Время и Деньги
04.03.2010 Общество

Дежавю. И счет-фактура новая в глазах…

Слушания по тарифной политике, которые организовала Общественная палата РТ, проходили бурно.

В течение трех часов члены общественных организаций объясняли представителям различных ведомств, приглашенных на слушания, что так, как сейчас, задирать оплату на жилищно-коммунальные услуги (сомнительного качества услуги, заметим) нельзя, а те возражали: "может, и нельзя, зато по закону". И еще аргумент: если у нас в Татарстане и плохо, то все равно лучше, чем в других регионах. На это общественники парировали: кому легче оттого что и у соседа дом горит? А в целом эта перепалка производила тяжелое впечатление, поскольку не то два, не то три года назад та же Общественная палата проводила такие же слушания, и разговор на них шел о том же и с тем же пылом. Выходит, зря тогда сотрясали воздух, раз ничего с тех пор не изменилось? Может, и на этот раз громы гремели понапрасну?

Помимо членов Общественной палаты и общественников в слушаниях участвовали председатель комитета по тарифам РТ Марина Файрушина, заместитель министра экономики РТ Алевтина Кудрявцева, директор ООО "Татжилремпроект" Марат Каримов, заместитель начальника Государственной жилищной инспекции РТ Ирек Шайдуллин, заместитель председателя профсоюзов РТ Юрий Слепов и другие заинтересованные лица.

Материалы к слушанию были подготовлены инициативными группами членов Общественной палаты А.Садыковой, М. Каримова и председателем одного из казанских домкомов Г.Сомовым. Претензии к сфере ЖКХ те же, что и три года назад: оплата жилищных услуг неподъемная, качество этих услуг с каждым годом все хуже и хуже. Такое впечатление, что чем больше с населения дерут, тем хуже его обслуживают. Тарифы растут и растут, что особенно болезненно ощущается в кризис… Кстати, председатель Комитета РТ по тарифам Марина Файрушина "порадовала" собравшихся сообщением о том, что в 2010 году жилищно-коммунальные услуги в Татарстане подорожают в среднем на 18 процентов. Она напомнила при этом, что в Татарстане разработаны меры адресной социальной поддержки: "Граждане, у которых платеж за ЖКУ превышает 21 процент (по РФ 22 процента), имеют право обратиться в органы социальной защиты за предоставлением субсидий". Понятно, что утешение это слабое: лучше бы зарплаты подняли. Пенсии, правда, растут, несмотря на кризис, но ЖКУ эти повышения и съедают.

Член рабочей группы Общественной палаты РТ Асия Садыкова рассказала об итогах мониторинга роста платы за ЖКУ в Татарстане начиная с 1999 года. Рост средней пенсии в республике начиная с 1999 года составил 1015 процентов, в то время как рост платежей за коммунальные услуги - 1787 процентов. "Эта сумма значительно превышает среднюю пенсию. При этом наибольшее количество средств из семейного кошелька отбирают услуги, связанные с электроснабжением и отоплением", - заявила Асия Садыкова.

Рост платежей за электроснабжение за десять лет - 3117 процентов. Общий рост платежей за освещение МОП - 1777 процентов. Рост тарифов на электроснабжение составил 1275 процентов. Цифры за последний год откорректированы введенными недавно приборами учета, при этом выяснилось, что приборы учета не слишком-то влияют на уменьшение оплаты. Стоимость пользования лифтом подорожала на 1580 процентов, отопление - на 1762 процента, водоснабжение - на 645 процентов. Причем, как сообщила Асия Садыкова, качество услуг не изменилось.

На ее взгляд, причина кроется в том, что законодательная база не учитывает ситуации в стране. В то время как зарплаты замораживаются, а то и сокращаются и многие остаются без работы, плата за ЖКУ все время растет. "Это говорит о том, что нужно менять способы управления. Система должна быть ориентирована не на то, чтобы любой ценой поддерживать ЖКХ, а на людей", - сказала Асия Садыкова.

По мнению представителей профсоюзов, в реальности расходы на ЖКУ составляют не 5,7 процента от доходов, как это официально считается, а гораздо больше. 5,7 процента было бы при зарплате 30-40 тысяч, у нас же средняя зарплата по РТ примерно 15 тысяч рублей. Поэтому речь должна идти не о снижении роста тарифов на услуги ЖКУ, а о полном их замораживании на тот период, пока снова не начнут расти зарплаты.

Спорными посчитали представители инициативных групп и существующие нормативы. Если за освещение мест общего пользования с 1999 по 2001 год татарстанцы платили за 1 кВт/час с квартиры, то теперь приходится оплачивать по 7 кВт/час за человека. Прикиньте, сколько жителей наберется на площадке…Соответственно, в десятки раз возрастают доходы энергетиков. А ведь на площадке как светила, так и светит одна лампочка. Что это, если не санкционированный законом "способ отъема денег у населения"? Остап Бендер обзавидовался бы.

Нельзя не согласиться с представителями общественных организаций в том, что пора бы наконец определить истинные цели нашей тарифной политики в области ЖКХ. Для кого стараются наши законодатели, утверждая такие нормативы и тарифы: для крупных корпораций и монополистов или для жителей республики? Пока что выигрывают только первые. Кстати, почему избиратели не потребуют отчета у своих депутатов по этому вопросу, да и вообще, нужны ли им такие депутаты, которые делают тяжелее жизнь своих избирателей, помогая залезть им в карман? Гражданское общество, которое мы, по идее, строим, потому и гражданское, что члены его - уважаемые люди, не позволяющие себя дурить, а не агнцы, спешащие на заклание.

Много критики обрушилось на управляющие компании, которые, как сказал член рабочей группы Виктор Рахамов, "пытаются все недополученные сверхприбыли возложить на собственников". В связи с этим Ирек Шайдуллин предложил ежегодно проводить независимый аудит УК и вывешивать на сайте все приходы-расходы коммунальщиков, чтобы жильцы были в курсе, на что израсходована каждая копеечка.

Представитель Управления Роспотребнадзора по РТ в свою очередь отметила, что в Казани уже много лет не производится корректировка оплаты за отопление. Это опять-таки деньги, вынутые из кармана обывателя.

Участники слушаний приняли рекомендации, в которых много симпатичных пожеланий. Власти могут к ним прислушаться, а могут и не обратить на них внимания. Судя по тому, что предыдущие слушания ни к чему не привели, такой сценарий развития действий не исключен.
2
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии