Марат Мухамедьяров ищет средство от болезни Альцгеймера. Автор лучшей инновационной идеи живет в Казани
27.03.2010 Общество

Марат Мухамедьяров ищет средство от болезни Альцгеймера. Автор лучшей инновационной идеи живет в Казани

Для Марата Мухамедьярова, кандидата медицинских наук, ассистента кафедры нормальной физиологии Казанского государственного медицинского университета, уходящий год оказался триумфальным: он стал единственным в Татарстане и одним из трех в России лауреатов Зворыкинской премии за 2009 год.

Финал конкурса проходил в Санкт-Петербурге, на Втором всероссийском инновационном конгрессе, где определяли победителей в трех номинациях: лучшая инновационная идея, лучший инновационный проект и лучший инновационный продукт. Марат признан автором лучшей инновационной идеи, причем весьма значимой для человечества - "Разработка нового способа лечения нейродегенеративных заболеваний". Попросту говоря, он ищет способы борьбы с болезнями Альцгеймера, Паркинсона и другими, не менее страшными. Сегодня никто не знает, как их лечить, но благодаря Марату и его коллегам у медиков появилась надежда.

Из досье "ВиД": Марат Мухамедьяров, в прошлом стипендиат Правительства и Президента РФ, "соросовский студент", а ныне кандидат медицинских наук, в 2007 году стал победителем конкурса молодых ученых XX Съезда физиологического общества им. И.П. Павлова. Марат - обладатель 11 грантов ( от гранта Министерства промышленности и науки РФ до грантов научных обществ Великобритании, Югославии, США). Молодой ученый - автор более 150 научных публикаций в российской и зарубежной медицинской печати. Он - член Физиологического общества им. И.П. Павлова, Международной организации по исследованию мозга, Физиологического общества Великобритании, Европейского нейрохимического общества.

Солидный перечень для человека, которому не исполнилось и тридцати. Похоже, казанская медицинская школа не собирается сдавать позиции. Заведующий кафедрой нормальной физиологии Казанского государственного медицинского университета член-корреспондент РАМН, профессор Андрей Зефиров совсем не удивлен тем, что его ученик прогремел на всю Россию.

- Марат представляет коллектив, который ищет пути лечения тяжелейших заболеваний нервной системы - таких, как болезни Альцгеймера, Паркинсона, эпилепсия, шизофрения, - рассказывает Андрей Львович.- Для того, чтобы понять, насколько важна эта тема, достаточно сказать, что та же болезнь Альцгеймера поражает почти четверть пожилых россиян, в мире же от нее страдают около 50 млн. человек. Причина таких заболеваний - в гибели нервных клеток мозга, в нарушении связи между ними. А ведь именно эти клетки формируют нашу память, способности к познанию, дают возможность приспособиться к окружающей среде. Лекарства, которыми медики сейчас пытаются лечить такие болезни, действуют на симптомы заболевания, но не на его причину. Но теперь создан препарат КАПАХ, который, предположительно, в состоянии помочь таким больным. Подчеркиваю, предположительно. Марат и его коллеги - Ирина Семина, Раиса Тарасова и другие ученые - как раз и проверяют, в состоянии ли КАПАХ справиться с этими заболеваниями. Создание такого лекарства означает прорыв в медицине.

Марат и его коллеги испытывают свойства и действенность препарата на животных. Для этого в США закупают генетически измененных мышей, в геном которых введен ген, вызывающий болезнь Альцгеймера. Без такой проверки нельзя проводить клинические испытания, привлекать к ним волонтеров.

- Мы получили обнадеживающие результаты. Мыши, которым вводят препарат, становятся более обучаемыми, у них улучшается память по сравнению с теми, которые препарат не получают. Конечно, внедрение нового препарата - это процесс затяжной. На создание лекарства уходят десятилетия и требуются большие деньги, но поставленная цель оправдывает любые затраты, - говорит Марат. - Помимо экспериментов на животных, с помощью специальной аппаратуры мы анализируем изменения на клеточно-молекулярном уровне, пытаемся понять глубинные причины болезни.

- Марат, а как давно вы увлеклись наукой?

- Со второго курса, именно тогда я пришел на кафедру нормальной физиологии, меня интересовали проблемы нейрофизиологии, секреты мозга, функции нервных клеток. Первые мои работы сводились к изучению свойств нервных клеток мозга, а после защиты кандидатской диссертации мне стало интересно, как работает мозг при патологиях, как можно это лечить.

- Какое впечатление на вас произвел инновационный конгресс?

- Все было интересно, очень четко организовано. Какое значение придается инновациям молодых, было понятно потому, что гостями конгресса стали Премьер-министр РФ Владимир Путин, министр спорта Виталий Мутко, министр образования Андрей Фурсенко, руководитель Росмолодежи Василий Якеменко, губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко.

Кстати, наша идея заинтересовала премьер-министра. Владимир Владимирович расспрашивал меня о том, как продвигается работа. А потом он сфотографировался на память с тройкой победителей.

- Что даст вашему коллективу победа в конкурсе инноваций?

- Инвестиционно-венчурный фонд РТ намерен продвигать нашу идею: либо сам спонсировать работу, либо найти для нас стратегического партнера. Это чрезвычайно важно. Ведь, к сожалению, обычно спонсоры не любят вкладывать средства в такие "долгоиграющие" проекты, все хотят "быстрых денег". Между тем проект многообещающий, в перспективе он не только поможет миллионам больных людей, но и экономически окупится сполна.

- Свое будущее в науке вы связываете с этим препаратом?

- И с ним тоже, но я занят и другими темами. Меня интересуют природа заболеваний и возможности противостоять им.

- Работа съедает все время?

- Жениться я все-таки успел. Моя жена - врач-онколог, так что у нас медицинская семья. Нахожу время и для хороших книг, и для спортзала (люблю волейбол), и для рыбалки. И, конечно же, для общения с друзьями - имидж ученого сухаря меня не прельщает.
135
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии