"Все елки на свете, все сны детворы"
18.07.2010 Культура

"Все елки на свете, все сны детворы"

На дворе бесснежный декабрь, и не верится, что скоро Рождество и Новый год. Что делать? Создавать себе предновогоднее настроение. А "ВиД" вам в этом поможет.

Тюрингские орешки

Историки рассказывают, что традиция украшать на праздник священные деревья есть у многих народов. Тот, кто бывал в Марий Эл, наверняка видел украшенные лентами и платочками деревья - отголоски языческих верований марийского народа. День зимнего солнцестояния отмечали почти все народы - у кельтов, например, символом этого долгожданного дня были веточки омелы, чьи ягоды напоминали о возрожденном Солнце и о том, что зима скоро пойдет на убыль. В странах Средиземноморья в этот день украшали веточки сосны и туи. На Севере Европы приближение весны отмечали тем, что украшали ветки ели - на нее вешали предметы, связанные с плодородием: яблоки, орехи и даже яйца. Это и были прообразы наших елочных игрушек. Ватикан был не в восторге и долго порицал эту традицию как берущую начало в язычестве. Народ не сдавался и продолжал приносить домой охапки еловых веток, которые, по преданию, отпугивали злых духов, и украшал их разными лакомствами, это, по его мнению, могло привадить к домашнему очагу духов добрых. Так что Ватикану пришлось с этой традицией смириться. И уже в XVI веке елку признали символом райского дерева и разрешили ставить ее на городских площадях.

Первые елочные украшения были скромными - бумажные цветы и ленточки. Но в позапрошлом веке в Тюрингии, где были сильны стеклодувные традиции, начали делать специальные елочные игрушки. Это были шары, орехи, шишки, которые затем покрывали золотистой краской. Целые города в Саксонии и Тюрингии жили тем, что изготавливали елочные украшения, - они были очень дорогими, и видели их исключительно в домах состоятельных граждан. А те, кто победнее, тоже не отказывали себе в возможности установить елку, только украшали ее яблоками, орехами и конфетами. Заворачивали их в фольгу и яркие фантики. Центр изготовления елочных игрушек был в Лауше, остается он там и до сих пор, став уже всемирно знаменитым. Так что коллекционеры елочных игрушек не могут отказать себе в удовольствии иметь в коллекции шар или яблоко из Лауша, где круглый год идет бойкая торговля елочными игрушками.

Не "поднимайте елку"!

Прогрессивный царь Петр хотел ввести на Руси обычай в Новый год украшать дома елками и можжевельником. Обычай не прижился. А выражение "поднять елку" означало в те времена "напиться". "Елочными" же называли горьких пьяниц.

Но в XIX веке моду на елки все-таки принесли немецкие принцессы, выходившие замуж за монархов. В России это случилось в 1819 году по инициативе Шарлотты Прусской - Александры Федоровны, жены будущего Николая I. Россия буквально помешалась на елках. Из Германии везли игрушки - стеклянные и картонные, но были они все еще дороги. Тогда русские купцы решили исправить положение - в 1887 году производство игрушек освоили в Клину, это был стекольный завод купца Григория Орлова. Теперь игрушки стали доступны всем желающим, немецкая монополия закончилась. А украшение елки во многих домах превратилось в таинственный обряд, которого ждали целый год. Как писал позже Борис Пастернак: "Все шалости фей, все дела чародеев, все елки на свете, все золотые шары…" Все это обещало сказку и сбывшиеся мечты, а посему в редком доме не было пахучего чуда, украшенного на макушке Вифлеемской звездой, той самой, что привела волхвов поклониться младенцу Христу в Вифлеемскую пещеру.

Елочка, зажгись!

Поначалу елочку освещали свечи, они крепились на ветках на специальные розетки. Что, сами понимаете, было небезопасно. И тут свою лепту внесли американцы. В 1895 году елка перед Белым домом засияла огнями - это зажглась огромная гирлянда с электрическими лампочками. В Россию электрические гирлянды пришли намного позже - в 1938 году. И виновата в этом отставании революция, отменившая Рождество как "поповский праздник". Воинствующие безбожники, лишившие несколько поколений детей праздника, утверждали: " Бытовая обстановка рождественского праздника вредно действует на воспитание детей". Елки в стране все равно ставили, но только за плотно зашторенными окнами.

Наступил момент, когда Сталину захотелось доказать народу, что "жить стало веселей". И какой праздник для этого подходит лучше, чем Новый год? В конце декабря 1935 года украинский партийный лидер Павел Постышев якобы по своей инициативе пишет в "Правде" о том, что надо положить конец осуждению елки, она является прекрасным развлечением для детей. И как по мановению волшебной палочки уже на другой день под стенами Кремля открывается елочный базар, на котором торгуют елками и игрушками. А год спустя открылась первая "кремлевская елка", которая проходила в ту пору в здании бывшего Дворянского собрания, в Колонном зале Дома Союзов. Позже елка была перенесена в Кремль. Но макушку ее украшала отнюдь не Вифлеемская звезда, а советская, красная.

И Карацупа с верным псом

А что же елочные игрушки нового времени? Нарком просвещения опубликовал рекомендации, как украшать елки. Например, на ветвях должны были соседствовать парашютисты и медведи, бабочки и хлопушки.

Вскоре в стране открылись сразу десять фабрик елочных игрушек, их делали из стекла, картона и проклеенной ваты. Особенно популярными были фигурки летчиков и пограничников, например, легендарного Карацупы с псом Ингусом. Чуть позже начали выпускать шары с изображением Маркса, Ленина, Энгельса и Сталина - праздник получил идеологическую окраску.

По елочным игрушкам сейчас можно изучать историю страны: освоение Севера нашло отражение в фигурках чукчей и оленей, успехи в воздухоплавании были ознаменованы выпуском серии игрушечных дирижаблей. Во время войны самодельные игрушки делали даже из стреляных гильз, а Дед Мороз превратился в бородатого партизана, бьющего фашистов. Позже на елках появились и космонавты, и початки кукурузы. Кстати, сейчас все эти идеологизированные игрушки стали раритетами и их стоимость доходит до 4-5 тысяч долларов. Создана даже Международная организация собирателей елочных игрушек. Одной из самых дорогих игрушек последних лет считается шар из золота с 120 бриллиантами, его цена 20 тысяч евро. Что тут удивляться, ведь коллекции елочных игрушек выпускают и знаменитые дизайнеры, например, Карл Лагерфельд. А за небольшую плату можно пригласить под Новый год дизайнера интерьеров, и он украсит вашу елочку - европейцы охотно пользуются этой услугой.

В последние годы дешевый китайский ширпотреб захлестнул страну, и конкурировать с ним российским фабрикам по производству игрушек, где их до сих пор расписывают вручную, чрезвычайно сложно. Похоже, что скоро наши игрушки станут такими же раритетными и будут представлены в единственном в стране музее елочных игрушек в Великом Устюге, на родине Деда Мороза.
50
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии