Время и Деньги
13.02.2010 Общество

За 10 лет услуги ЖКХ подорожали на тысячу процентов. По оценкам общественных экспертов

Общественной палатой Республики Татарстан сформирована рабочая группа по вопросам мониторинга реформ в сфере ЖКХ, которая регулярно проводит общественные слушания. Перед очередными слушаниями, назначенными на конец ноября и посвященными тарифной политике в сфере ЖКХ, наш корреспондент побывал на заседании рабочей группы, где анализировали стоимость коммунальных платежей.

Подготовленные к заседанию материалы представили инициативные группы членов ОП РТ А.Садыковой, М.Каримова (директор ООО "Татжилремпроект") и председателя одного из казанских домкомов Г.Сомова.

Изучая ситуацию по оплате ЖКХ, общественные эксперты рассмотрели различные варианты. Группа Садыковой ориентировалась на европейские стандарты жизни, принятые для семьи из трех человек, проживающих в четырехкомнатной квартире со всеми удобствами с улучшенной планировкой. При этом отопление обсчитывалось самое дорогостоящее - с квартальной котельной, поскольку именно такой способ поставки тепла чаще всего приводит к спорам и в республике, и в ее столице.

Г.Сомов вел расчеты по более непритязательному варианту: по квартире, площадь которой в два раза меньше, чем та, которая принята группой Садыковой. По его словам, он получил "ужасающие цифры": с 2001 по 2009 год стоимость газа выросла на 843%, электроэнергии - на 408 %, отопления - на 1214%, холодной воды - на 781%, канализации - на 1077%.

Инициативная группа Каримова также доложила о неутешительных результатах.

Обобщив собранные материалы, члены рабочей группы пришли к печальным выводам. Вот только некоторые из них.

- Введение диверсификации составляющих одной услуги (электроснабжения, освещения мест общего пользования, ремонта внутридомовых электросетей, включения оплаты за электроснабжение в оплату за лифт), тарифов и нормативов позволяют поставщикам услуг, не меняя качества услуги, значительно повышать ее суммарную стоимость темпами, опережающими инфляционные показатели. Об этом свидетельствуют данные сравнения роста среднего значения пенсии и каждого вида услуг.

Спорными представляются и существующие нормативы. К примеру, за освещение мест общего пользования с 1999 по 2001 год жители республики платили из расчета за

1 кВт/ч с квартиры, а сейчас платят

7 кВт/ч за человека. Выходит, что, скажем, для семьи из трех человек норматив стал больше в 21 раз. С чего вдруг такой рост? Разве лампочек в подъездах стало в 21 раз больше? Нет. Похоже, просто выросли аппетиты энергетиков.

Когда начинаешь анализировать, с какой скоростью растет стоимость услуг, при том что качество их в лучшую сторону не меняется, поневоле задумываешься о политике в этой сфере. Если подобная тарифная и нормативная политика подкрепляется законодательной базой, а в нашем случае это так, то какова же истинная цель такой политики? Нам не устают повторять, что жильцы выиграют в оплате, установив приборы учета, но при этом возникает вопрос относительно научной и практической обоснованности величины законодательно закрепленных нормативов.

- Жильцам квартиры с "европейскими стандартами", на "светлое будущее" в пенсионном возрасте надеяться не приходится, - комментирует Г.Сомов. - За квартиру (по расчетам на 2009 год) им придется ежемесячно платить 4 677,55 рубля, а размер средней пенсии - 4 899,9 рубля. Социальные выплаты составляют около 20%. Что же получается? Одну пенсию, например мужа, отдай государству, а на вторую - жены, покупай только воду, так как та, которая течет из крана, уже не будет соответствовать санитарным нормам. Если не хочешь отдавать пенсию, то меняй жилье на "не европейское". Но самое ужасное, что и оно становится для пенсионеров источником стрессов. После того, как наша республика первой перешла на стопроцентную оплату услуг ЖКХ населением, рост тарифов, которые формируются в республике, превосходит рост тарифов в Москве.

- Когда я слушаю выступления экономистов - депутатов, руководителей отраслей - у меня складывается впечатление, что основная их цель - это создание рыночных условий любой ценой. Для рядовых граждан этот рынок выглядит так: "отдайте безропотно ваши деньги, а за что и сколько - мы придумаем", - считает Садыкова. - В отношении ЖКХ это значит: платите больше за рост всяческих неудобств. Поясню на примере: моя бабушка в советские времена жила в двухкомнатной квартире, за которую платила 13,5 рубля, то есть 15% от своей пенсии. Квитанцию на оплату она заполняла от руки, причем оплата производилась за 5 минут, включая очередь в ЖКХ, где одновременно можно было оставить заявку на работу слесаря. Сегодня такая же бабушка за двухкомнатную квартиру платит уже более 50% от пенсии, тратит около часа, чтобы заполнить "простыню" - счет-фактуру, затем отстаивает пару часов на почте или в банке, дополнительно оплачивая трату времени в очереди как кассовую услугу.

Кроме того, эта бедная бабушка ежемесячно оплачивает работу слесарей, которых предварительно не один день ищет. Кстати, когда в советские времена начинался отопительный сезон, слесари обходили каждую квартиру и проверяли, во все ли трубы поступило тепло. Сейчас же, когда в доме запускают отопление, не обходится без звонков в приемные районной и городской администраций, так как место нахождения слесаря - это предмет особой сыскной работы. Именно таков стиль работы многих управляющих компаний (сужу по личному опыту: в моем доме половина квартир была длительное время лишена тепла из-за банальной пробки в отопительной системе). Словом, получается, что население оплачивает государственную борьбу за рыночные условия, которые приводят не к уменьшению цен и повышению качества услуг и к конкуренции специалистов, а к дисквалификации работников отрасли.

По оценкам рабочей группы, рост оплаты жилья по европейским стандартам идет в тысячекратных размерах, поэтому грядущее повышение пенсий на 40 % ни в коей мере не говорит о росте благосостояния тех же пенсионеров. Напротив, оно не компенсирует потери от роста тарифов и нормативов. Поэтому на слушания в Общественной палате планируют пригласить Комитет по тарифам: пусть разъяснит государственную политику в этой сфере. Чем объяснить, что фактически платежи за услуги ЖКХ возрастают почти в 2 раза каждые два года?

На слушаниях следовало бы услышать и мнения депутатов, отвечающих за законодательное регулирование не объяснимого здравым смыслом процесса ускоренного изъятия средств у населения и искусственного стимулирования роста оплаты за непредоставляемые услуги. Нужен ли такой неудобный, дорогой и необоснованный рынок ЖКХ населению?

От редакции. Наверняка многим читателям есть что сказать по этому поводу. Ждем ваших откликов и предложений, которые будут рассмотрены при подготовке к слушаниям.
0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии