Время и Деньги
01.03.2010 Общество

Молодых ученых зовут в школу

На заседании Президиума Казанского научного центра РАН выступил министр образования и науки РТ Альберт Гильмутдинов, представивший комплексную государственную программу развития образования Татарстана на 2010-2015 годы и предложивший научному сообществу республики принять активное участие в ее реализации.

Состояние образования как в Татарстане, так и в России сейчас плачевное, и выступление министра лишний раз это подтвердило. В частности, он обратил внимание на то, что средние показатели по ЕГЭ в 2008-2009 годах в республике оказались ниже, чем средние по России. Правда, одной из причин этого министр считает большую объективность оценок, которые ставят в республике, это подтверждается и российской статистикой. Показатели по РТ в этом году признаны самыми объективными, за Татарстаном следуют Нижний Новгород и Санкт-Петербург. Проверка знаний первокурсников в рамках ЕГЭ, которая проводилась этой осенью, показала, что в среднем потеря по качеству знаний небольшая - 16%. Однако это не исключает таких ситуаций: одна первокурсница поступила в КГМУ, имея 95 баллов по ЕГЭ, при проверке она набрала лишь семь.

Школа начинается с учителя и держится учителем, поэтому особую тревогу министра вызвала подготовка и переподготовка педагогов. По данным министерства, только 40% выпускников педвузов идут в школу, а через год половина из них оттуда бежит. Таким образом, полагает министр, эффективность подготовки невелика. Стоит заметить по этому поводу, что такая же проблема и в других вузах. Я, правда, не располагаю статистикой, но зато имею в знакомых автослесарей и инжекторщиков - выпускников КАИ, челноков - выпускников филфака КГУ, продавцов бытовой техники в фирменных магазинах - выпускников физфака КГУ, администраторов в мелких фирмочках, закончивших КХТИ по специальности, связанной с порохом, и так далее. Перечень может получиться длинным. Видимо, беда, о которой говорил министр, - общая для всей системы высшего профессионального образования, в меньшей степени она касается только вузов с престижной специализацией - медицинского и финансового.

Новая концепция образования предполагает, что оздоровить школу можно, если в нее придут выпускники ведущих вузов РТ, причем именно лучшие из них - примерно 15% (понятно, что их придется доучивать - ведь, великолепно зная предмет, можно не уметь передавать свои знания другим). Звучит это, конечно, привлекательно. Но время комсомольских призывов кончилось, а молодежь сейчас прагматична. Сколько сможет заработать в школе перспективный выпускник? По словам министра, средняя зарплата педагога сейчас составляет 58% от средней в производственной сфере республики, то есть 10 тысяч рублей. Если педагог будет работать успешно, то его зарплата (опять-таки по концепции) удвоится.

На днях один молодой кандидат наук сообщил мне, что в их академическом институте начинающий ученый имеет возможность зарабатывать 25-30 тысяч рублей. Впоследствии эти суммы также удваиваются… Зачем ему идти в школу, если в науке и денежнее, и интереснее? Значит, ставку школа может делать лишь на тех, в ком есть педагогическая жилка, а таких - не десятки, единицы. Педагогический талант так же редок, как и любой другой. Ведь и сейчас из педвузов наряду с серостью выходят блестящие педагоги, а учат-то всех одинаково. Значит, дело не в том, что учителя будут заканчивать - ТГГПУ или ПФУ, а в том, чтобы педагогическую специальность выбирали сильнейшие. Для этого зарплата педагога должна быть не меньше, чем зарплата ученого, менеджера в серьезной фирме или адвоката.

Кстати, выступивший вслед за министром доктор биологических наук Андрей Скоринкин, рассказывая о том, как ученые КазНЦ читают лекции старшеклассникам, упомянул о том, что в школе, с которой они сотрудничают, убедительно просили присылать с лекциями, во-первых, ученых среднего или пожилого возраста и, во-вторых, непременно импозантных: "Ребята считают, что успешные люди идут исключительно в бизнес. Пусть увидят, что и в науке можно достичь материального успеха".

Альберт Гильмутдинов точно заметил, что до сих пор государство инвестировало лишь в материальную базу образования, и это не изменило ситуации в школе. Сейчас ставится задача - вложиться в учителя, его подготовку и переподготовку. Именно появление в школе ярких личностей, эрудированных и компетентных, откроет дорогу в новую школу. Теоретически все правильно, но настораживает то, что, по словам министра, на сегодня зарплаты в образовании заморожены в связи с кризисом, динамика вложений в образование неутешительна, реализация же подобной концепции потребует не просто больших, а очень больших денег. Готова ли республика к таким тратам? Не выяснится ли в итоге, что мы пытаемся купить Жар-птицу за полтинник? В этом случае концепция окажется очередной утопией, и не более того…

Надо заметить, что рассказ о бедственной судьбе отечественного образования нашел отклик у членов Президиума, все высказались за то, чтобы придти на помощь школе. Как сообщил председатель КазНЦ РАН академик Олег Синяшин, при Президиуме КНЦ РАН будет работать Комиссия по образовательной деятельности во главе с Евгением Никольским, заместителем председателя КазНЦ РАН, член-корреспондентом РАН. Ученые намерены читать лекции и вести семинары, в том числе и на английском языке, по дисциплинам, соответствующим их профилю в школах, гимназиях, в летних школах ("Квант", "Орбиталь", "Юный медик"), работать с победителями олимпиад, а также готовить демонстрационные материалы по различным дисциплинам. Еще одно направление - интернет-уроки, в том числе и на английском языке. Кроме того, они собираются привлекать школьников к научной работе, проводить "Дни открытых дверей" в академических институтах, а также "Дни знаний", "Дни науки".

Обзорные лекции ученые будут читать и учителям, проводить экпертизу учебных, учебно-методических материалов, результатов олимпиад, различных инноваций. Интересное начинание - создание инновационной образовательной площадки в школе №177, которая будет работать под руководством КазНЦ РАН.
0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии