Время и Деньги
12.03.2010 Общество

Поманили Европой

На этой неделе у россиян появилась туманная, но заманчивая перспектива: в будущем году для нас может быть введен безвизовый въезд в Евросоюз.

О том, что такое развитие событий вполне реально, заявил телеканалу Russia Today министр иностранных дел Италии Франко Фраттини. Оптимизм министра связан с тем, что в 2010 году вопросы либерализации визового режима в ЕС будут решаться квалифицированным большинством голосов, а не по принципу единогласия, как это происходит сейчас. "Это новшество даст возможность такой стране, как Италия, внести предложение и сказать, что она считает, что россияне заслужили право безвизового передвижения по территории Евросоюза, - сказал господин Фраттини. - А пока каждое из двадцати семи государств - членов сообщества может наложить вето и заблокировать любое решение. Скоро это станет невозможным, и я думаю, что наберется достаточное большинство для того, чтобы ввести безвизовый режим для россиян в 2010 году".

Реакция российского МИДа на это заявление была благожелательной, но гораздо менее оптимистичной, чем заявление итальянского министра. Дипломаты напомнили, что Москва уже много лет ведет переговоры с ЕС по облегчению взаимных поездок граждан наших стран и "не теряет надежды решить эту проблему". Действительно, руководство России уже семь лет пытается убедить европейских коллег отказаться от виз. Впервые этот вопрос всерьез был поднят предыдущим Президентом РФ Владимиром Путиным в 2002 году, а недавно о желательности такого решения заявил и нынешний глава государства Дмитрий Медведев. Однако на министерской встрече ОБСЕ в Афинах в начале декабря этого года Россия, предлагавшая обсудить вопрос о безвизовом режиме, получила отказ.

Все это говорит о том, что радоваться рано. Теоретически возможность отмены виз действительно существует, но то, что она будет реализована в ближайшее время, вызывает сомнения. И на это есть не одна, а целый букет причин. Например, постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов уже много раз заявлял, что в вопросе безвизового режима с Евросоюзом существует "немалый политический компонент", и с ним трудно не согласиться. В первую очередь это относится к новым членам сообщества, лишь десять лет назад вырвавшимся из мощных объятий восточного соседа и потому смотрящим на Россию с подозрением. Во многом такое отношение чисто эмоционального свойства, но иногда мы сами подливаем масла в огонь, например, вмешиваясь в ход президентских выборов на Украине. Западная Европа относится к России гораздо более доброжелательно, но тамошние правительства волнует другое: не хлынет ли через открытые границы неконтролируемый поток мигрантов, которых европейский рынок труда просто не сможет переварить, не говоря уж о свободно перемещающихся по континенту удалых российских мафиози. Сейчас процедура оформления Шенгенской визы, предполагающая тщательную проверку поданных документов, позволяет отсеять хотя бы часть сомнительных элементов.

Однако безвизовый режим между Россией и ЕС принесет и немалые выгоды. В первую очередь произойдет взаимное увеличение туристического потока. По данным Росстата, в 2008 году туристами за рубеж выехало более 36 млн. россиян, причем примерно треть наших сограждан отправилась в западном направлении. Только одну Францию ежегодно посещают около 1,5 млн. наших соотечественников, а ее доходы от туристов из России составляют около $600 млн. Что же касается мигрантов (большую их часть, конечно, составит неквалифицированная рабочая сила), то еще большой вопрос, стоит ли их так опасаться. Возможно, что россияне смогли бы частично заменить выходцев из арабских стран, наплыв которых в последнее время начинает напрягать европейских обывателей. Уже сейчас в Италии, Франции и Германии среди горничных в отелях, нянь и сиделок немало россиянок. И никаких культурно-ментальных конфликтов с местным населением у них не возникает. Так, может быть, политикам и дипломатам с обеих сторон все же стоит пойти на рискованный эксперимент и распахнуть перед россиянами дверь в Европу? Кто знает, вдруг это окажется самым эффективным шагом на пути преодоления непонимания и разногласий.
0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии