Время и Деньги
08.02.2010 Общество

Хотим все знать

Как и обещал Владимир Путин 7 октября на встрече с писателями, в 2010 году вдвое увеличатся субсидии художественно-литературным журналам. За этим, на первый взгляд, незначительным событием, хотелось бы верить, кроется многое.

Что не менее важно, на приобретение этих "толстых" журналов районным и городским библиотекам будут выделены деньги. Также писателям обещают ежегодные правительственные награды. Еще напомним, что в 2007-м Владимир Путин высказался за поддержку, в том числе и в рамках госзаказа, "такой литературы, которая развивает вкус, творческое начало, учит думать". Приоритетами были названы "пропаганда здорового образа жизни, семьи, армии, борьба с наркотиками". Молодые литераторы предложили тогда еще и изменить представление о писателе в обществе и его статус в целом, на что было отвечено: "Это возможно, но надо, чтобы и качество продукции было соответствующим".

Конечно, можно похихикать о новом соцреализме, о том, что вот и Сталин любил встречаться с литераторами. Вспомнить обращенное к Булгакову и почти дословно повторяющее сказанное Николаем I Пушкину: "Я буду вашим цензором. Присылайте мне все ваши произведения". Или байку о том, как Сталин хотел, чтобы Пастернак написал поэму о колхозе. А тот все никак. И Сталин рассердился: "Мы просим Пастернака показать, как наши труженики растят хлеб, а он не хочет. Давайте урежем хлеб поэта Пастернака, раз его не интересует, как этот хлеб достается". И Пастернака перестали печатать… Но хихикать не приходится: эти и другие анекдоты - отображение весьма сложных процессов. Например, Вадим Кожинов считал, что приписывание Сталину роли инициатора "воскрешения" России, которое началось в середине 30-х, несостоятельно хотя бы потому, что тогда в СССР было немало влияющих на умы людей, которые никогда и не "отказывались" от России. Есенин, Клюев, Пришвин, Клычков, Булгаков, Шишков, Леонов, Шолохов… "Сталинский поворот" был подготовлен и их усилиями.

Кстати, 29 октября в Костроме открыли памятник философу и писателю Александру Зиновьеву (1922 - 2006), который был известен, в том числе и подчеркнутой (и раздражавшей едва ли не всех) независимостью. Характерна сказанная им в 1978 году после выезда из СССР на пресс-конференции в Германии фраза: "Я не считаю Запад царством свободы, я не считаю СССР царством рабства. Я не считаю себя жертвой режима. Я считаю режим своей жертвой". Так вот, именно такой человек полагал, что суть ранних этапов истории СССР остается непонятой, что именно 30-е годы дали стране общий высокий уровень культуры, предопределивший научные успехи второй половины века, и систему воспитания, позволившую выиграть войну. Зиновьев утверждал, что интеллектуальная эффективность власти может иметь высокий уровень при малых размерах интеллектуального потенциала (как в сталинские годы) и низкий - при его огромных размерах (как сейчас). В послесталинские годы уровень понимания реальности властью стал снижаться (Андропов как-то заметил: "Мы десятки лет жили в обществе, которое не понимали"). В горбачевские он упал до нуля, что стало одной из причин краха Советского Союза. При Ельцине данный уровень характеризовался величиной отрицательной… Сегодня в России - тьма институтов, обслуживающих власть, но ничто не приближает ее к пониманию социальных явлений. Мыслителей, способных справиться с такой задачей, на государственном уровне не находится. Вадим Кожинов видел причину того, что влиятельные советники власти неспособны объективно исследовать жизнь России, в том, что они - только "идеологи", не привыкшие к познанию хода вещей.

Возможно, сегодня у власти появилось желание реально взглянуть на происходящее. И писатели здесь - не последнее подспорье... Ходят слухи, Дмитрий Медведев поручил главе Аппарата Правительства РФ Сергею Собянину "разобраться" с открытым письмом писателя Максима Калашникова о системном кризисе в России.
2
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии