Время и Деньги
04.03.2007 Бизнес

Нижнекамские масла могут испортить кашу Западным конкурентам

Мотивы ускорения, изложенные Президентом, просты и понятны: “Почему мы должны обеспечивать базовым сырьем для синтетических масел другие предприятия, если конечную продукцию можем изготавливать сами? Ждать здесь нельзя: рынок диктует свои права”.

Ни для кого не секрет, что диктатором этих прав на отечественном рынке синтетических и полусинтетических масел - и об этом нам постоянно напоминает реклама TV - сегодня являются фирмы Chevron Mobil, Shell, Nesta и др. Монополизировав огромный российский рынок (только автомобильная промышленность РФ потребляет до 100 тыс. тонн СМ в год), эти фирмы закупают в России по низким ценам исходное олефиновое сырье, производят из него на своих заводах синтетические полиальфаолефиновые (ПАО) масла и нам же потом их втридорога продают - до $2500 за тонну. Цены на продукцию аналогичных заводов “Лукойла”, “ТНК” и “Славнефти” примерно такие же, поскольку свои масла они изготавливают на основе импортной базовой синтетики.

С вводом же в эксплуатацию Нижнекамского завода СМ ценовая политика и расстановка фигур на российском рынке синтетических и полусинтетических масел должна измениться, поскольку стоимость отечественных масел за счет дешевизны местного сырья обещает быть намного ниже импортных, не проигрывая при этом им в качестве. Не должно быть и проблем со сбытом: диапазон потребления моторных масел - от автомобильного, водного, железнодорожного транспорта до космических систем. Кроме того, полиальфаолефины могут использоваться в качестве основы при изготовлении трансмиссионных, редукторных, вакуумных, компрессорных, холодильных, трансформаторных и других видов масел.

Словом, экономическая выгода создания первого в России завода синтетических масел очевидна как для республики, так и для России в целом. И далеко не случайно Президент РТ поставил задачу построить Нижнекамский завод СМ в этом году, ликвидировав временной интервал, существовавший ранее между двумя этапами его строительства. По завершении первой очереди строительства завод сможет выпускать базовую основу СМ, продавать ее потребителям и одновременно раскручивать собственное производство синтетики и полусинтетики в объеме 10 тыс. тонн масел в год, а с вводом второй очереди ему предстоит покорение уже 30-тысячного рубежа.

Главная особенность первого российского завода СМ в Нижнекамске состоит в том, что это будет предприятие с полностью завершенным технологическим циклом - от обеспечения сырьем с завода олигомеров ОАО “Нижнекамскнефтехим” - до выпуска широкой гаммы готовой продукции, производимой по уникальной технологии. Эта технология олигомеризации, удостоенная, кстати, Золотой медали на инновационном Салоне “Архимед-2002”, является ноу-хау - продуктом совместной разработки Института проблем химической физики РАН, Югославской компании “Нефтяная индустрия Сербии” и ООО “Татнефть-Нижнекамскнефтехим-Ойл”. Данная технология универсальна в сырьевом отношении, поскольку позволяет использовать как базовое сырье децен-1, так и 6 его заменителей. Вдобавок, благодаря своей гибкости, она позволяет быстро (без реконструкции, замены катализаторов и практически без изменения технологического режима) менять ассортимент выпускаемой продукции исходя из рыночной конъюнктуры. В случае необходимости, ее можно, например, перенастроить с производства синтетических масел на выпуск ЛАБов (линейных алкилбензолов) - сырья для получения моющих средств, а также ди- и полиалкилароматических синтетических масел и теплоносителей.

Строительство нового производства, расположенного по соседству с “Нижнекамскшиной” и заводом “Эластик” ведется сегодня ударными темпами, практически в 1,5-2 раза превышающими мировые стандарты. Из 1,4 млрд. рублей капиталовложений, которые необходимо освоить в ходе сооружения объектов первой и второй очереди, генподрядчиком ООО “Камгэстеплоэнергострой” и 25-ю его субподрядными организациями из Нижнекамска и Камских Полян на сегодня освоено уже около 900 млн. рублей (65%). Почти в полном объеме выполнены подземные коммуникации и на все 100% врезки к инженерным сетям ОАО “Нижнекамскнефтехим”. Одновременно с завершением строительных работ в цехах олигомеризации и компаундирования ведется монтаж оборудования как отечественного, не уступающего зарубежным аналогам, так и импортного производства. Например, реакторы здесь югославской фирмы “НИС-Инжиниринг”, установка гидрирования швейцарской фирмы BIAZZI, дозирующие насосы от германской фирмы Bran-Luebbe.

В июне планируется ввести в строй административно-бытовой, лабораторно-бытовой корпуса. Но, пожалуй, к числу самых первых объектов, начавших функционировать уже в то время, когда завод только начинал строиться, следует отнести его испытательную лабораторию, временно расположенную в арендуемом помещении. Аккредитованная Госстандартом РФ на техническую компетентность она осуществляет проверку на соответствие нормативам и нефти любых сортов, и многих видов нефтепродуктов. Точность проверок, осуществляемых по договорам с другими предприятиями республики, гарантирует испытательное оборудование всемирно известных фирм Gerzog (Германия), Mettler-Toledo (Швейцария), Cannon (США), JSL (Франция), соседствующее с лучшими образцами российского производства. Так что трудно не согласиться с ведущим специалистом производственно-технического отдела завода Лидией Павловой, считающей, что в перспективе эта лаборатория станет ведущей в республике по определению качества всех видов моторных масел. Впрочем, то же самое, только уже в российском масштабе, можно сказать и о самом заводе СМ, сооружаемом в Нижнекамске.

6
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии