Время и Деньги
06.03.2010 Общество

Потепление - миф XXI века?

На прошлой неделе в мире разразился грандиозный скандал, уже получивший название "Климатгейт".

Все началось с того, что хакеры взломали сайт университета Восточной Англии и выложили в сеть переписку британских и американских ученых на тему глобального потепления. Содержание писем повергло общественность в шок. Ведь смысл их сводится к тому, что на самом деле никакого потепления не происходит (более того, на планете становится холоднее), а далеких от науки граждан намеренно вводят в заблуждение. Причем речь идет не о двух-трех и даже не о десятке писем, а об огромном массиве информации весом 169 мегабайт, копившемся на сайте университета с 1996 года по октябрь 2009 года. Переписка вызвала шквал негодования сначала в Интернете, а потом и в печатных СМИ. Ситуацию усугубило признание представителей университета, заявивших, что в восьмидесятые годы прошлого века они уничтожили значительное количество сведений по климату за сто с лишним лет. Из этого следует, что современные научные работы, доказывающие реальность глобального потепления, опираются не на "сырые" данные, а на уже отобранный и обработанный материал. "Очевидно, что это научный обман, - заявил американский журналист и лауреат Пулитцеровской премии Алекс Джонс. - Читая эти сообщения, понимаешь, что есть еще другая большая проблема: как теперь уволить этих ребят и отлучить их от финансирования".

Господин Джонс - далеко не единственный, кто обратил внимание на финансовую составляющую "погодного" скандала. Столь оглушительный резонанс "Климатгейта" как раз и объясняется тем, что во многих странах повышение налогов неоднократно объяснялось необходимостью борьбы с глобальным потеплением. В результате у населения эта тема уже давно вызывает глухое раздражение, и информация, обнародованная хакерами, попала на благодатную почву. Среди британских обывателей, например, давно распространено мнение, что реальной угрозы потепления на планете не существует, а власти просто нашли повод для увеличения налогов. Ну а в кризис, понятное дело, такие настроения сильнее многократно.

В России, обремененной множеством внутренних проблем, известие о том, что глобальное потепление может оказаться одним из самых грандиозных мифов XXI столетия, ожесточенных споров не вызвало. Не уверена, что это правильная реакция. Ведь если выяснится, что человечество стало жертвой "разводки", это поставит под сомнение многие серьезные международные соглашения вроде реализации Киотского протокола, обязывающего развитые страны и страны с переходной экономикой сократить или стабилизировать выбросы парниковых газов в 2008-2012 годах по сравнению с 1990 годом. Наша страна после длительной дискуссии ратифицировала протокол в 2004 году, хотя, по мнению некоторых российских ученых, это нам абсолютно не выгодно. Например, известный экономист, а в ту пору советник президента РФ Андрей Илларионов утверждает, что "меры, предлагаемые британским и другими европейскими правительствами, означают необходимость сокращения экономического потенциала России примерно на 70-80% по сравнению с 1990 годом". Кроме того, по подсчетам специалистов, участие нашей страны в протоколе влечет за собой дополнительные расходы федерального бюджета. Так, на перевооружение промышленности понадобится около $3-4 млрд. ежегодно. Обидно будет тратить такие деньги, понимая, что реальной необходимости в этом нет. А то, что вместе с нами на ту же удочку попали еще более ста стран, довольно слабое утешение.

Впрочем, выводы делать рано. "Климатгейт" - не альтернативное научное исследование, а всего лишь повод его провести. Причем заниматься этим должна международная группа ученых, представляющих разные точки зрения. Конечно, такое масштабное мероприятие также потребует денег, но России не стоит отказываться от участия в проекте. Слишком многое поставлено на кон. Пока же посыпать голову пеплом явно рано. Невозможно не верить своим глазам, а за окном, несмотря на наступивший декабрь, льют осенние дожди. Еще лет десять назад такого не было.
1
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии