Время и Деньги
04.03.2011 Экономика

Движение по дырявому полю

Минувшая неделя в жизни малого и примкнувшего к нему среднего бизнеса Татарстана оказалась богата на законодательные инициативы - как местного, так и республиканского уровня.

Первая нормативная новация касается закона о развитии малого и среднего предпринимательства в РТ - документ прошел подготовку ко второму чтению и в четверг будет рассматриваться на сессии Госсовета РТ. Об этом на пресс-конференции сообщил председатель Комитета Госсовета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству Марат Галеев (за день до мероприятия "ВиД" рассказал о сути законопроекта в материале "Предприимчивые поправки"). По словам Галеева, при рассмотрении законопроекта "довольных было мало", но "мы реализуем предложения в рамках своих полномочий, далее все будет зависеть от федерального уровня". "Движение есть, хотя его скорость оставляет желать лучшего", - отметил депутат.

На пресс-конференции в очередной раз много говорилось о роли инноваций в малом бизнесе, и наоборот. "Сегодня малый и средний бизнес получил особые преимущества именно в сфере инноваций. Да, риск большой, но если мы сейчас не будем на любых принципах вкладываться в инновации, навсегда останемся сырьевой страной", - подчеркнул Марат Галеев. Конечно, трудно не согласиться с Маратом Гадыевичем и другими экспертами, указывающими, что без инноваций по окончанию кризиса мы останемся в "далеком позавчера" перед ведущими технологическими державами мира, а пока российская промышленность и наука работают на заделах, оставшихся с советских времен. Однако кризис - вроде бы не самое уместное время для высокорисковых венчурных проектов на малых предприятиях, пусть даже и в партнерстве с государством. Да и законодательство у нас, тем паче в сфере малого бизнеса, хотя и интенсивно совершенствуется, обрастая, как доска моллюсками, бесчисленным количеством поправок, с завидной регулярностью удостаивается эпитета "несовершенное" (законодательство в сфере защиты интеллектуальной собственности, госзаказа, налогов, создания малых предприятий при вузах и далее по списку).

Более того - оказывается, закон может содержать серьезные "технические ошибки" (так назвали в одном федеральном издании повышение порога выручки по "упрощенке" летом этого года, которое фактически - без ежегодной индексации - оказалось понижением). "Мы до сих пор имеем дырявое законодательное поле", - заявил Галеев. "Хотя я согласен, что 10-15 лет стабильного законодательства для бизнеса лучше, чем законодательная чехарда", - признал депутат.

Своего рода чехарда получилась и с мерами поддержки предпринимателей-мелкорозничных торговцев, с которыми около трех лет назад начали войну большинство крупных российских муниципалитетов. Все ранее существовавшие условия работы павильонов и киосков на муниципальной земле были объявлены вне закона, а новые порядки власти устанавливать не спешили. С приходом кризиса было решено ослабить хватку (так, в Казани предпринимателям разрешили заключать с районными администрациями "временное соглашение на размещение торгового объекта"), дабы затем, когда нелегкая пора минует, вновь запретить мелкую розницу.

Коммерсанты вроде бы с облегчением вздохнули. Но ненадолго - как это водится в России, под шумок поддержки добросовестных предпринимателей то тут, то там стали возникать новые павильончики - конечно же, самовольно установленные - мозоля глаза администрации и создавая ненужную конкуренцию прежним торговцам. Как сообщил на октябрьском митинге Гильдии малого и среднего предпринимательства первый замруководителя исполкома Казани Рустам Нигматуллин, только в Казани за время действия послабления появилось более 2000 неопознанных торговых объектов. Тут подоспели первые заявления руководства страны об успешном ходе преодоления кризиса, и гайки решено было вновь закрутить. Антикризисное решение мэрии Казани опротестовала городская прокуратура (усмотрев в нем ущемление прав малого бизнеса и несоответствие федеральным законам), а ответчик на обратном настаивать не стал. Владельцы павильонов - как вошедшие в план-схему дислокации объектов мелкорозничной сети, так и не вошедшие, как имеющие документы на землю, так и не имеющие - собрались в октябре на митинг. В итоге Рустам Нигматуллин обещал митингующим скорое разрешение проблемы, а именно - принятие на ближайшей сессии Казгордумы упрощенного порядка оформления аренды на земельные участки.

Действительно, в прошлый четверг в Ратуше были приняты соответствующие изменения в решение Казгордумы от 23.08.06 № 49-11 "О порядке предоставления земельных участков, не связанных со строительством". Как сообщил на сессии руководитель Комитета земельных и имущественных отношений Казани Ирек Фаттахов, отныне предприниматель, вошедший в дислокацию (сегодня в ней 970 мест) и желающий оформить право аренды на землю под торговым объектом, должен подать в КЗИО заявку, которая будет рассмотрена и опубликована в печати. В случае отсутствия иных заявок заявитель получает право безаукционного заключения договора аренды сроком на пять лет, путем принятия соответствующего постановления исполкома. По словам Фаттахова, нарушителей будут убирать (так, глава исполкома Рафис Бурганов выразил опасение, что такими темпами установок киоски, глядишь, и к Ратуше подберутся), а с нестандартными ситуациями "разбираться отдельно".

В свою очередь, корреспондент "ВиД" вчера решила разобраться с ситуацией, если у коммерсанта уже есть в наличии полный пакет документов, оформленный пять лет назад, но срок договора аренды истекает (в Казани есть и такие сознательные и везучие коммерсанты). Так, пункт 2.14 Изменений гласит, что в этом случае и при выполнении всех обязанностей арендатора предприниматель имеет преимущественное право на заключение нового договора аренды данного земельного участка. В Службе земельного кадастра по этому вопросу посоветовали обратиться в КЗИО, однако в отделе аренды земли КЗИО вчера не брали трубку.
0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии