Ставка - на спрос и инновации
18.03.2011 Экономика

Ставка - на спрос и инновации

Вчера состоялось очередное заседание совета директоров ОАО "Татнефтехиминвест-холдинг". Основным вопросом повестки дня стала программа развития нефтегазохимического комплекса республики на 2010-2014 годы - третья по счету. Побеседовать о "дорожной карте" отрасли на ближайшую пятилетку с "ВиД" согласился генеральный директор холдинга Рафинат ЯРУЛЛИН.

- Рафинат Саматович, об итогах предыдущей программы на 2004-2008 годы уже говорилось не раз: ее параметры в чем-то даже перекрыли планы. Познакомьте наших читателей с основными показателями нового документа.

- Это более 50 проектов по строительству, модернизации или наращиванию мощностей крупных татарстанских предприятий. Стоимость программы оценивается в 800 млрд. рублей. Из них 615 млрд. рублей отводится на производственно-технические инвестиции. 34 млрд. рублей - на экологию, энергосбережение, промышленную безопасность, кадры и социальную сферу. Порядка 58% средств планируется привлечь со стороны в основном в виде кредитов. Еще больший вектор развития получают нефтепереработка и химия с нефтехимией.

В 2014 году нефтедобыча в республике стабилизируется на уровне 31-32 млн. тонн, а ее переработка с учетом ввода новых мощностей "ТАНЕКО" и "ТАИФ-НК" позволит к 2015 году довести объем переработки нефти до 23 млн. тонн в год. Это составит до 9,5% российской нефтепереработки. В результате реализации программы ожидается рост объемов производства на 44% к уровню 2008 года, выпуск инновационной продукции вырастет на 13%, в химии и нефтехимии - в 2,3 раза. Только в рамках крупных проектов будет создано около 20 тыс. новых рабочих мест.

- Между второй и третьей программами образовался зазор в один год. Почему он возник?

- Кризис заставил многое пересмотреть. Год ушел на переоценку прогнозов, анализировали рынки. Мы выбирали новые варианты с таким расчетом, чтобы вся выпущенная на предприятиях Татарстана продукция имела сбыт. А вообще, хотя новая программа не такая объемная, как предыдущая, однако она не хуже. Изначально было сформировано три сценария развития. Целевым выбран оптимистичный вариант, который предполагает строительство современных строительных комплексов, освоение и выпуск высокотехнологичных материалов, внедрение новых технических и управленческих решений в области ресурсосбережения, качества, экологии. При этом реализация программы предполагает два этапа: 2010-11 рассматривается как этап стабилизации и восстановления и 2012-14 - как этап развития.

- От многого пришлось отказаться?

- Я бы сказал - перенести. Есть проекты, инвесторов и заказчиков по которым пока не удалось определить. Например, строительство комплексов по преобразованию природного газа в метанол, по дальнейшему преобразованию метанола в этилен и пропилен. Отложили и идею с заводом малеинового ангидрида. Предприятия также до сих пор вносят коррективы в свои инвестпрограммы. Нужно рассчитывать силы, ведь состояние в нефтегазохимическом комплексе сейчас не очень простое: все ресурсы дорожают - сырьевые, и не только.

- Если пройтись по проектам основных компаний, какие тенденции в их развитии можно выявить?

- Традиционно активную позицию занимает ОАО "Татнефть". До 2014 года по предприятиям группы планируется освоить свыше 300 млрд. рублей. Очень большое внимание планируется уделить вопросам попутного нефтяного газа - больше половины из заявленных проектов касаются реконструкции и модернизации мощностей Миннибаевского газоперерабатывающего завода (управления "Татнефтегазпереработка", структурного подразделения компании) для сбора, очистки и осушки ПНГ. Продолжатся инвестиции в строительство совместного с "Прайс-Даймлером" завода по производству стекловолокна, с "Базелем" - компаундов, нетканых материалов "Спанбонд" - на "Эластике". В центре внимания останутся проект развития шинного производства и, конечно же, "ТАНЕКО".

Почти на 200 млрд. рублей в 2010-2014 годах рассчитана инвестиционная программа предприятия группы "ТАИФ". В том числе ОАО "ТАИФ-НК" продолжит реконструкцию установки "ЭЛОУ-АВТ-7", строительство комплекса глубокой переработки тяжелых остатков НПЗ и других (инвестиции на 5 лет по всем проектам - 86,5 млрд. рублей). ОАО "Нижнекамскнефтехим" продолжит модернизацию этиленового комплекса с наращением мощности до 600 тыс. тонн в год и строительство производства АБС-пластиков. Есть у этой компании и более амбициозные проекты по мономерам и полимерам (порядка 111 млрд. рублей на все про все). Интересные проекты у химзавода им. Карпова - у предприятия инновационно восприимчивый руководитель, это радует. Продолжит начатые проекты Казанский завод СК и другие. Порадоваться можно и за группу компаний "Нэфис" - у нее и в кризисный год дела шли лучше, чем у других, - спасибо нашим женщинам, которые стали выбирать не импортные, а татарстанские стиральные порошки и мыло! Группа собирается инвестировать 4 млрд. рублей в свои проекты до 2014 года. В 2012 году должен заработать и менделеевский комплекс по выпуску аммиака, метанола и гранулированного карбамида - ОАО "Аммоний".

- А что касается реконструкции производства этилена на ОАО "Казаньоргсинтез"?

- Ясности нет. Мы не внесли в план инвестиции по предприятию в 2010-2014 годах.

- Не может ли произойти здесь какое-то изменение в связи с недавним перекредитованием "Казаньоргсинтеза" в "Сбербанке"?

- Не думаю. Кредит, скорее, призван поддержать их равновесие. Компания пострадала от очень смелых планов - немного не учли балансы - опять-таки сырьевые и не только.

- Но ведь этиленовое производство очень выгодно развивать?

- Конечно выгодно. В республике катастрофически не хватает этилена и его производных, нужных для выпуска альфа-олефинов, окиси этилена, моноэтиленгликоля, производства масел. Поэтому на ряде предприятий снижены объемы производства или даже остановлены этиленпотребляющие мощности. Кроме того, дефицит мономерной базы препятствует развитию малого и среднего бизнеса.

- А во сколько вы оцениваете нехватку этилена в Татарстане?

- На мой взгляд, порядка 300-400 тыс. тонн в год. Главное - у нас есть мощности, возможность организовать рабочие места. К тому же эта проблема напрямую связана с вопросом импортозамещения: без таких продуктов, как свой этилен, пропилен и бензол, очень сложно, огромное количество их идет из-за рубежа. Вот поэтому большие надежды возлагаются на будущий олефиновый комплекс "Нижнекамскнефтехима": он даст мощный импульс развитию нефтехимического кластера.

К тому же уже давно доказано: продавать продукты передела гораздо более выгодно, чем сырье. Судите сами: с 1 апреля 2010 года нам обещают повысить цену 1 тыс. кубометров газа до 3040 рублей. А из этого газа мы можем получить этилен, который будет стоить 27 тысяч! Вот отсюда и экономика.

- Найдут ли в Татарстане в ближайшее время воплощение новые тенденции - например, во время ноябрьского совещания по вопросам развития российской нефтехимии Владимир Путин говорил и о возможной консолидации предприятий?

- У нас в основном предприятия крупные - куда еще консолидировать? Теоретически, конечно, реально, но вообще мое мнение по этому поводу - прежде всего важны общегосударственные задачи.

- Есть ли в новой программе какие-то новые направления - био-, нанотехнологии, например?

- По биотехнологиям нами разработана концепция отдельной программы совместно с обществом биотехнологов России им. Овчинникова. Но с программой развития нефтегазохимического комплекса она все равно коррелируется. Например, ОАО "Татнефть" применяет методы, основанные на вводе в пласт биореагентов или биомассы микроорганизмов для повышения нефтеотдачи. ОАО "Казаньоргсинтез" внедряет биотехнологическую схему глубокой очистки нефтесодержащих сточных вод, "Нэфис Косметикс" имеет проработанное технико-экономическое обоснование на завод по глубокой переработке зерна. У нас тоже на подходе четыре варианта бизнес-плана, чтобы определить, что выгодней получать из этих продуктов дальше. Кстати, этилен тоже можно и различные кислоты очень интересные - для получения биополимеров.

То же и с нанотехнологиями. "Татнефть" с институтами разрабатывает новые катализаторы для работы с тяжелыми нефтями, занимается вопросами увеличения глубины переработки. Очень перспективный проект, надо отметить. А вот из того, что в программе фигурирует, два предприятия планируют с 2010 года реализовывать проекты с нанотехнологиями. Вы их знаете - это ЗАО "Данафлекс" и ЗАО "НУРан". Первое расширяет существующие мощности по изготовлению гибкой упаковочной пленки с использованием нанотеха. Вторая компания собирается наладить производство различных композитных материалов для российской кабельной и трубной промышленности, а также заняться углеродными нанотрубками.

- Это, конечно же, очень важно - хорошо, что программа эволюционирует раз от раза. А есть ли такое направление, которое вы бы усилили или активнее развили в очередном документе?

- Да, есть. Третья программа подсказывает, что нужно делать ставки на инновации, но в ней недостаточно освещены вопросы науки. Чтобы наука развивалась, нужна хорошая база: лаборатории, установки, оснащение... На предприятиях - да, все это есть и поддерживается на должном уровне. А вот учебная база институтов - в лучшем случае на уровне 80-х годов. Без вклада в науку инновации у нас будут, как ни смешно звучит, устаревшими. О будущем в таких условиях думать сложно.

Из досье "ВиД". Программа 2004-2008 годов оценивалась в $5,1 млрд. Основными источниками финансирования определены собственные и заемные средства предприятий, при этом доля привлеченных средств должна составить 55-60%. В конечном итоге объем товарной продукции в нефтепереработке должен увеличиться в 3,7 раза, химии и нефтехимии - более чем 2 раза, нефтедобыче - на 4,3%. В рамках программы крупные и средние предприятия нефтехима должны были осуществить 80 проектов, малый бизнес - свыше 100 проектов.
4
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии