Время и Деньги
14.04.2004 Общество

“Ножки Буша” топчут наших кур

Почему наши земляки предпочитают пресловутые “ножки Буша”, щедро нашпигованные гормональными добавками, стимуляторами роста, консервантами, антибиотиками, продукции отечественных птицефабрик, где птицу растят на натуральных продуктах, а если что и добавляют, то клеверную смесь и перемолотую хвою, содержащие множество витаминов? Причина на самом деле одна - американская курятина поступает в Россию по демпинговым ценам. Причем, несмотря на все ограничения, в нынешнем году в Россию завезли около 300 тысяч тонн импортной птицы. А в середине мая конгрессмены потребовали от президента Буша пригрозить торговыми санкциями России, которая введением квот, покусилась на доходы американских птицеводов. Последние и впрямь потеряли немало - сотни миллионов долларов. Зато в России благодаря этому производство мяса и птицы выросло почти на 8 процентов, и Татарстан в этом плане не исключение.

Так как же быть? Ведь, по признанию А.Краснова, наши птицефабрики не смогут конкурировать с импортными именно по цене. А при нашем уровне жизни, когда каждый четвертый татарстанец - за чертой бедности, цена для многих становится решающим фактором.

После брифинга проехала на Колхозный рынок и подошла к прилавку с американскими окорочками. Пожилая женщина, как выяснилось в ходе разговора, пенсионерка Дания Рустамовна, всю жизнь проработавшая в издательстве имени К.Якуба, складывала в пакет “ножки Буша”.

- Почему не покупаете у местных птицефабрик, ведь их товар и свежее, и безопаснее?

- Я это знаю, но эти чуть не на десятку дешевле, а на пенсии считаешь каждый рубль.

Ее поддержали и другие покупательницы:

- Здоровье - это для богатых.

- Авось не вдруг помрем...

Так что же делать в такой ситуации? Конечно же, брать пример с американцев: и правительству нашему, и парламенту надо на деле поддерживать отечественных производителей. Может быть, с помощью экономических рычагов ограничивать ввоз импортной птицы в такие регионы, как Татарстан, где хватает своих производителей, или отчасти дотировать их продукцию. Впрочем, как сообщил А.Краснов, в республиканском бюджете заложено 500 млн рублей на дотации производителям молока и мяса. Почему бы не расширить их круг, включив и производителей птицы? Ведь речь идет ни больше ни меньше о проблеме национальной безопасности - о сохранении и развитии жизненно важных отраслей.

Сейчас, когда СМИ уделяют большое внимание возможному, а по мнению некоторых экспертов, даже неизбежному повышению цены на хлеб и хлебобулочные изделия, перспективы татарстанского рынка зерна и хлеба волнуют всех.

Запас зерна в республике на сегодняшний день - 962,9 тысячи тонн. В месяц на питание, фураж, иные цели расходуется 100 тысяч тонн. Пшеницы третьего класса, которая годится для хлебопечения, хранится 143 тысячи тонн, ржи - 344 тысячи тонн. Из всего этого следует, что хлебный дефицит республике не грозит, но в то же время элеваторных емкостей достанет для того, чтобы положить на хранение зерно нового урожая.

Республика в минувшем году на интервенционных торгах продала 250,8 тысячи тонн зерна - больше, чем прочие участники торгов. Причем по цене едва ли не вчетверо большей, чем та, которую давали перекупщики, делавшие ставку на небывалый урожай. Зерно шло и на экспорт - за рубеж продано 139 тысяч тонн, до нового урожая предлагается отгрузить еще 25 тысяч тонн.

Как рассказал первый заместитель министра торговли и внешнеэкономического сотрудничества Владимир Михайлов, потребность населения в хлебе и хлебобулочных изделиях полностью удовлетворяют местные производители. В прошлом году они испекли 249515 тонн. Половина из них приходится на долю предприятий ОАО ”Татхлеб”, 15 процентов - на предприятия Татреспотребсоюза, около 15 процентов на “Челны-хлеб”, 9,4 процента - на БКК, 10,3 процента - на минепекарни. Ассортимент изделий - до 30 наименований в городах и до 7 - на селе.

Среднестатистический татарстанец в год съедает 63 кг хлеба, москвич - 57,9 кг, нижегородец - 83,5 кг, самарец - 56 кг, саратовец - 46 кг, ульяновец - 67 кг, астраханец - 71 кг. Цифры интересные. И отчасти они указывают на уровень жизни в регионе. Как правило, хлеба съедают больше там, где беднее рацион.

Естественно, на брифинге зашла речь и о том, будет ли повышаться в Татарстане цена хлеба. Как выяснилось, соглашение о том, чтобы цены в этом году не задирать, правительство подписывало не с Ассоциацией хлебопеков, как это декларировалось прежде, а с отдельными структурами. Ассоциация же оказалась виртуальной, и в действительности под ней имелся в виду совет отрасли. Владимир Михайлов заверил, что тем не менее цены в течение этого года подниматься не будут, поскольку основные производители подписи поставили и, кроме того, хлебное производство рентабельно. Правда, рентабельность производства почти всех видов хлебобулочных изделий не превышает 10 процентов, а для нормального развития отрасли она должна составлять минимум 15 процентов. Проблемой до сих пор остается и увеличение производства дешевых хлебобулочных изделий, пока в основном предлагается два вида - “Деревенский “ и “Сельский”.

1
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии