Время и Деньги
12.03.2011 Экономика

Мелочи жизни

В будущем году российские аспиранты и докторанты лишатся пособий на приобретение научной литературы, каковые, пусть и скудные, до сих пор имели. Федеральный бюджет 2010 года с такой строкой экономии недрогнувшей рукой подписал Президент РФ Дмитрий Медведев. Стало окончательно очевидно: инновационному прорыву и модернизации в нашей стране быть!

Мелочь ведь, эти пособия, жалкие доли процента в секвестре госрасходов России на 45 миллиардов рублей (там и фундаментальные научные исследования урезаны на 3 миллиарда, и расходы на образование в тех же порядках), но какая красноречивая мелочь! Давно всем ясно, что бюджет у нас верстают бухгалтеры, что штампует его, не заглядывая хоть на пару лет вперед, подавляющее большинство в Думе, принадлежащее "партии конкретных дел", но человек, претендующий стать отцом инновационно-модернизационного рывка Родины и так заливисто и без умолку об этом неизбежном рывке говорящий, он-то что же?

Отклони эту строчку экономии "на спичках", верни копеечные для страны расходы на пополнение научного багажа ученых (да громко, публично, с пафосом) - глядишь, и поверит кто-то в реальность намерений модернизировать, задумается в своих заморских лабораториях и кампусах утекший из России люд: не пора ли послужить Отечеству? А так что подумают? В лучшем случае, что очень уж доверчивый человек наш президент, кому ни попадя доверяет анализ таких документов.

Премьер, впрочем, иногда тоже, несмотря на репутацию прожженного контрразведчика. Вот выкатывают АвтоВАЗу очередную порцию бюджетной припарки, 55 млрд. рублей. Помнится, до этого уже были выкачаны 25 млрд. (это не считая госгарантий), и тогда же сурово сказано, что следующая порция будет только после того, как руководство "автогиганта" представит четкий план-стратегию вывода предприятия из кризиса. О плане ни слуху ни духу, а денежки - вот они. Ну разве не доверчивость? При этом и президент, и премьер не устают повторять, что ведут исключительно социально ориентированную политику. Как будто это индульгенция грехов недомыслия, стремления разруливать все в режиме ручного управления, а может быть, и растерянности перед незнаемым.

В пояснительной записке к бюджету-2010, представленной правительством депутатам ГД РФ, социальный аспект тоже отмечается, естественно, и при этом подчеркивается, что все госрасходы будущего года сокращены за счет инвестиций. Это можно расценить как предмет гордости, вполне понятной и извинительной для бухгалтеров, но позволительно задать еще один вопрос: а инвестировать-то когда будем в родную страну? В 90-е переживали период "большого хапка", или, по-научному, первоначального накопления капитала, потом строили и равноудаляли олигархов, возносили вертикаль власти, складывали в кубышку американских фондов накатившие нефтедоллары государственных ЗВР и стимулировали при этом - безудержно и бездумно - внешние заимствования. Приехали - кризис долбанул. Ой, надо срочно реструктурировать экономику, слезть с печи, пардон, с иглы, это вопрос выживания России. Вопрос, никто не спорит. А ответ?

Выступая в начале этой недели на конференции Внешэкономбанка, министр финансов РФ Алексей Кудрин поделился очередными своими потрясающими наблюдениями. Он сообщил, например, что беседовал со многими руководителями российских предприятий, и "они пытаются сокращать издержки… отказываются от новых проектов, которые базируются на современных технологиях, так как понимают, что завтра это будет уже вчерашний день, и они отказываются ради еще более новых", - сказал Кудрин, подчеркнув, что это вот и есть очистительная сторона кризиса, которая ему нравится. А не нравится Алексею Леонидовичу, что Россия ведет менее жесткую денежно-кредитную политику, чем Китай, у которого надо бы поучиться. По оценкам Кудрина, у Китая масштаб стерилизации денежной массы был в 2 раза больше, чем у России, для того, чтобы удержать инфляцию и курс и обеспечить низкие процентные ставки для инвесторов, а "мы рискуем, поддерживая объем расходов, который был накоплен до кризиса". Рискуем, нет слов, но разве не "мы" в то же время так гордимся "социальной направленностью"? А что касается денежно-кредитной политики Китая, то вот факты, приведенные, согласно "Интерфаксу", влиятельной экономической газетой "Чжэнцюань жибао": сумма кредитов в экономике КНР увеличилась за истекший период 2009 года, в сравнении с тем же предыдущего, на 340 млрд. юаней ($50 млрд.), инвестиции в объекты инфраструктуры - на 33,2%, отпускные цены промышленных предприятий снизились на 1,9%, рост промышленного производства составил 18,3%, объем розничной торговли вырос на 16,5%, импорт - на 28,5%, экспорт - на 3,5%. Не хило и не очень похоже на следствие зажима денежной массы, не правда ли?

А уж для полной наглядности - еще пару цифр. Как сообщило агентство Bloomberg, продажи легковых автомобилей в Китае взлетели в ноябре на 98%! Это максимальные темпы за последние пять лет. Такое стало возможным, утверждает Bloomberg, благодаря тому, что китайское правительство в этом году выделило 4 трлн юаней ($586 млрд) для поддержки экономики, ввело налоговые льготы и государственные субсидии для жителей сельских районов.

Для сравнения: в прошлый понедельник из Минпромторга РФ распространилась весть, что участие граждан в проводимом в 2010 году правительством РФ эксперименте по стимулированию покупки новых автомобилей, взамен бывших в употреблении, планируется сделать платным. Последовало и уточнение: владелец сдаваемого авто должен будет оплатить услугу за утилизацию - по-разному в разных регионах, но не более 3 тысяч рублей.

То есть родное правительство раскошелилось аж на 50 тысяч рублей субсидий каждому, кто сдаст свой "жигуленок" 10 и старше лет, а в обмен купит новый или "нашемарку" (всего на эксперимент, с учетом расходов на мощности по утилизации и логистику, выделено из бюджета 9,5 млрд. рублей), и тут же заерзало: переплачиваем, блин, надо хоть тысчонку-другую с рыла назад оторвать!

…И это тоже такая мелочь, и тоже такая красноречивая. Не в том беда, что не сравнимы - уже не в нашу пользу - масштабы экономик Китая и России, это дело вообще-то поправимое, а в том, что не сопоставимы масштабы мышления - "людей, которые "принимают решения".
0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии