Время и Деньги
12.02.2010 Общество

Татарстанские предприятия и организации задолжали сотрудникам 200 млн. рублей

Более 200 млн. рублей задолжали предприятия и организации Татарстана своим сотрудникам. Об этом сообщил вчера руководитель Татарстанстата Валерий Кандилов на заседании Республиканской межведомственной комиссии по повышению уровня жизни и легализации доходов. Заседание прошло в режиме видеоконференции в Кабинете министров РТ, его провел первый заместитель Премьер-министра Республики Татарстан Равиль Муратов, сообщил "Татар-информ".

Валерий Кандилов проинформировал, что согласно данным на 1 ноября, просроченная задолженность по зарплате на крупных и средних предприятиях и в организациях республики сократилась. "На 17,5 млн. рублей по сравнению с данными предыдущего месяца задолженность упала и составляет 58 млн. рублей. Сократилось и количество работающих, перед которыми предприятия и организации имеют долги, с 8300 человек на 1 октября до 6800 на 1 ноября. Основная часть работающих, перед которыми имеются долги, пока сосредоточена в сельском хозяйстве, обрабатывающем производстве, строительстве и на транспорте", - сообщил руководитель Татарстанстата.

Начиная с мая, в республике наблюдается положительная тенденция сокращения задолженности по зарплате. По данным на последний месяц весны, задолженность по зарплате в республике сократилась втрое. Согласно данным на 1 ноября (по сравнению с данными на 1 октября), просроченная задолженность появилась еще на 10 новых предприятиях и составляет почти 14 млн. рублей. "В основном это предприятия, которые не успели вовремя рассчитаться по контрактам, или на их расчетных счетах отсутствуют средства. Численность предприятий, на которых имеется задолженность, также снизилась. Сегодня в республике насчитывается 31 подобное мероприятие", - сообщил В.Кандилов.

Он также отметил, что предприятия, где появилась задолженность, будут теперь постоянно находиться под наблюдением. На многих татарстанских предприятиях, имеющих задолженность по зарплате, созданы временные рабочие места для привлечения работников на общественные работы. В то же время на других предприятиях не создано ни одного рабочего места. Кроме того, имеется задолженность на малых предприятиях республики, и в последнее время эта цифра не сокращается. Сейчас она составляет свыше 77 млн. рублей, при этом почти 60 процентов этой суммы приходится на малые предприятия Казани. "Предприятия, находящиеся в процедуре конкурсного управления, имеют задолженность на сумму 66 млн. рублей. Общая сумма задолженности по зарплате по республике составляет более 200 млн. рублей", - сказал В.Кандилов.

Итоги заседания подвел первый заместитель Премьер-министра РТ Равиль Муратов. Необходимо активнее работать на местах, выявлять нуждающихся и привлекать их к общественным работам и к самозанятости. Выделенные по программе стабилизации ситуации на рынке труда на этот год деньги должны быть израсходованы. Сотрудники центров занятости будут нести персональную ответственность за расход выделенных средств", - подчеркнул он.

Кроме того, на заседании обсудили состояние с безработицей в Казани. По данным руководителя центра занятости города Валерия Корнеева, на 1 ноября текущего года в Казани зарегистрировано 12324 безработных. С 1 октября уровень регистрируемой безработицы в Казани не превышает 20,13 процента.

По словам Валерия Корнеева, с начала года в центр занятости населения Казани обратились в поисках работы более 49 тысяч человек, 8,6 тысячи человек были трудоустроены на имеющиеся вакансии. В течение года было заключено 1739 договоров на организацию общественных и временных работ, стажировки молодых специалистов с 516 работодателями. Данными договорами предусматривалась оплата 25 тысячам человек компенсационных выплат на общую сумму более 228 млн. рублей. Однако фактически на работу были приняты около 22 тысяч человек, объем выплат, произведенных на сегодня центром занятости, составил 58 млн. рублей.

Были случаи, когда работодатели заключали договора, а затем отказывались от их реализации. Отдельными работодателями не учитывался режим работы и оплаты труда при совместительстве. Безработные граждане отказывались от работы с оплатой труда в размере 4300 рублей, а работодатели не желали им доплачивать за работу из собственных средств предприятий и организаций. "Среди безработных, по данным нашего мониторинга, 46 процентов составляют руководители предприятий и структурных подразделений и специалисты солидного уровня, для которых общественные работы не являются подходящей работой и которые отказываются от уборочных либо ремонтных работ", - отметил Валерий Корнеев. Он сообщил, что наибольшее распространение в Казани получили общественные работы, которые были организованы на 416 предприятиях.

Итоги заседанию подвел Равиль Муратов. "Нет важнее работы для нас с вами, чем забота о доходах населения в условиях, которые сейчас сложились на рынке труда. Мы очень не удовлетворены работой, которая проводится в Казани. Казань по кассовому расходу находится наравне с Мамадышем. У меня складывается впечатление, что центры занятости работают только как статисты", - подчеркнул он.

"Вы должны работать совместно с администрацией районов города. Необходимо развивать направление самозанятости. Наша с вами задача заключается в том, чтобы деньги, выделенные Правительством РФ в рамках реализации программы по поддержке людей, дошли до всех нуждающихся", - сказал Равиль Муратов, обращаясь к сотрудникам центров занятости. Первый заместитель Премьер-министра РТ также отметил, что директора центров занятости будут нести персональную ответственность за полноту использования средств, выделенных по программе стабилизации ситуации на рынке труда.
0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии