Время и Деньги
15.06.2010 Культура

Скептический реализм

Правительство всегда работает над изображением альтернативного настоящего, которое должно успокаивать нервозность масс от жизни в реальном мире. Что ж, пусть тогда не нервничает по поводу изображения этих своих усилий в жанре скептического реализма.

Михаил Веллер. Легенды Арбата.Москва: АСТ, 2009.

В Москве есть все, кроме правды. Но реальность прорастает затейливым калейдоскопом из слухов, воспоминаний, баек, анекдотов, чтеньем между строк, клочьями дыма в столичном небе, шилом в мешке и паром в свистке. История корчит гримасы в кривом зеркале заднего вида.

Центральный дом литератора. Это сейчас туда может зайти кто попало. Да и скукотища теперь. А вот раньше… За приставным столиком у лестницы тихо спивается всеми любимый Казаков. Евтушенко, вертя головой короткими птичьими движениями, внимательно фиксирует, все ли на него смотрят. Изящная Ахмадулина укладывает под стол очередного хахаля, пытавшегося пить с ней на равных. Максимов примеряется к ближайшей морде, которая ему не нравится. Праздник литературы!..

А кино? Маститый кинорежиссер имел статус олигарха. И путь к экрану будущие звезды прогрызали зубами, преодолевая тошноту в нужных постелях и на партийных собраниях. Художественные советы и приемочные комиссии были дотошнее контрразведок. Вырезали, выстригали, выбрасывали, запрещали и клали на полки. Режиссер был второй по смертности профессией после шахтеров.

Это сейчас старый, лысый Познер - начальник Телеакадемии и навяз в экране. А когда-то это был молодой, статный красавец на все случаи жизни. И как-то раз полиглота Володю попросили вживую перевести привезенный на очередной фестиваль фильм из дружественной Монголии. Так родилась сенсация: полнометражный художественный фильм о гомосексуальной любви двух пастухов, коммуниста и комсомольца, в далеком монгольском скотоводческом колхозе. Потом Познер клялся, что переводил с листа, который перед ним кто-то положил.

Когда Генри Резник, Генрих Падва, Анатолий Кучерена и Михаил Барщевский еще узнавали на заборах новые интересные слова, жила в народе легенда о "золотой десятке" - десяти лучших в СССР адвокатах, которые могли вытянуть самые безнадежные дела. А один из них - Симон Левин - даже обладал постоянным загранпаспортом и открытой выездной визой. Никому из адвокатской братии тогда этого больше не удалось. Поэтому пришлось уничтожать Советский Союз…

Новая жизнь! Кто был никем, тот стал ничем. Свобода покончила с равенством и братством. Бизнесмен, бандит и чиновник, птица-тройка Русь, раздербанили деморализованную зону на троих… Ельцин на неформальной встрече с японским премьером Хасимото, чокаясь и бросая жидкость в горло: "Забирай свои острова. Мое слово. Мы - великая страна. Земли у нас до хрена. Если вам так уж надо, берите! Для друзей нам не жалко!" Японец недоверчиво улыбается. Московские придворные деревенеют - дедушка протрезвеет и сам же убьет всю свиту.

А еще… Впрочем, эта тема еще ждет своего исследователя и летописца, в духе, как определил собственное новое произведение Веллер, скептического реализма. "А возможно, она ждет своего пулеметчика. История должна быть оптимистичной".

Альфред Кох, Игорь Свинаренко. Отходняк после ящика водки. Москва: АСТ Москва, 2009.

Продолжение предыдущей книги этого же авторского тандема "Ящик водки", в которой встретившиеся за выпиванием друзья треплются о том, о сем, в основном о бытии (во всех его проявлениях) СССР-России и о себе, родных. Теперь, значит, наступил отходняк, в который должны прийти некие особые, принципиально важные похмельные откровения о себе, других и жизни вообще. Откровения подчеркиваются колоритностью мужиков. Один - известный журналист и писатель, некогда золотое перо "Коммерсанта" и главный редактор глянцевого журнала, лауреат премии "Репортер года". Второго, прозванного Приватизатором-2, кто-то неплохо представил, как особо презираемого вице-премьера во всенародно ненавидимом правительстве Гайдара, чей звездный час всегда приходится на чей-то черный день, существо хладнокровное, как змея, и жестокое, как крокодил.

Кох уже давно прославился в том числе и тем, что, рассуждая о России и ее гражданах, говорит "они", а не "мы". Классический пример - его интервью одной американской русскоязычной радиостанции. Комментируя его, журналист Александр Минкин когда-то писал: "Граждане, у вас есть уникальная возможность увидеть образ мыслей нашего правительства. Увидеть, как они думают и что они думают. Читая, помните: перед вами не уникум, а член команды. И если такие вещи Кох говорит в микрофон, можно представить, что они - Кох, Чубайс, Гайдар и прочие - говорят между собой". Вот лишь пара цитат. "Они так собой любуются, они до сих пор восхищаются своим балетом и своей классической литературой XIX века, что они уже не в состоянии ничего нового сделать". "Россия наконец должна расстаться с образом великой державы и занять какое-то место в ряду с Бразилией, Китаем, Индией". Это говорит некогда третье лицо государства.

И в данной книге горестные думы продолжаются (поскольку на обложке - два имени, то, видимо, написанное отражает ход мыслей обоих). Например, тема Великой Отечественной войны подается таким образом. Если бы Гитлер захватил СССР, то у рабов - советских людей - просто поменялся бы хозяин. Ведь с точки зрения русского мужика фашист и коммунист одинаковы. И 30 миллионов погибли только вследствие своей рабской покорности и потому, что их гнали вперед заградотряды. Что же надо было сделать по Коху и Свинаренко, чтобы эти люди не погибли? А, как французы, сдаться на милость победителя. А к 1945 году Британия и США сбросили бы на рейх с десяток атомных бомб, и все. А тут бы и мы подоспели за помощью по плану Маршалла как пострадавшая сторона, а Сталина бы передали союзникам - что хотите с ним, то и делайте, у нас теперь демократия. "Груз этой победы… надорвал народ… Фантастическое невежество в сочетании с идиотским апломбом, пьянство, импотенция, ксенофобия, лень, тяжелая сонливость и вспышки дикой, немотивированной злобы и агрессии, ностальгия по клетке и плетке - вот те трофеи, которые мы через шестьдесят лет имеем от этой победы". Также мы имеем продолжающуюся гражданскую войну, суть которой, оказывается, такова: "…Меньшинство, которое уже почти сто лет угнетается большинством, мечется, хочет спрятаться от этого перманентного, "отнять и поделить". "Оставьте нас в покое, мы не хотим бесконечно выступать в роли виноватых", - умоляет господин Кох.

И такое - по всей книге. О российском гимне: "Россия - великая наша держава" или как там в гимне поется. Мне его, слава богу, никогда не доводилось петь…" В финале, например, рассказчик, восхищаясь видами пустыни Негев, с иронией отмечает: "Не березки, конечно…"

Можно было бы, пожалуй, сделать скидку на то, что все это писалось с похмела. Но нет - по тексту чувствуется давно "выстраданное".

Сергей Кремлев. Если бы Гитлер не напал на СССР. Москва: Яуза-пресс, 2009.

В этот, уже третий, приезд в Россию Гитлера охватило ощущение окончательного, решающего поворота в его судьбе. Это был и окончательный поворот для Германии, тем более что в Третьем рейхе еще по наследству от Второго осталось немало сторонников концепции Бисмарка: с Россией не воевать, а уже тем более - не воевать на два фронта… Хотя все его существо противилось искренней дружбе с Россией коммунистической, чем больше он знакомился с этими русскими в их собственной стране, тем более понимал, что недочеловеками тут и не пахнет…

При всем напряжении фантазии такой сценарий прошлого кажется невозможным. Тем не менее автор книги настаивает, что его задачей было дать не авантюрный, а исторически вполне возможный вариант событий 1941 и 1942 годов. Анализ реальной истории, ее документов убеждает в том, что при определенном повороте событий тех лет весь ход мировой истории мог бы быть иным, не таким, каким он оказался после реального 22 июня 1941 года. В общем, теорема автора звучит так: "Войны немцев с русскими могло и не быть". А поворотным пунктом к этому могла стать личная встреча лидеров СССР и Германии. Она могла изменить отношения двух народов не только в направлении сотрудничества, но и противодействия англосаксонскому глобализму. Отсюда - цель книги: показать, что если бы Союз и Германия тогда совместно выступили против Америки и Англии, то власти англосаксонской цивилизации в мире сегодня не было бы, а Россия и Германия от этого только выиграли бы.

Заранее предупреждая, что абсолютно не поддерживает идеи Суворова-Резуна, Кремлев частично солидаризируется с ним, настаивая, что мировая история 1939-1941 годов - сплошное белое пятно, порождающее множество вопросов. Например, такой поразительный: почему текста ноты Гитлера об объявлении войны СССР, меморандума о причинах данного решения и директивы министра иностранных дел рейха Риббентропа послу в Москве Шуленбургу нет даже в фундаментальном издании "Документы внешней политики СССР"? Автор приходит к шокирующему выводу, что, как это ни печально, претензии Гитлера к Советскому Союзу были вообще-то обоснованными (имеются в виду именно причины, а не способ, который Гитлер избрал для их удовлетворения).

Автор отмечает, что стремился к занимательности книги, но это ему не вполне удалось. Фрагменты, где Кремлев от геополитических построений переходит к художественному конструированию действий реальных исторических персонажей, напоминают своей ходульностью и некоторой экзальтированностью мелодраму.

Самые популярные книги октября (по данным магазина "Книжный двор"):

Полина Дашкова. Источник страсти. Книга третья: Небо над бездной. Москва: Астрель; АСТ, 2010.

Михаил Владимирович Свешников и Федор Агапкин - придворные врачи красных вождей. Перед ними разворачивается тайная механика событий 1921-1924 гг. Их пациенты - Ленин и Сталин. Вожди тешат себя надеждой получить лекарство от старости и смерти. Прошлое переплетается с настоящим, реальность оказывается химерой, древние мифы - реальностью. Миллиардер Петр Борисович Кольт готов на все, лишь бы добыть заветный препарат. Биолог Соня Лукьянова должна разгадать тайну открытия своего прапрадеда. Цель близка, разгадка почти найдена. Остается лишь заглянуть в глаза бездне.

Даниил Корецкий. Антикиллер-3: Допрос с пристрастием. Москва: АСТ, 2009.

Мир Тиходонска мало изменился: воры и бандиты, разборки и перестрелки, продажные чиновники и алчные московские дельцы, поставившие целью скупить весь город и хладнокровно устраняющие всех, кто этому мешает: от мэра до преступного авторитета. На пути захватчиков становится гроза криминала Лис - Коренев. Новые времена еще более жестоки и беспредельны. Но и Лис теперь уже не тот, что прежде. Дело даже не в том, что майор Коренев стал подполковником, начальником основного отдела РУБОПа. Теперь, кроме природного хитроумия и умения плести сложные оперативные комбинации, у него в руках рычаги управления глубоко законспирированной бандой.

Александра Маринина. Взгляд из вечности. Книга вторая: Дорога. Москва: Эксмо, 2009.

Все не так просто, не так ладно в семейной жизни Родислава и Любы Романовых, начинавшейся столь счастливо. И Любе, и уж тем более Родиславу есть за что упрекнуть себя, в чем горько покаяться, над чем подумать бессонными ночами. И с детьми начинаются проблемы. То обстоятельство, что фактически по их вине в тюрьме сидит невиновный человек, тяжким грузом лежит на совести Романовых. Так дальше жить нельзя - эта некомфортная истина становится все очевидней. Но Родислав и Люба даже не подозревают, как близки к катастрофе.

Экономика:

1. Ричард Брэнсон. Обнаженный бизнес. Москва: Эксмо, 2009.

2. Мартин Линдстром. Buyology: Увлекательное путешествие в мозг современного потребителя. Москва: Эксмо, 2010.

3. Ицхак Калдерон Адизес. Идеальный руководитель: Почему им нельзя стать и что из этого следует. Москва: РИПОЛ классик, 2008.
4
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии