Бушуют рыночные страсти
05.03.2007 Бизнес

Бушуют рыночные страсти

В нынешнем году все рынки должны быть приватизированы, и сейчас очень важно выработать общие правила, которые помогли бы провести процесс передачи рынков в частную собственность с меньшими потерями и для будущих хозяев, и для торгующих предпринимателей, и для горожан. Поэтому участников разговора я бы разделила на три группы: в одной - представители городских служб: налоговики, пожарные, милиция, санэпиднадзор, во второй - директора рынков и в третьей - торгующие предприниматели.

Как рассказал Рамиль Латфуллин, заместитель начальника управления торговли, общественного питания и потребительских услуг Казани, сегодня в столице республики действуют 39 рынков (в 1996 году их было 47). На них более 17 тысяч рабочих мест, причем 7,5 тысячи торговых мест располагаются в крытых стационарах. В соответствии с постановлением главы города сейчас ведется работа по реконструкции рынков. Более 100 млн рублей уже потрачено на реконструкцию малых рынков города: все палатки заменены на павильоны с соответствующим торговым оборудованием. Стихийные рынки вообще ликвидируются. На стационарных рынках процесс идет медленнее, и это связано с финансированием, большим количеством согласований. В ближайшее время будут реконструированы еще 10 крупных крытых рынков. Уже готовы проекты реконструкции Московского, Чеховского рынков. На Центральном продовольственном рынке работает компания “Сувар”, компания “Олимп” начала реконструкцию Приволжского рынка.

Латфуллин подчеркнул, что необходимость реконструкции рыночного хозяйства города связана с общей торговой ситуацией в Казани, с перспективами вхождения в крупные торговые мировые сети. Кроме того, расширение производственных отношений товаропроизводителей и торгующих организаций создает сильную конкуренцию рыночной торговле. Чтобы не отстать, рынки начали совершенствовать свою систему.

Вопрос реконструкции рынков - прежде всего вопрос финансирования. Город пока не потратил ни копейки, все делается за счет привлеченных средств инвестиционных компаний и самих предпринимателей. В 2001 году было вложено 500 млн рублей, в 2002 году - 380 млн рублей, в этом году освоено уже 300 млн рублей. Один из способов привлечения средств - приватизация. В Казани сегодня в коммунальной собственности находятся рынки Авиастроительного, Московского, Вахитовского, Приволжского районов и рынок в Дербышках. Рынки Советского и Московского районов сданы в аренду. Рассматривается такая схема приватизации рынков - сначала процесс акционирования со стопроцентным государственным пакетом акций, передача в доверительное управление частной компании, затем продажа акций.

Как относятся к предстоящей приватизации директора рынков? В основном - положительно. Они рассчитывают, что хозяин будет заинтересован в развитии рынка и станет вкладывать деньги. Ведь со стороны города в последние годы помощи не было, приходилось выкручиваться самим и многие затраты перекладывать на предпринимателей. Директор Московского рынка Петр Иванов на упрек за высокую арендную плату ответил, что цена соответствует затратам. Поскольку бюджетных денег у нас нет, мы вынуждены находить частного предпринимателя, который на свои средства строит павильоны, и, естественно, это обходится дороже. Он, конечно же, предложил освободить коммунальные рынки от налогов хотя бы на год, а сэкономленные деньги направить на строительство павильонов. Тогда и аренда будет дешевле.

Директор фирмы “Олимп” Ильдар Минкин обратил внимание на большое количество официальных и неофициальных сопутствующих платежей. Сам павильон, например, стоит 100 тысяч рублей, но чтобы его поставить, нужно получить множество разрешений от городских служб. Каждое согласование стоит денег. Разумеется, все эти затраты затем учитываются, закладываются и в стоимость аренды тоже.

У предпринимателей имеются сомнения по поводу того, какие требования станут выдвигать к ним будущие хозяева и какие механизмы защиты предусмотрены. Уже сейчас при строительстве новых павильонов им предлагают вносить деньги в счет будущей арендной платы, как бы покупая рабочее место. Но при этом предприниматель не получает ни акций, ни доли. Одни обещания. Вообще у торговых людей немало претензий и к директорам рынков, и к городским службам, которые изобретательны в одну сторону - как взять деньги. И немало порасказали любопытного.

Например, как на рынке Советского района “боролись с атипичной пневмонией”. Посадили врача, который по утрам осматривал пришедших на работу. За осмотр каждый должен был выложить по 15 рублей...

По мнению торгующих, штрафы за неиспользование контрольно-кассовых аппаратов несоизмеримы со стоимостью продаваемых товаров. Скажем, продавец не пробил чек на канцелярские товары. Дешевенький ластик может обойтись ему в 5 тысяч рублей штрафа за непробитый чек. И никто не вспомнит о том, что торговец платит единый налог на вмененный доход и непробитый чек уже не считается сокрытием доходов.

Заметили и такую закономерность: если сломался кассовый аппарат, ремонтная служба может не появляться день, другой... и появится только после того, как на это торговое место придет налоговый инспектор и наложит штраф. Какая может быть взаимосвязь между этими организациями? Никакой. Однако неоднократные совпадения наводят на мысли...

На словах, считают торговцы, все, начиная с правительства в Москве и завершая местными властями, говорят о поддержке частного предпринимательства, а на деле наоборот. Резко выросла сумма единого налога на вмененный доход. Предприниматель из Залессного, например, платил 162 рубля в месяц, с января сделали перерасчет в соответствии с федеральным законом, и теперь ему надо платить по 810 рублей. Никаких объяснений и подробных раскладок никто ему не представил. Плати - и все. Беспокоит и резкое повышение арендной платы. Предприниматели даже нашли яркий образ - говорят, что “душат” их и на федеральном уровне, и на местном. Тяжелое бремя ложится многослойным гнетом.

В свою очередь в адрес торговцев было высказано немало серьезных претензий и по условиям пожарной безопасности, и по соблюдению санитарных норм. Особенно много проблем с так называемыми малыми рынками. Палатки убрали, а в павильонах - ни воды, ни туалета. Местные жители по-прежнему недовольны таким соседством и большим количеством отходов, которые выбрасываются под окна домов. По общему признанию, крытые рынки и чище, и надежнее. Но как заставить торгующих перейти в оборудованные павильоны? Не у всех, говорят, имеется возможность платить за комфорт. Власть употребить никто не решается, а в итоге страдаем мы, покупатели.

По данным службы стандартизации и метрологии, 80 процентов весов на рынках показывают неточный вес. Нас обвешивают даже на электронных весах. И никто с этим ничего поделать не может. А по данным налоговой службы, 44 процента всех нарушений, связанных с использованием контрольно-кассовых аппаратов, приходится на рыночных торговцев.

Вот такой интересный разговор за “круглым столом” состоялся в Торгово-промышленной палате РТ. Стол действительно оказался круглым - все друг у друга понемногу забирают. А крайними остаемся мы, потребители. Но, к счастью, рынки уже не являются единственным спасением для малоимущих, как это было лет пять назад. Все больше открывается коммерческих магазинов, в которых и санитарные условия лучше, и цены на товары не выше.

По окончании разговора я спросила предпринимателя с Чеховского рынка, какие выводы он сделал для себя? Он ответил, что, видимо, надо готовиться к трудным временам - теперь и проверок станет еще больше, и условия будут жестче.

2
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии