фон Штирлица закончился на телеканале "Россия" и уже удостоился от маститых критиков определения "высокохудожественный" - в пику длящейся еще на Первом телеверсии "Адмирала". Вопрос в том, что сегодня можно считать даже не высоко, а просто художественным.

О саге про "гуманнейшего" Колчака можно не рассуждать: в сущности, это парафраз на тему популярной в начале 90-х в России песенки группы "Белый орел" насчет хруста "французской булки" и того, "как упоительны в России вечера". (Стеб был, между прочим, очевидный, но часть публики вздыхала, ревела, подпевая, и чуть ли не рыдала - то же и с "Адмиралом", где все белые исключительно в белых фраках, то есть мундирах, а все красные - в крови по пояс.) Что до "Исаева", то тут ностальгия потоньше, режиссер Сергей Урсуляк в очередной раз - после "Ликвидации" - показал, что может работать с серьезными актерами и давать им простор для сочных этюдов, а цветные иностранные сцены против черно-белых о жизни в Отечестве подчеркнули, за кого он. А вот за кого Исаев, о чем он так по-тихоновски молчит и щурит глаза, покуривая, - осталось не то что загадкой, а просто не решенной задачей. Высокохудожественная это работа? На фоне других сериалов российского ТВ последнего десятилетия - более чем. На фоне работы Лиозновой (тоже, по большому счету, являющейся, как тонко подметил Юрий Богомолов, если не ошибаюсь, фактом культуры, но не искусства) - увы. Потому что Урсуляк так и не смог избежать проклятия "Семнадцати мгновений весны", как бы ни заговаривал себя и аудиторию в многочисленных интервью, что не хотел никаких параллелей.

Уж куда там - не хотел, когда выбрал фактурно схожего с Тихоновым Страхова на роль Исаева, когда буквально напичкал рисунок роли последнего аллюзиями с предтечей, когда за кадром не умолкая звучит музыка Таривердиева, белый контрразведчик Гиацинтов в точности повторяет интонации и лексику Мюллера-Броневого (с лексикой, впрочем, изначально "прокололся" Юлиан Семенов), а одноглазый адъютант Боренька (или как его там?) калькирует Айсмана. Я уж не говорю о печально пародирующем сцену в кафе "Элефант" из "мгновений" эпизоде "свидания через окно" Исаева с отцом. Короче, что бы ни делал в кадре юный Исаев, а все равно видно, что он идет по коридору Штирлица, равно как и режиссер. Возможно, в том и был маркетинговый замысел работы, но он не помог, а только повредил: в отличие от сериала Лиозновой здесь нет напряженного борения четко обозначенного добра и зла, да и сшибки интеллектов тоже, по большому счету.

Что меня по-настоящему "торкнуло", как сейчас говорят, в сериале "Исаев", так это яркие режиссерские излишества. Например, вразвалку идущий перед строем красноармейцев Блюхер с гробиком, в котором его только родившаяся и умершая в поезде на Дальний Восток дочь - долгий такой проход с прижатой к фуражке рукой - честь, мол, имею. По-моему - образчик то ли черного юмора, то ли чудовищного китча. Или роскошная, умопомрачительно выбивающаяся из окружающей действительности шуба, в которой едет во Владивосток Исаев - жалко, марки не показали, а то был бы совершеннейший product placement; неизменные в любых обстоятельствах его щегольские костюмы… Но вершина всего, по-моему, - это усики Исаева, появившиеся в пятой, кажется, серии и сделавшие Даниила Страхова уморительно похожим на Кларка Гейбла. Типа, унесенные до ветра - это тоже про нас.

…Я вот думаю: может, на самом деле Урсуляк над нами посмеялся, фигу в кармане показал?
0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии