Время и Деньги
21.04.2011 Бизнес

Ловись, оценщик, в мутной воде!

Проблемы инфраструктурные и земельные стали вчера предметом обсуждения на очередном заседании Координационного совета по поддержке предпринимательства РТ.

Как правило, обвинения в непрозрачности звучат в адрес представителей бизнеса от госструктур - мол, налоги "оптимизируете", зарплаты в конвертах выдаете, группы лиц создаете, нарушая антимонопольное законодательство! Однако в последнее время, а точнее с приходом кризиса, когда государство на полном выдохе заговорило о необходимости господдержки предпринимателей и стало эту поддержку вроде бы оказывать, аналогичные обвинения летят в сторону чиновников.

Первым вопросом повестки дня значилась оценка эффективности деятельности парков, технопарков и бизнес-инкубаторов в республике. Докладчиком по теме выступила заместитель председателя Комитета по развитию малого и среднего предпринимательства РТ Наталья Таркаева. Рассказав в целом об успехах, достигнутых на данном направлении, она услышала немало претензий от участников заседания.

Так, предприниматели попросили уточнить, каким образом Комитет рассчитывает показатели эффективности вложенных денежных средств. Таркаева пояснила, что у них показатели другие, отличные от принятых в анализе экономики предприятия: количество вновь созданных рабочих мест, новых фирм. Однако ответ не устроил представителей бизнес-сообщества, назвавших такие показатели "статистикой". В итоге было принято решение (правда, рекомендательного характера) - отталкиваясь от уставов соответствующих технопарков, разработать систему целевых показателей, способных отразить эффективность на единицу вложенных средств. Например, таким целевым показателем может стать объем налоговых отчислений в разрезе резидентов технопарка.

Затем участники перешли к делам земельным, в частности, к проблематике формирования кадастровой стоимости земельных участков, а также прозрачности работы оценщиков: несмотря на наличие законодательных определений, до сих пор эти процессы остаются для малого бизнеса "тайной, покрытой мраком". Как рассказал председатель татарстанского регионального отделения "ОПОРЫ России" Азат Газизов, серьезным раздражителем, сдерживающим развитие бизнеса в крупных городах республики, является существенно завышенная кадастровая стоимость земли.

"Ситуация такова, что, по самым скромным оценкам, кадастровая стоимость земельных участков в пределах Казани, в зависимости от района и близлежащей инфраструктуры, превышает реальную рыночную стоимость в 7-20 раз! По определению, кадастровая стоимость должна примерно соответствовать рыночной. Не отрицая того факта, что платить налоги надо, хочется задать вопрос: почему предприниматели, владеющие земельными участками на территории Казани, должны закрывать дыры в бюджете за свой счет?" - спросил Газизов. И добавил: "Вопрос уже неоднократно ставился предпринимательским сообществом. Кроме невнятного ответа, что исполком действует согласно законодательству РФ, мы ничего не получили". По мнению представителя ОПОРЫ, поступления в муниципальную казну должны быть легитимными не только с точки зрения нормативных документов, но и с точки зрения собственников и арендаторов.

Бизнес-сообществу апеллировал начальник организационного отдела Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по РТ Артем Костин. Схема, со слов Костина, примерно выглядит так. Есть общий госзаказчик - Росреестр - размещающий заказ на установление кадастровой стоимости участков в регионах. Заказ "переходит" в Татреестр, но непосредственно оценка осуществляется муниципалитетом - с помощью неких оценочных фирм, выигравших соответствующий тендер. То есть именно данные фирмы определяют стоимость земли. Далее их оценка проходит проверку в Татреестре, данные поступают в налоговое ведомство, куда также стекаются сведения о ставках налога, установленных конкретным муниципалитетом на год. В итоге и формируются те требования, что предъявляются всем предпринимателям. По мнению Костина, все делается правильно, официально и в рамках закона, а кадастровая стоимость отличается от рыночной, поскольку корректируется на инфраструктурные коэффициенты. Закономерный вопрос предпринимателей "а разве рыночная стоимость уже не учитывает все особенности земельного участка?" на тот момент остался без ответа. Однако в решение Координационного совета вошло предложение - создать совместно с госорганами, уполномоченными на проведение кадастровой оценки земли в Казани в 2010-м году, общественную комиссию с участием представителей бизнес-сообщества. "Мы должны знать оценщиков в лицо!" - с иронией отметили предприниматели.
1
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии