Время и Деньги
25.02.2011 Финансы

Нацбанк РТ - за длинные деньги

Накануне выходных в Национальном банке РТ состоялось совещание топ-менеджеров коммерческих банков Татарстана с руководителями Банка России и Ассоциации региональных банков России. Причем Нацбанк выступил с предложением к ЦБ РФ, которое, на взгляд НБ, позволит решить проблему недостатка средств в промышленности - выдавать более длинные и дешевые кредиты.

Участники встречи обсудили состояние и тенденции развития банковской системы страны. Открывая совещание, председатель Национального банка РТ Евгений Богачев отметил, что, несмотря на сложности, возникшие в начале кризиса, банковская система Татарстана чувствует себя уверенно. Благодаря международным и российским рейтингам, которые имеют крупные банки республики, им удалось на первом же аукционе в октябре 2008 года привлечь средства ЦБ РФ и не допустить сбоев в проведении платежей. Всего с октября прошлого года по ноябрь нынешнего наши банки привлекли беззалоговых кредитов на 186 млрд. рублей, а их фактическая задолженность на 1 декабря составляет 5,4 млрд. рублей. Пользуются татарстанские банки и другими инструментами рефинансирования, например, кредитами Банка России, обеспеченными активами. Общий объем таких кредитов, представленных 17 финансовым организациям, расположенным на территории республики, с начала кризиса достиг 47,6 млрд. рублей (остаток задолженности имеют 10 банков на общую сумму 14,8 млрд. рублей). "Сегодня проблем с ликвидностью у банков в Татарстане нет", - констатировал Евгений Богачев.

Он особо подчеркнул, что прибыль банков республики за девять месяцев 2009 года составила 6,6 млрд. рублей, а за одиннадцать - 6,8 млрд. рублей. Конечно, это меньше, чем за аналогичный период прошлого года (по итогам трех кварталов прибыль тогда составила 10 млрд. рублей, а, значит, снижение произошло на 40%), но при этом банковская система Татарстана по-прежнему занимает первое место по прибыли в Приволжском федеральном округе.

Господин Богачев привел и другие основные показатели деятельности банков. Так, он сообщил, что в структуре привлеченных ресурсов на долю вкладов населения приходится 32,5%. "Нам удалось снять напряжение, остановить отток вкладов и даже превысить уровень начала кризиса на 11%", - сказал Евгений Богачев. На сегодня объем вкладов в банках составляет 141 млрд. рублей и превышает докризисный уровень вкладов более чем на 14 млрд. рублей. Причем с начала года прирост вкладов в Татарстане составил 20%, а в целом по России только 15%. Председатель Нацбанка РТ рекомендовал банкам снижать размеры ставок по вкладам до среднерыночных и удешевлять стоимость привлеченных средств.

Хотя последствия кризиса сказались на банковской системе республики меньше, чем во многих других регионах, кредитование происходило менее активно, чем ранее. Объем кредитных вложений с января по ноябрь этого года составил около 434 млрд. рублей, увеличившись на 1,7% (по России - снижение на 0,3%). Общий объем кредитных вложений в экономику Татарстана достиг 344 млрд. рублей и возрос с начала года на 7%. В структуре кредитов (без учета МБК) преобладают долгосрочные кредиты (64,2%), объем которых увеличился на 7%, или на 18,7 млрд. рублей, а краткосрочные кредиты, напротив, снизились на 7%, или на 11,6 млрд. рублей. Такая ситуация во многом объясняется пролонгацией ранее выданных кредитов.

Самыми проблемными участками оказались кредитование промышленных предприятий, потребительское и ипотечное кредитование. Естественно, что в период кризиса возросла "просрочка" кредитов, выданных промпредприятиям и гражданам. Объем просроченных кредитов предприятий на 1 ноября составил 17,5 млрд. рублей, а доля невозврата в общей сумме кредитов этих заемщиков подскочила с 1,5% на начало года до 5,1% (по РФ - 5,9%). Что же касается просроченных кредитов населению, то по Татарстану они увеличились в два раза - до 2,64 млрд. рублей, а их доля - с 1,5% до 3,8%. Доля просроченной задолженности по всем кредитам составляет сейчас 4,7% (по РФ - 5,1%). Евгений Богачев не обошел вниманием и стагнацию ипотечного кредитования в республике, где объем выданных кредитов сократился в шесть раз. Правда, благодаря социальной ипотеке Татарстан все равно находится в более выигрышном положении, чем многие другие регионы.

В конце выступления господин Богачев сформулировал предложения Нацбанка РТ, которые, по мнению татарстанских финансистов, позволят улучшить ситуацию. Во-первых, проблему недостатка средств в промышленности невозможно решить короткими кредитами, которыми сейчас являются средства рефинансирования Центрального банка, считают в НБ РТ, а значит, нужны длинные ресурсы и по низкой цене. Во-вторых, жесткие требования со стороны Центробанка при оценке финансового положения предприятий-заемщиков, находящихся на грани выживания, могут уничтожить эти производства. Но если бы эти организации имели возможность получить кредиты, они бы выстояли.

Президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков поделился впечатлениями от состоявшейся перед совещанием встречи с Президентом Татарстана. Так, он рассказал, что Минтимер Шаймиев согласился с мнением большинства банкиров, которые выступают против установления минимального размера капитала для банков (предложение министра финансов РФ Алексея Кудрина). Только рынок может это определить, полагает господин Аксаков. Он уверен, что такое нововведение не поможет крупным федеральным банкам, так как отсутствие конкуренции никогда не идет на пользу. Коснувшись темы кризиса, Анатолий Аксаков отметил, что многие основной его причиной называют перегрев экономики, но модернизировать ее без мощного кредитования нельзя. Другой вопрос, что, например, от потребительского кредитования российской экономике не так уж много пользы (это, скорее, поддерживает западную экономику), но вот ипотечное кредитование - совсем другое дело. Говоря о "плохих" долгах, он напомнил, что ими обременены как банки, так и промпредприятия, и предложил создать специальные институты для решения этой проблемы. Некоторые банки пытаются справиться с ситуацией самостоятельно, создавая закрытые ПИФы, куда и выводят такие активы. Но здесь все не так просто - ведь ЦБ требует создавать под них резервы. Анатолий Аксаков считает, что разрубить этот гордиев узел вполне возможно в рамках частно-государственного партнерства.

Заместитель председателя Банка России Геннадий Меликьян, возвращаясь к вопросу о необходимости длинных кредитов, сказал, что ситуация двоякая. С одной стороны, государство не может печатать деньги и раздавать их всем желающим - это не способ развития экономики. С другой стороны, банки никогда не будут жить хорошо, если будет лежать промышленность. Он также подчеркнул, что не считает причиной нынешнего кризиса в РФ финансовую систему. Падение оказалось значительно больше, чем в США и Европе, из-за однобокой, сырьевой модели экономики, зависимости от внешних заимствований и совершенно фантастического чистого оттока капитала. Например, зарубежные заимствования банков и предприятий (без государства) составили $200 млрд. и $300 млрд. соответственно. Причем многие из них надеялись на рефинансирование, которое из-за глобального кризиса стало невозможно. Что же касается оттока капитала, то за октябрь 2008 года (один из самых тяжелых месяцев) он достиг $55 млрд. В этот же месяц на 6% сократились вклады населения, что является очень серьезным снижением. Впрочем, массовой паники среди вкладчиков удалось избежать, в чем значительную роль сыграла система страхования вкладов.

Выступавший вслед за господином Меликьяном заместитель генерального директора Государственной корпорации "Агентство по страхованию вкладов" Алексей Мельников в свою очередь сказал, что вероятность повторения такой критической ситуации составляет всего 5-10%. При этом он подчеркнул, что увеличение суммы страхования вкладов свыше 700 тыс. рублей сейчас невозможно.
0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии