Время и Деньги
23.11.2010 Политика

Понемногу обо всем

Заявленное как подведение Президентом РФ итогов года, вчерашнее полуторачасовое действо в эфире трех федеральных телеканалов оказалось на поверку довольно непринужденной беседой Дмитрия Анатольевича Медведева с Константином Львовичем Эрнстом, Олегом Борисовичем Добродеевым и Владимиром Михайловичем Кулистиковым за чашкой чая, то есть понемногу обо всем.

Руководители официальных каналов - Первого и "России" - были в меру осторожны и сдержанны в эмоциях. Кулистиков, изо всех сил брутализирующий свой "НТВ", формулировал вопросы подчеркнуто ершисто, но ни один не стал для Президента неожиданным и не вызвал такого же ответа. Хотя часть телеаудитории и ожидала, вероятно, если не откровений, то откровенных оценок, а главное - корректной, но жесткой постановки задач.

Собственно, и подведение итогов года заняло максимум 20 процентов эфирного времени. Отвечая на вопрос, каким ему видится уходящий год, что в нем удалось, а что нет, Д.Медведев повторил многажды уже констатированное: год был очень сложный, но мы выстояли, сохранили социальную стабильность, выполнили все социальные обязательства, обеспечили финансовую стабильность и смогли запустить механизм поддержки системообразующих предприятий. Не удалось в полной мере справиться с ростом безработицы, никуда не делась экономика, основанная на сырьевом рынке, но ее перестройка - дело не одного года.

Главный и несколько неожиданный, на иной взгляд, вывод: мы, "на мой взгляд, заплатили относительно небольшую цену за тот международный финансово-экономический кризис, который разразился на планете".

На этом подведение итогов было закончено. Если не считать последовавшего несколько позже сообщения Дмитрия Анатольевича, что его отношения с Владимиром Владимировичем остались прежними - "это товарищеские, дружеские отношения, они не изменились. Я уверен, что они не изменятся".

Прозвучали в ходе беседы две новости. Первая - что подписан Указ Президента РФ о реформировании МВД, вторая - что Д.Медведев намерен вернуть в КоАП норму, исключающую управление автомобилем после употребления спиртного. Осталось неясным, успеет ли до Нового года, но это уже частность. Дальнейшее можно излагать в телеграфном стиле.

О выходе из кризиса. Он будет затяжным, потому что усилия правительств ведущих стран мира пока что ничего глобально не изменили, выстраивание новой финансовой архитектуры еще только начинается. Так что 2010 год будет явно не беспроблемным. По оценке Президента РФ, экономика России может вырасти в будущем году на величину от 2,5% до 5%, после почти 9-процентного спада в нынешнем году.

О том, почему именно сейчас заявлена программа модернизации. Потому что жареный петух клюнул (это смысл ответа Дмитрия Анатольевича). "Сейчас, - сказал он, - мы все абсолютно уверены в том, что без перехода к модернизации у нашей экономики нет будущего, даже несмотря на то, что она опирается на огромные природные богатства нашей страны".

Возможна ли в России модернизация ненасильственными методами, вопреки петровским и сталинским традициям? Да, потому что "наш народ сильный, подготовленный, умный. Он способен к изменению, он способен меняться не только из-под палки, но и имея эту задачу как внутреннюю цель".

О выборах, партиях и внесистемной оппозиции. Прошедшие региональные выборы не были стерильно чисты, однако нарушения в ходе выборной кампании не были массовыми и точно не изменили существенным образом волю избирателей. Выборы подтвердили существующий расклад политических сил. В то же время "мы должны сделать все, чтобы те проблемы, с которыми мы столкнулись, больше не повторялись. И здесь я абсолютно поддерживаю позицию всех наших политических партий". Что касается "Единой России", то "политические партии вообще должны отвечать перед людьми, перед своими избирателями, а политическая партия, которая доминирует в стране, победившая политическая партия, как у нас принято говорить, партия власти, она, конечно, ответственна за все. Это и ее преимущество, и ее бремя, и она должна этим преимуществом правильным образом распоряжаться".

Д.Медведев разъяснил также, что "демократия никогда не бывает всеобъемлющей. Никогда не бывает политической системы, которая бы покрывала все предпочтения граждан. Когда я общаюсь и с представителями партий, имеющих фракции в парламенте, и с теми, кто не имеет своих фракций в парламенте, основная цель простая - я хочу выяснить, чем живут люди, отдающие им свои голоса, хочу выяснить, какие предпочтения есть у этих политических партий, надеясь на то, что они честно и адекватно отражают взгляды своих избирателей. Вот в чем смысл этих встреч".

О представителях внесистемной оппозиции: "Она потому и внесистемная, что она себя внутри политической системы не видит. (…)Я отношусь к этому с уважением, если… внесистемная оппозиция действует в пределах закона, пусть себе работает, как ей нравится".

О "басманном правосудии". Если под ним понимается вынесение неправосудных решений и приговоров, то это зло и с этим нужно бороться, бороться мерами юридического реагирования.

О лекарствах. Ситуация не очень хорошая: всего 20% лечебных препаратов производится российскими предприятиями, остальное - импорт, и от этого надо защищаться. То есть - возрождать отечественную фармацевтическую промышленность и ставить заслон ценовым скачкам на наиболее востребованные медикаменты. Соответствующие задачи сформулированы, поручения ведомствам даны.

О трудовых мигрантах. "Мы вынуждены опираться и на рабочие руки, которые приезжают из-за границы. У нас в среднем в год приезжает около 12 миллионов человек на работу". Что необходимо, чтобы они не создавали социальной напряженности и работали как положено? Нужны четкая и жесткая регистрация, контроль за состоянием их здоровья, меры по их социальной адаптации к условиям жизни в нашей стране. "Они по-русски должны говорить, они в Россию приезжают".

О состоянии дел на Северном Кавказе. Для нормализации и создания стабильности в этом важном российском регионе необходимо "затащить туда бизнес", решить проблемы неустроенности жизни, массовой безработицы среди молодежи. "Экономика и социальная сфера - ключ к изменению ситуации на Кавказе". Проблема очень сложная, хотя "бороться с бандитами за последние годы в целом мы научились", "основные очаги терроризма на Северном Кавказе разгромлены".

О российской армии. В этом году приняты все необходимые решения, которые с оргправовой точки зрения закладывают основу нового облика Вооруженных сил РФ. Все части будут частями постоянной готовности, уже треть офицерского корпуса получает весьма существенные в связи с этим добавки к жалованию, и "до 2012 года мы должны все части постоянной готовности, это, стало быть, все наши войсковые части и, стало быть, всех офицеров, перевести на новые условия службы".

Техника тоже будет обновляться - порциями, и "в течение где-то 10 лет мы должны практически полностью переоснастить весь набор военной техники".

О трагедиях с "Невским экспрессом" и в Перми. Виновных подрыва поезда найдут, нет сомнений, но "мы должны подумать и о вопросах безопасности, в том числе и технической безопасности". Соответствующие поручения даны, меры такие будут профинансированы "до последнего рубля".

Чтобы не повторялось подобное случившемуся в Перми, надо "выпустить необходимый набор правовых актов, нужно регламентировать и деятельность пожарной охраны соответствующим образом, потому что там есть и вина пожарной охраны, это абсолютно очевидно… И на федеральном уровне посмотреть, как законодательство исполняется по этому поводу, посмотреть, кто ответственен на региональном уровне за эти процессы, вообще посмотреть, каким образом такие помещения выделяются под клубы, под увеселительные учреждения, можно это делать или нет?"

О кадрах модернизации. Страна у нас неоднородная, управленческий корпус тоже. "Тот, кто готов меняться, тот, кто понимает, что без модернизации экономики, без модернизации политической системы у нашей страны нет будущего, тот должен работать и будет работать. А тот, кто считает, что можно плыть по течению (у нас есть такие люди и на региональном уровне, и на федеральном уровне, никто не идеален), тогда нужно просто для себя будет принять решение: может, пора на отдых уходить?" Президент напомнил, что за последние полтора года уже приблизительно пятая часть губернаторского корпуса - это новые губернаторы. "Это не значит, - заметил Д.Медведев, - что они свободны от недостатков, но это новые люди - люди, которые готовы сейчас работать в новых условиях, надо дать им возможность попробовать себя, поэтому будем проводить эту кадровую работу и дальше".

О ресурсах народа. Этот драматически-философский вопрос последовал от Олега Добродеева: не надорван ли наш народ, есть ли у него силы и есть ли у него ресурс для будущего развития?

Ответ: "Нашей стране легко никогда не жилось. Это и сформировало наш национальный характер, я в этом абсолютно уверен. То, что мы живем в огромном государстве, в очень сложных климатических условиях, где для обеспечения абсолютно элементарных нужд подчас нужно совершать подвиги: холодно, трудно выращивать урожай, - все это формировало национальный характер на протяжении столетий плюс войны, социальные катаклизмы. Поэтому считать, что за последние 150 лет произошло что-то, радикально изменившее отношение наших граждан к жизни, подорвавшее их волю жить, это, на мой взгляд, абсолютно не так. И если бы это было именно таким образом, мы бы тогда, извините, и Великую Отечественную войну проиграли, и не смогли бы страну возродить, и даже не смогли бы управляться с новым государством.

Потому что это ведь очень трудный и очень драматический период был, когда наша страна изменилась, часть наших бывших территорий стала территориями других государств, распались семьи, распались связи, произошла деградация экономики. Казалось бы, после этого должно наступить что-то такое, что полностью нас прибьет к земле, что называется. Но ведь не произошло, мы выстояли, мы стали развиваться, мы сейчас живем все-таки, как ни крути, лучше, чем 10-15 лет назад. Мы способны решать очень крупные задачи. Да, у нас очень много проблем, но мы способны решать наши задачи.

Поэтому, я уверен, никакого изменения в нашем национальном характере, в нашей силе воли, в нашей энергии жить не произошло".

* * *

Кроме того, телезрители узнали, что Д.Медведеву комфортно работать с президентом США Б.Обамой, что лучший для России президент Украины - это тот, кто будет выстраивать с нами отношения дружбы и братства, что встреча глав 129 государств в Копенгагене по проблеме якобы глобального потепления завершилась пшиком, но мы все равно будем развивать альтернативную ресурсосберегающую энергетику, что бизнесу все равно не удастся объегорить власть в части игорного бизнеса.

Отдельно прозвучал вопрос о роли и месте Гуса Хиддинка в российской истории вообще и в истории футбола в частности (положительная роль, подтвердил Медведев, не забыв упомянуть и заслуги казанского "Рубина").

Завершалась беседа на "утеплителях": Президент рассказал, во сколько он встает и как поздно ложится спать, что читает историка Ключевского "в электронной версии" (о, времена!), а романы Ремарка, которые ему очень нравятся, - в бумажном варианте, что жена и сын нормально, в общем, переносят бремя членов семьи главы Российского государства, а самое главное, чего сегодня не хватает Дмитрию Анатольевичу, - это "свободы, свободного времени".

Почему-то мне показалось, что "свобода" и "свободное время" в данном контексте не были для Дмитрия Анатольевича синонимами.
1
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии