Время и Деньги
20.03.2010 Общество

Знакомый профиль

До недавних пор меня несколько напрягала привычка главреда по любому поводу костерить министра наших финансов. Понятно, Карфаген должен быть разрушен, а как с чувством меры?

Но тут поняла - Кудрин решительно не дает пройти мимо. В среду в Госдуме он доказывал эффективность принятых правительством антикризисных мер, между прочим заявив, что, мол, за этот год население "не ушло" в нищету.

Ой, да было бы куда уходить! Забавно, но в тот же день Росстат обнародовал фундаментальный труд "Социально-экономические индикаторы бедности". В исследовании фигурируют данные 2008 года, когда кризис еще только подкрадывался к россиянам. Но и тогда, на излете "эпохи нефтяного благополучия", гордиться высоким уровнем жизни подданных нашему правительству вряд ли стоило, не то что сейчас.

К кризисному водоразделу Российская Федерация пришла с тринадцатью процентами населения, располагающего денежными доходами ниже величины прожиточного минимума. К слову, в Татарстане этот показатель в 2008 году равнялся 8,4%, что меньше, чем у соседей по Приволжскому федеральному округу. Для сравнения: в Марий Эл - 25,2%, в Саратовской области - 20,6%, в Мордовии - 20,3%, в Ульяновской - 20,1%, в Чувашии - 20%.

Здесь, кстати, надо еще "антибюрократическую" корректировку сделать: как известно, прожиточный минимум в регионе основан на стоимости потребительской корзины, включающей минимальный набор продуктов питания. Порой в природе таких цен не встретишь, которые в эти расчеты закладываются.

Впрочем, и без этого фактуры для соответствующих выводов хватает. Представив "профиль бедности" россиян, Росстат подвиг меня на целую череду разных предположений, которые по мере погружения в цифирь либо опровергались, либо обрастали всякой конкретикой.

Например, малоимущие домашние хозяйства россиян фактически поровну распадаются на те, в которых есть дети в возрасте до 16 лет, и те, в которых детей нет. Житейская логика подсказала: в массе малоимущих велика доля пенсионеров - к этому возрасту обычно "спиногрызов" отправляют в автономное плаванье. График в следующей главе исследования поверг в сомнения по поводу собственных умственных способностей. Пенсионеров среди бедных всего 14 процентов, а основная часть малоимущих, около 40%, - люди трудоспособного возраста старше 30 лет.

Наверное, большинство нуждающихся - селяне, подключились к теме коллеги. Вроде, логично: официальные заработки у крестьян невелики, натуральное хозяйство решает все. И опять пальцем в небо - горожан среди бедных 59%.

Самое показательное и самое дикое, что может характеризовать отечественную экономику и социальную политику во всей ее неприглядной наготе, - это доля малоимущих, включенных в трудовую деятельность. По России это - 59,7% (безработных - 1,7%, экономически неактивного населения - 38,6%). В Татарстане - 63,9% (0,2% и 36% соответственно). Большинство стоящих на пороге нищеты - не девианты какие-нибудь, они каждый день трудятся, чтобы заработать на кусок хлеба себе и своим детям.

То есть наличие работы, востребованность человека как трудовой единицы, так или иначе обеспечивающей создание общественного продукта, не есть гарантия достойного существования. Вот как после этого витийствовать по поводу трудового воспитания подрастающего поколения, формирования уважительного отношения к труду как таковому? Рабство это экономическое, и больше ничего. Рабство XXI века.
0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии