Время и Деньги
28.02.2010 Общество

Пятнадцать "звездных" лет…

Лицей-интернат №7 и гимназия №155 - ровесники района. За эти годы здесь сумели создать собственную, неповторимую атмосферу, вдохновляющую на творчество и педагогов, и учеников. Это школы с "лица необщим выражением". Пройдемся по их коридорам…

Сколько языков должен знать человек ХХI века? Как минимум четыре, считают в казанском лицее-интернате №7. Вот уже пятнадцать лет его воспитанники не просто изучают четыре языка: русский и татарский, турецкий и английский, но и предметы осваивают на трех языках - русском, татарском и английском..

В республике учебных заведений пансионного типа - таких, как лицей-интернат №7, по пальцам пересчитать. Между тем такая форма обучения имеет свои преимущества, не случайно же нет отбоя от желающих сюда попасть. В лицей принимают только мальчиков - обучение здесь гендерное, но никаких других ограничений нет. Какой национальности будущий лицеист, в какой школе он до этого учился, неважно, главное, чтобы выдержал собеседование, по результатам которого приглашают на второй тур.

Педагогический коллектив также преимущественно мужской, две трети его - представители сильного пола, причем возраст примерно тридцати процентов педагогов около 30 лет. Почти все молодые педагоги - выпускники этого лицея. На взгляд директора Альберта Ахметова, это большой плюс: "Они хорошо знают нашу систему, традиции. Им легче понять психологические проблемы лицеистов, ведь не так-то просто привыкнуть к четкому распорядку жизни, попав сюда из-под материнского крыла. Вообще, педагогический коллектив у нас сильный, о блестящих уроках, которые дают историк Александр Михайлович Прокофьев, преподаватель математики Алсу Накиповна Хайруллина, учитель русского языка Татьяна Вячеславовна Ахматова, учитель татарского языка Фидания Камилевна Гараева, молодой талантливый учитель математики Айрат Маратович Галимов, ходят легенды…

Все 15 кабинетов лицея оснащены компьютерами, телевизорами, интерактивными досками, проекторами. Учителя ведут уроки, применяя новейшие технологии, поэтому все наши выпускники без исключений конкурентоспособны. В вузы поступают все. Чаще всего выбирают филологические (интерес к иностранным языкам у наших лицеистов большой) и экономические специальности. В нынешнем году многие поступили в московские вузы. Лицеисты активно участвуют в районных, городских, республиканских предметных олимпиадах. Большое внимание в воспитании мальчиков - мужчины ведь растут!- уделяется физической подготовке. В лицее оборудованы атлетический и борцовский залы. Мальчики ежедневно тренируются на тренажерах, а занятия борьбой вырабатывают не только ловкость, но и характер.

Здесь и семьи вовлекают в лицейскую жизнь, даже в том случае, если они живут далеко от Казани. Педагоги и воспитатели вместе с ребятами ездят в гости к их родным. Статус автономного учреждения, который получил лицей, позволяет находить на это средства. Появилась возможность своевременно решать многие хозяйственные и организационные проблемы, закупать учебную литературу, технику, на 10 процентов поднять оплату труда преподавателей.

Пятнадцать лет для учебного заведения - это много или мало? Правильный ответ такой: отличный возраст, за эти годы лицей твердо встал на ноги и смело смотрит в будущее.

* * *

В гимназии №155 с татарским языком обучения и углубленным изучением английского языка, или, как ее часто называют, в "школе с национальным колоритом", учатся ребята со всего города. Причем среди гимназистов и татары, и русские, и чуваши и даже… американцы.

- У нас, действительно, учатся трое американцев, их родители - музыканты, рассказывает директор гимназии Гульсина Сибгатуллина. - Образцовая семья, принимают участие во всех гимназических делах. Впрочем, это вообще в традициях нашей гимназии - дружить с семьями учеников. Те времена, когда папы и мамы появлялись только на классных собраниях, давно канули в Лету. Сейчас надо работать сообща, ведь и дети у нас общие.

В нашу гимназию отдает своих детей татарская интеллигенция: артисты, писатели, ученые, которые охотно готовят вместе с нами вечера, концерты. К примеру, Рустем Валеев, всегда приходит сам: "Чем помочь?". Гульнара Тимерзянова выступает на наших праздниках вместе с сынишкой-гимназистом. Мальчик играет на баяне, мама поет. Вообще у нас очень много музыкальных детей, родителей, педагогов, тем более что при гимназии работает музыкальная школа. Наши ученики играют на баяне, фортепиано, на скрипке, саксофоне, поют в хоре.

Спортсменов-любителей у нас много, как правило, все гимназисты чем-то занимаются: кто теннисом, кто айкидо, кто регби, кто другими видами спорта. Спортивная школа при гимназии тоже есть. Не случайно же наша гимназия признана школой, содействующей здоровью, серебряного уровня. Среди гимназистов - участники чемпионатов РТ, РФ, Европы по шахматам, спортивным танцам на льду, регби, теннису.

Побед на счету гимназии №155 много, удивительно, как за 15 трудных для отечественного образования лет (а именно столько исполнилось в этом учебном году гимназии) можно было сформировать такой яркий и интересный педагогический коллектив. Каждый учитель немало внес в общую копилку педагогических находок. Здесь работают четыре "стотысячницы": победительницы конкурса по ПНП "Образование" - преподаватели русского языка Рафия Габделахатовна Ахтямова и Нелли Мезгутовна Закирова, татарского языка - Гулсагира Гиниятовна Ахмадуллина и Мадина Хайдаровна Хасанзянова.

Учителями английского языка внедряются авторские программы "Технология перевода публицистических статей", "Деловой английский в области туризма", "Культурология англоязычных стран", разработана комплексная образовательная программа внеклассной работы по английскому языку "Глобус". Гимназия - победитель конкурсов "Лучшая школа Татарстана 2005 года" и "Лучшие школы Татарстана - 2006", а также конкурса общеобразовательных учреждений, внедряющих инновационные образовательные программы в рамках нацпроекта "Образование".
32
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии