Время и Деньги
01.02.2010 Общество

Непересечение. Наука и бизнес параллельны друг другу

Качество подготовки инженерно-технических кадров ухудшается, а научные разработки вузов не ориентированы на потребности реального сектора экономики. Об этом заявили участники семинара-совещания представителей научной общественности и руководителей промышленных предприятий РТ, состоявшегося в минувшую пятницу в Казанском государственном энергетическом университете (КГЭУ).

В то время как российское правительство ставит задачу по формированию инновационной экономики, доля участия России в мировом рынке инноваций продолжает измеряться десятыми долями процента. "Отставание в большинстве отраслей составляет сегодня два-три поколения в лучшем случае. Лишь в точечных делах мы равны!" - заявил на семинаре президент Ассоциации предприятий и предпринимателей РТ Александр Лаврентьев.

По его словам, даже если предположить, что экономика достигла дна кризиса, состояние дел в республиканской промышленности - падение объемов производства до 84-87% к прошлому году - указывает, что "нам еще пахать и пахать". Однако есть проблема - "пахать"-то, собственно, не на чем, поскольку наука и бизнес до сих пор не могут наладить взаимовыгодное и эффективное сотрудничество.

Наконец, бизнес проявил инициативу, и при поддержке Минпромторга РТ было принято решение о проведении ряда встреч между профессурой технологических вузов и промышленниками с целью презентации взаимных способностей и потребностей. Первой площадкой для аналогичного семинара-совещания в начале октября послужил Казанский государственный технический университет им А.Н. Туполева. Этот вуз Александр Лаврентьев назвал ни больше ни меньше "научной глыбой", способной уже сегодня предоставить промышленникам конкретные разработки. Далее предполагается проведение подобных мероприятий и в других вузах.

Что касается КГЭУ, то, по словам заместителя министра промышленности и торговли РТ Фарида Туктарова, энергетический университет "является приятным исключением из общего правила снижения качества подготовки выпускников, имеет достаточно высокий уровень адаптированности к изменениям на рынке труда". В прошлом году вуз отметил 40-летие со дня основания, и сегодня в его стенах на 46 кафедрах пять сотен специалистов, большинство которых имеют научные степени, вносят вклад в формирование образовательного энергетического кластера в Татарстане. Как заявил на семинаре ректор КГЭУ Юрий Петрушенко, работа по созданию кластера подходит к завершению, что, по его мнению, особенно актуально в преддверии перехода к двухступенчатой системе высшего образования. "Мы надеемся, что требования ужесточатся и качество научных кадров, магистров (6 лет обучения. - Прим.авт.) будет на уровне "доперестроечной" России", - сказал ректор, при этом выразив опасение, что количество бюджетных мест в магистратуре будет все-таки снижаться.

Юрий Петрушенко обратил внимание участников семинара на насущную потребность вуза в поддержке со стороны предприятий - очевидно, не одним ОАО "Татэнерго" жива в республике энергетическая отрасль. Промышленники охотно откликнулись (собственно, для того стороны и собирались). В частности, Александр Лаврентьев сообщил о достигнутой договоренности с руководством республики по поводу создания сайта по технологическим проблемам предприятий РТ, который станет практической базой данных спроса на инновации, кратчайшим путем к коммерциализации разработок.

Далее участникам семинара был презентован центр производственной субконтрактации РТ как часть комплексной системы информационного обеспечения товаропроизводителей (КСИО) из России и стран ближнего зарубежья. По словам директора центра Алексея Субботина, КСИО открыта и бесплатна. "С помощью этой системы наука может поместить чертеж в определенный раздел, и тут же найдется производитель, готовый его изготовить и оплатить. Идеи коммерциализируются, не сходя с места!" - убеждал вузовцев директор центра. Но первый же вопрос, адресованный Субботину представителями научной общественности, прозвучал в пику главной идее: "Разве может чистая наука так сразу перепрыгнуть в бизнес?" Ответ Субботина потонул в шуме зала, да и семинар пора было прерывать на экскурсию по кафедрам.

Впрочем, по словам Александра Лаврентьева, бизнес готов рассмотреть существующие патенты и исследования энергетиков. И в случае если проблемы предприятий и разработки ученых пересекаются, Инвестиционно-венчурный фонд РТ готов такие проекты профинансировать. Резолюцией, принятой по итогам семинара-совещания, предусмотрено создание совместных научно-технических центров, технопарков, а также мониторинг разработок вузов на предприятиях, двусторонний поиск заказчиков и разработчиков "с целью определения направлений взаимовыгодного сотрудничества". Вот только готова ли наука жить по правилам бизнеса, а бизнес - иметь дело с "чистой" наукой?
3
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии