Время и Деньги
06.04.2011 Бизнес

Бизнес в пассиве

Редкую согласованность продемонстрировали вчера на сессии депутаты Госсовета РТ в отношении закона "О развитии малого и среднего предпринимательства в РТ" - документ был принят во втором чтении без возражений и каких-либо дебатов.

Проинформировав коллег о сути законопроекта, председатель Комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству, депутат Марат Галеев, как и ранее при подготовке документа к рассмотрению, сообщил, что большинство поправок из 87 внесенных носят "редакционный, либо чисто технический характер". Те из сидящих в зале, кто не слишком озабочивали себя вниканием в проблемы малого бизнеса, равнодушно заслушали список. Примечательно, что депутат Альберт Бикмуллин - коммунист, сочувствующий проблемам предпринимательства (любопытное сочетание) и внесший значительное количество разного рода поправок, на сессии отсутствовал по причине командировки. При этом со стороны создавалось стойкое впечатление, что к мнению самих представителей объекта законодательного регулирования, то есть малых и средних бизнесменов, особо прислушиваться никто не стремился.

Нет, конечно, формально предпринимательскому сообществу возможность высказаться на сей счет была предоставлена - тот факт, что закон готовится и готовится он в недрах Комитета по развитию малого и среднего предпринимательства, было известно еще полтора года назад. Но в татарстанском отделении ОПОРЫ РОССИИ автору этой заметки рассказали любопытные детали, наглядно характеризующие внутреннюю местную кухню законодательной поддержки малого бизнеса и кипящие там страсти.

Так, о заседаниях Комитета Госсовета по экономике, где документ проходил подготовку к первому и ко второму чтению, в предпринимательском объединении узнали случайно. В первый раз - благодаря сообщению Ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса РТ, во второй (на прошлой неделе) - из источников в СМИ. По словам исполнительного директора татарстанского отделения ОПОРЫ Артема Наумова, "опоровцами" был подготовлен аналитический отчет московских экспертов, занятых на юридическом инспектировании федеральных законов, - достаточно критичный, надо сказать отчет. Однако доводы "опоровцев" на заседании по подготовке закона о МСБ к первому чтению (по словам Наумова, позже их уже никто не спрашивал) были с плохо скрываемым раздражением встречены председателем Комитета по развитию МСБ Тимуром Шагивалеевым. Оно и неудивительно, поскольку главной претензией московских юристов ОПОРЫ к редакции закона о МСБ РТ (то есть, по сути, к юристам Комитета по МСБ РТ), выполненного в рамках аналогичного федерального закона, было…несоответствие нормам федерального права. Примечательно, что именно само наличие федерального закона о МСБ служило разработчикам нашего закона аргументом против регламентации процессов - мол, нечего дублировать федералов. Кроме того, эксперты в Москве недоумевали, зачем Татарстану два закона (о развитии МСБ и Программа поддержки МСБ, в данном случае на период 2005-2010 годов, также имеющая статус закона) - не проще ли сделать один закон, но эффективный и конкретный? Видимо, не проще. Или - невыгоднее.

Казалось бы, зачем вообще сейчас огород городить и копья ломать, если закон изначально является формальностью, необходимой для получения грантов Минэкономразвития, с точки зрения соответствия федеральному законодательству? Однако при всей "формальности" законопроекта, как отметил ранее на пресс-конференции по этому поводу Марат Галеев, довольных законом "было мало". Но что говорят постфактум наши властьпредержащие в отношении поспешно принятых, но неэффективных законов? Правильно, они говорят буквально следующее: "Закон есть, и мы обязаны его выполнять". А малый бизнес ой как не любит пассивные роли.
1
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии