Время и Деньги
12.02.2011 Финансы

НДС в ожидании перемен

Масштабная реформа налогообложения продолжается. Изменения планируется внести и в механизм исчисления и уплаты НДС. Рассмотрим наиболее значимые новации, которые ожидают плательщиков НДС в следующем году.

С 01 января 2010 года главу 21 Налогового кодекса РФ планируется дополнить новой статьей 176.1. "Возмещение налога в заявительном порядке". Соответствующий законопроект, направленный на ускорение процесса возмещения налога на добавленную стоимость, был принят Государственной Думой в первом чтении в конце октября этого года. Теперь налогоплательщикам не придется ждать окончания срока проведения камеральной проверки поданной налоговой декларации для того, чтобы возместить НДС. Эта мера, по мнению авторов законопроекта, не снижая эффективности налогового контроля, создаст предпосылки для сохранения налогоплательщиками оборотных средств, столь необходимых в условиях кризиса.

Нынешняя редакция законопроекта предполагает, что возможности для применения заявительного порядка возмещения НДС будут отличаться для различных категорий налогоплательщиков. Без дополнительных гарантий правом возместить налог в ускоренном порядке предполагается наделить компании, отвечающие критериям отнесения налогоплательщиков к категории крупнейших, при этом предприятию достаточно соответствовать установленным критериям, фактически состоять на налоговом учете в инспекциях по крупнейшим налогоплательщикам необязательно. Также следует отметить, что НК РФ не содержит норм, позволяющих относить налогоплательщиков к категории крупнейших. В п.1 ст.83 НК РФ предусмотрено лишь, что Минфин России "вправе определять особенности постановки на учет крупнейших налогоплательщиков". Критерии отнесения организаций - юридических лиц к крупнейшим налогоплательщикам установлены Приказом ФНС России от 16 мая 2007 г. N ММ-3-06/308@.

Правом оперативно возмещать НДС без дополнительных условий предлагается наделить также компании, со дня создания которых к моменту подачи налоговой декларации прошло не менее трех лет, стоимость амортизируемого имущества на момент подачи налоговой декларации которых составляет не менее 500 млн. рублей, а сумма дохода от реализации (без учета налога) за предшествующий календарный год превысила 5 млрд. рублей.

Остальные налогоплательщики вправе воспользоваться заявительным порядком возмещения НДС только при предъявлении банковской гарантии. Законопроект предполагает, что если по итогам камеральной проверки налоговый орган откажет (полностью или частично) в возмещении суммы налога, то обязательства по возврату ранее возмещенных сумм с начисленными пенями возникают непосредственно у банка.

Право на применение ускоренного порядка будет реализовываться путем подачи с декларацией соответствующего заявления с указанием выбранного налогоплательщиком способа возмещения заявленной суммы налога (зачет или возврат). В случае превышения ранее возмещенной в заявительном порядке суммы налога над суммой, подлежащей возмещению по результатам камеральной проверки, полученная разница должна быть отражена в решении о привлечении к налоговой ответственности (об отказе в привлечении), как излишне возмещенная сумма налога, и признана недоимкой по НДС.

Ожидается, что новый способ возмещения НДС будет действовать наряду с существующим: налогоплательщик сможет выбирать процедуру по своему усмотрению.

Следующий законопроект, заслуживающий внимания и в настоящее время находящийся на рассмотрении в Государственной Думе, касается изменений и дополнений в статью 169 Налогового кодекса РФ и Федерального закона "О бухгалтерском учете", которые позволят компаниям создавать и применять счета-фактуры и первичные документы в виде электронных документов, заверенных цифровой подписью лица, ответственного за совершение той или иной хозяйственной операции. При этом у предприятий сохранится возможность использовать документы и на бумажном носителе.

Использование первичных учетных документов и счетов-фактур в виде электронных документов будет возможно в случае и в порядке, установленном соглашением между участниками хозяйственных операций. Законопроектом установлена обязанность хранить первичные документы и счета-фактуры в том виде, в котором они получены, выставлены. Кроме того, компании будут иметь право самостоятельно определять место хранения документации, что позволит организовать единый центр хранения первичных документов в удобном месте.

По мнению авторов проекта, поправки позволят снизить расходы, связанные с представлением документов на бумажных носителях, сэкономить время на представление первичных документов и ускорит процедуру исправления ошибок в документах.

В заключение хотелось бы отметить еще один законопроект, заслуживающий позитивной оценки и касающийся изменений пункта 2 статьи 169 НК РФ. Предполагается, что основанием для отказа в вычете НДС будут признаваться лишь счета-фактуры, составленные с грубым нарушением установленного порядка. Под грубым нарушением будет пониматься отсутствие в счетах-фактурах обязательных сведений, предусмотренных пунктом 5 статьи 169 НК РФ, отсутствие подписи руководителя организации либо иного лица, уполномоченного на то распорядительным документом или доверенностью, а также указание в счетах-фактурах заведомо ложных сведений, очевидных для покупателя при его получении, в том числе подписание счетов-фактур неуполномоченным лицом. Проект положительного заключения Правительства РФ уже подготовлен Минфином России. При этом Минфин РФ предлагает авторам законопроекта уточнить формулировку понятия "заведомо ложные сведения, очевидные для покупателя".
1
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии