Время и Деньги
11.02.2010 Общество

Автономные учреждения: быть или не быть?

Вчера в Казанском государственном финансово-экономическом институте прошел семинар, посвященный организационно-методическому и информационному сопровождению смены образовательных бюджетных учреждений на автономные.

В связи с тем, что круг автономных учреждений как в Татарстане, так и в России в целом расширяется (к примеру, более тридцати российских вузов уже обрели статус автономных), тема семинара чрезвычайно актуальна. В числе его организаторов - Министерства образования и науки РФ, Федеральное агентство по образованию, ЗАО "МЦФЭР-Консалтинг", КГФЭИ. Казанский вуз оказался не случайно. В списке претендентов на автономию он стоит едва ли не первым.

По словам ректора КГФЭИ Шамиля Валитова, все предпосылки для этого в вузе есть. Коллектив института последовательно продвигается к своей цели - стать одним из лидеров экономического образования в России. Вот уже 13 лет здесь готовят бакалавров, 11 лет - магистров, причем число магистров ежегодно увеличивается на 20 процентов. В вузе работают по 26 программам высшего профессионального образования. При вузе созданы два совета по защите докторских диссертаций, четыре - по защите кандидатских. Подготовка научных кадров ведется по трем научным специальностям докторантуры и семи специальностям аспирантуры. Четырнадцать из двадцати одной кафедры имеют узкую специализацию, рассчитанную на подготовку ценных для народного хозяйства специалистов.

- Ученые степени имеют 66% наших преподавателей. КГФЭИ уверенно лидирует в организации непрерывного экономического образования, - сказал Шамиль Валитов. - Нами получены лицензии на 10 программ дополнительного образования, а программа МБА вошла в тысячу лучших мировых программ делового администрирования. Система менеджмента качества, работающая в нашем вузе, полностью отвечает требованиям ИСО-9001-2001. Одно из условий перехода "на автономию" - умение зарабатывать. Наш коллектив этому научился, внебюджетная часть составляет две трети доходов вуза.

Доктор экономических наук, министр финансов Радик Гайзатуллин в выступлении рассказал о том, как идет переход на автономный режим образовательных, социальных и культурных учреждений республики. На его взгляд, целесообразно придавать новый статус только тем учреждениям, где "внебюджетка" составляет 50% и более. На начало года в автономном режиме работали 224 учреждения. Практически повсюду переход "на автономию" себя оправдал: возросли зарплаты, улучшились условия труда.

Елена Ильина, руководитель отдела развития ЗАО "МЦФЭР-консалтинг", рассказала о том, как строится информационное сопровождение перехода образовательных бюджетных учреждений в автономные. Анна Вавилова, заместитель директора Института образования, познакомила с юридическими аспектами распоряжения имуществом в автономных учреждениях. Татьяна Абанкина, директор Центра прикладных экономических исследований и разработок ГУ-Высшая школа экономики, посвятила выступление правовым вопросам создания и деятельности автономных учреждений.
2
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии