Время и Деньги
08.10.2011 Авто

К автоаферистам присоединились сотрудники страховых фирм

В этом году сотрудниками УБЭП МВД по РТ выявлено 138 преступлений в сфере автострахования. На прошедшей вчера пресс-конференции, посвященной ситуации с автострахованием в Татарстане, заместитель начальника этого подразделения Ренат Гайнутдинов сказал, что в республике уже наметилась интересная тенденция: не менее половины преступлений с автостраховкой "проворачивают" сами сотрудники страховых фирм.

- Преступления, связанные с с автострахованием, достаточно распространенные в России, не обошли и нашу республику. Денежные средства, получаемые в качестве взносов за страхование, сотрудниками страховых организаций попросту присваивались, - рассказал Ренат Вагизович.

По его словам, в настоящее время сотрудниками УБЭП МВД по РТ расследуется крупное уголовное дело по факту злоупотребления полномочиями руководителя одной из казанских страховых компаний, который занимался распределением денежных средств, поступающих за автострахование от предприятий, входивших в группу холдинга. Затем он выписывал премии своим сотрудникам за поиск клиента, хотя по внутреннему распорядку данная премия просто не должна была выписываться. На подобные премии он направил более 4 миллионов рублей.

Кроме того, по словам Рената Гайнутдинова, не исчезли и мошенники, специализирующиеся на подставных авариях:

- Целые группы аферистов живут этим.

Он также отметил, что есть еще и категория мошенников, которые страхуют автомобиль в разных страховых компаниях, получая в последующем выплаты по страховому случаю в каждой из них. В ответ на это службы безопасности страховых компаний республики пытаются создать какую-то единую информационную сеть, чтобы исключить подобные факты.

В то же время, по словам главного специалиста, инспектора отдела по защите прав потребителей управления Роспотребнадзора по РТ Натальи Наумовой, и сами страховые фирмы часто грешат обманом клиентов: нарушают сроки выплаты страховой премии и выплаты неустойки, не выполняют какие-то условия договора. Или, наоборот, в договор включают условия, которые ущемляют права клиента. Но отношения, которые возникают после заключения договора страхования, не регулируются Законом о защите прав потребителей, соответственно сотрудники Роспотребнадзора мало чем могут помочь гражданам.

Наталья Владимировна, впрочем, уточнила, что гарантия качественного договора страхования - то, что указанные в нем условия не противоречат правилам страхования, специальным законодательным актам и Гражданскому кодексу РФ. Соблюдая положения этих документов, можно быть уверенным, что договор составлен юридически правильно. Но каждый ли из нас способен юридически грамотно проанализировать подписываемый договор? Так что единственной возможностью для клиентов отстоять свои права по-прежнему остается обращение в суд, подытожили участники пресс-конференции.
0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии