Время и Деньги
10.03.2010 Общество

В шаге от капремонта

Когда в сентябре я процитировала министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Марата Хуснуллина, заявившего на совещании в Кабмине Татарстана о необходимости активного софинансирования населением капитального ремонта жилья как важнейшего условия продолжения программы капремонта в 2010 году, некоторые читатели кинулись предъявлять мне (видимо, я в тот момент олицетворяла для них республиканский Минстрой) разные претензии.

Так, меня упрекнули во лжи, якобы не могло быть такого, чтобы граждане сами изъявляли желание доплачивать за проводимые в их домах работы. (Примеры подобного рода приводил министр после совещания в беседе с журналистами, и я добросовестно воспроизвела сказанное.) "Практика этого года вселяет в чиновников оптимизм: софинансирование населением капремонта в ряде районов составило 5-18%", - обобщила я.

Напомню, что в прошлом и в этом году республиканская адресная программа капитального ремонта многоквартирного жилья финансировалась из нескольких источников: это средства федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ, республиканского и местных бюджетов, а также платежи собственников жилых помещений в объеме не менее 5% от выполняемых работ. Понятно, что если работы, на которые "подписались" жильцы, выходили за рамки перечня, оговоренного в документах Фонда, то за них уже надо было полностью платить самим.

Поскольку на будущий год о щедрых федеральных вливаниях мечтать не приходится (в лучшем случае республика "вырвет" у Москвы миллиарда полтора-два), то проблема подтягивания собственных ресурсов становится как никогда актуальной. Вопрос можно поставить ребром: хотите - платите…

И ведь хотят! Несмотря на не всегда удачные примеры деятельности подрядных организаций: приваренные батареи, насмерть перекрывшие дверь на балкон, заброшенные в тридцатиградусную жару подъезды с раскуроченной канализацией и водопроводом и еще много чего разного, о чем писали и мы, и наши коллеги, конечный результат - обновленное жилье с "запасом прочности" еще лет на двадцать - граждане оценили.

Да что там далеко ходить. В моем доме тоже должны были провести капремонт, и переживаниям не было предела: а как мыться, готовить, то да се… Может, ну его совсем? Потом оказалось, что у нас только меняют лифты и вставляют стеклопакеты в подъездах. Очень миленько, кстати, получилось. Теперь кручинюсь: трубы бы поменять и батареи, тридцать лет в строю, мало ли что. Готова терпеть неудобства!!! И даже доплачу!!!

Так что народ встрепенулся, но тут возникли другие препятствия. Как известно, собственники жилья, претендующие на проведение капремонта, должны проявить инициативу и, собрав соответствующие документы, сделать заявку в муниципалитет. Между тем уже есть случаи, когда в районных администрациях Казани людям заявляли, что "поезд ушел" и списки подлежащих капремонту домов на будущий год составлены.

На недавней пресс-конференции в Минстрое об этом упомянула коллега из другого издания, на что получила категоричный ответ Марата Хуснуллина: списки не закрыты, а жильцам следует быть понастойчивей.

Так что активности побольше в борьбе с чиновничьими играми - а чем еще объяснить подобные повороты сюжета?
1
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии